Zusätzliche Funktionen von Windchill > Serviceinformationsverwaltung > Windchill Service Information Manager und Windchill Service Parts verwenden

Windchill Service Information Manager und Windchill Service Parts verwenden
Windchill Service Information Manager und Windchill Service Parts verwenden einen produktorientierten Ansatz bei der Erstellung, Verwaltung und Bereitstellung der Informationen, die für die sichere und effektive Funktion und Wartung eines Produkts kritisch sind. Sie müssen Windchill PDMLink installiert haben und diese Servicemodule hinzufügen, um Windchill Service Information Manager und Windchill Service Parts verwenden zu können.
Windchill Service Information Manager Funktionen
Mit Windchill Service Information Manager können Unternehmen Serviceinhalte organisieren, Anwendbarkeitsregeln für Inhalte angeben, Publikationen erstellen und die Serviceinformationen während des gesamten Produktlebenszyklus automatisch für jede Produktkonfiguration bereitstellen, sodass Benutzern genaue und relevante Informationen zur Verfügung stehen.
Die Hauptbenutzerrollen für Windchill Service Information Manager sind die technischen Autoren oder Publikations-Manager, die für die Bewertung und Organisation der Informationen zuständig sind, die in eine Servicepublikation aufgenommen werden sollen. Autoren und Illustratoren arbeiten mit Ingenieuren zusammen, um den Inhalt bereitzustellen.
Windchill Service Information Manager verwendet eine Informationsstruktur und Publikationsstrukturen, um Serviceinformationen zu organisieren:
Die Informationsstruktur ist eine produktorientierte Hierarchie der Betriebs- und Serviceinformationen und stellt alle Konfigurationen eines Produkts dar, die gefertigt und an Kunden verkauft werden.
Weitere Informationen erhalten Sie unter Informationsstrukturen.
Publikationsstrukturen definieren, wie Informationen innerhalb der Informationsstruktur sowie in Bibliotheken oder externen Quellen organisiert werden müssen, um verschiedene Publikationen und Ausgaben zu publizieren. Autoren und Publikations-Manager verwenden die Publikationsstruktur, um eine Publikation zu erstellen.
Eine Publikationsstruktur ermöglicht es Ihnen, in Windchill gespeicherten oder einer Informationsstruktur zugeordneten Serviceinhalt zu einem Dokument zusammenzusetzen. Wenn der Inhalt zu einer Publikationsstruktur zusammengesetzt wurde, können Sie eine Darstellung in eine PDF-Datei oder ein Paket publizieren. Publikationsstrukturen können verschachtelt werden.
Weitere Informationen erhalten Sie unter Publikationsstrukturen.
Pakete werden von Arbortext Content Delivery verwendet, um den Benutzern Serviceinformationen zur Verfügung zu stellen.
Sie können Windchill Service Information Manager für folgende Aufgaben verwenden:
Erstellen einer produktorientierten Ansicht von Serviceinformationen
Die Informationsstruktur stellt eine produktorientierte Ansicht der Serviceinformationen bereit, die erfasst, wie das ausgelieferte Produkt gewartet wird und welcher Serviceinhalt bereitgestellt werden muss. Die Informationsstruktur ermöglicht es Benutzern, Inhalt in wartungsfähige Gruppen und Untergruppen zu organisieren und so eine serviceorientierte Ansicht des gesamten Inhalts bereitzustellen, der zur Unterstützung eines spezifischen Produkts entwickelt wurde.
Definieren und Angeben von Anwendbarkeitsregeln für Produkte
Windchill Service Information Manager kann verschiedene Konfigurationen eines Produkts und Variationen von Serviceinformationen organisieren, die für die einzelnen Konfigurationen spezifisch sind. Mit den Konfigurationsmanagement-Funktionen von Windchill können Sie die für Produkte angebotenen Standardoptionen und Wahlmöglichkeiten erfassen, die Informationen dem Serviceinhalt zuweisen und anschließend die Informationsstruktur so filtern, dass die für eine bestimmte Konfiguration des Produkts relevanten Serviceinformationen angezeigt werden. Wenn Windchill Service Information Manager auf der Windchill Implementierung bereitgestellt wird, die die Produktinformationen aus technischer Entwicklung oder Fertigung hostet, können die Produktoptionsinformationen des Upstream-Produkts verwendet oder an individuelle Serviceanforderungen angepasst werden.
Vereinfachen von Änderungsauswirkungsanalyse und Änderungsmanagementprozess
Das produktorientierte Organisieren von Informationen vereinfacht es, die Auswirkungen einer bestimmten Änderung auf die Serviceinformationen zu analysieren. Durch Nutzung der Änderungsmanagement- und Workflow-Funktionen von Windchill wird sichergestellt, dass Daten präzise und mit den ursprünglichen Produktinformationen aus der technischen Entwicklung synchron sind. Die Auswirkung einer Änderung kann anhand des Serviceinhalts identifiziert werden, und der Implementierungsplan und die Aufgabenzuweisungen können als Teil des Änderungsmanagementprozesses erstellt werden. Der Änderungsmanagementprozess wird mit einem Workflow-Ansatz gesteuert und automatisiert; der Verlauf der Änderungsinformationen wird während der Entwicklung der Serviceinformationen gespeichert.
Bereitstellen von Inhalt für Arbortext Content Delivery
Arbortext Content Delivery stellt Serviceinformationen aus Windchill Service Information Manager Benutzern als umfassende Sammlung elektronischer Informationen zur Verfügung. Auf den Serviceinhalt kann online und offline zugegriffen werden, je nachdem, wie Windchill Service Information Manager implementiert wurde. Die Informationsstruktur wird direkt an Windchill Service Information Manager publiziert und stellt Servicetechnikern und Teile-Managern relevante, richtige Informationen für eine bestimmte Produktkonfiguration zur Verfügung.
Windchill Service Parts Funktionen
Windchill Service Parts ermöglicht die Erstellung, Verwaltung und Bereitstellung von Ersatzteilinformationen. Durch Nutzung von technischen Entwicklungsdaten wird sichergestellt, dass Servicetechnikern und Kunden genaue und relevante Serviceinformationen bereitgestellt werden. Teilelistenautoren und technische Illustratoren verwenden Windchill Service Parts, um Daten aus technischer Entwicklung und Fertigung in Ersatzteillisten und Illustrationen für den Service umzuwandeln. Sie können Teileinformationen für jede Produktkonfiguration definieren und Teilelisteninformationen während des gesamten Produktlebenszyklus automatisch bereitstellen, sodass Benutzer das richtige Teil für ihr Produkt wählen können.
Windchill Service Parts wird basierend auf Windchill Service Information Manager bereitgestellt und trägt Funktionen für die Ersatzteilverwaltung sowie Teilelistendefinitionen bei. Weitere Informationen erhalten Sie unter Windchill Service Parts.
Sie können Windchill Service Parts für folgende Aufgaben verwenden:
Umwandeln von technischen Entwicklungsdaten und Fertigungsdaten in Ersatzteilinformationen
Windchill Service Parts kann Upstream zur Verfügung stehende technische Entwicklungsstücklisten oder Fertigungsstücklisten wiederverwenden und die Informationen in eine Servicestückliste umwandeln. Die Servicestückliste definiert, wie das Produkt gewartet wird, und gibt die Ersatzteileinheiten und die Wartungsstrategie für das Produkt (einschließlich Kits, Ersatz und Alternativteile) an.
Im Umwandlungsprozess bleibt die Assoziativität zwischen der Servicestückliste und der technischen Entwicklungsstückliste oder der Fertigungsstückliste erhalten, um die Weitergabe von technischen Entwicklungsänderungen sicherzustellen. Die Servicestückliste ermöglicht es Serviceorganisationen, eine eigene Ansicht der Produktstruktur zu erstellen und dabei Links zur den Quellproduktdaten zu erhalten. Während technische Entwicklungsänderungen in Downstream-Richtung übernommen werden, können die Auswirkungen auf die Wartungsteile analysiert und Änderungen eingearbeitet werden. Der Umwandlungsprozess bewahrt außerdem den Visualisierungsinhalt aus Entwicklungsteilen.
Definieren von Teilelisten für den Druck und die Online-Bereitstellung
Windchill Service Parts ermöglicht es Autoren, Teilelisten aus mehr als einer Servicestückliste zu erstellen. Teile können nacheinander angeordnet werden, um eine Teileliste für eine bestimmte Baugruppe zu definieren. Eingebettete Visualisierungsdienste generieren eine grafische Darstellung für die Teileliste, die auf der Gruppe der ausgewählten Teile basiert. Die Grafik kann dann als Quelle für die Erstellung einer technischen Illustration dienen.
Der Windchill Service Parts Editor ermöglicht es Autoren weiterhin, Schlüsselattribute für die Anzeige auf den publizierten Teilekatalogseiten zu definieren. Zu den vordefinierten Attributen zählen Teilename, Teilenummer, Elementnummer, Menge und Anmerkungen; zudem können Sie auch eigene Attribute erstellen. Nachdem die Teilelisteninformationen definiert wurden, können sie mit Windchill Visualization Services und Arbortext Publishing Engine im PDF-Format oder anderen elektronischen Formaten publiziert werden. Die Ausgabe kann in Windchill Service Parts gespeichert werden und bleibt der Quellteileliste zugeordnet.
Erzeugen technischer 3D-Illustrationen durch Integration in Creo Illustrate
Die Integration von Windchill Service Parts und Creo Illustrate ermöglicht es technischen Illustratoren, die Teilelisteninformationen und die zugeordneten Grafiken zu nutzen, um technische 3D-Illustrationen zu erstellen, die in Windchill Service Parts verwaltet werden. Bei dieser Integration werden die Grafiken wiederverwendet, die während der Teilelistendefinition generiert wurden; dies bietet einen Ausgangspunkt für die Erstellung einer technischen Illustration. Darüber hinaus kann Creo Illustrate auf Sequenzinformationen (Elementnummern, Elementsequenznummern) zugreifen, die in der Stückliste definiert sind, um daraus automatisch Callouts zu generieren. Diese Automatisierung erhöht die Produktivität und die Genauigkeit.
Es können mehrere Ansichten der Grafik erstellt und in derselben Teilelistenillustration gespeichert werden. Anhand der 3D-Ansicht kann auch eine 2D-Version dieser Illustration erstellt werden. Die fertige Illustration kann mit Windchill Service Parts gespeichert werden und wird automatisch mit der Quellteileliste verknüpft.
Weiterleiten von Teilelisten und zugeordneten Illustrationen zur Prüfung und Genehmigung
Die fertigen Teilelisteninformationen können zusammen mit der zugeordneten Illustration zur Prüfung im PDF-Format publiziert werden. Sowohl die Teilelisten als auch die publizierte PDF können auf elektronischem Wege an andere Team-Mitglieder weitergeleitet werden, damit diese Anmerkungen und Feedback abgeben. Windchill Service Parts verwendet die Workflow-Technologie von Windchill und nutzt Routing- und Erhöhungsantrags-Funktionen für die Prüfung und Genehmigung von Teilelisten. Prüfer können die PDF-Version mithilfe von Creo View aufrufen und kommentieren. Das Feedback kann in Windchill Service Parts gespeichert und von Autoren aufgerufen werden, die die vorgeschlagenen Änderungen an den Teilelisten vornehmen.
Vereinfachen von Änderungsauswirkungsanalyse und Änderungsmanagementprozess
Wenn die Quelldaten aus der technischen Entwicklungsstückliste oder der Fertigungsstückliste im gleichen Windchill System vorliegen wie Windchill Service Parts, werden Änderungen an der Upstream-Stückliste automatisch in der Servicestückliste gekennzeichnet. Der Teilelistenautor kann die Änderung identifizieren, die Auswirkungen analysieren und die Änderung einarbeiten; hierfür stehen ihm die Abgleichsfunktionen der Servicestückliste zur Verfügung. Der Prozess stellt sicher, dass die Daten präzise und mit den ursprünglichen Produktinformationen aus der technischen Entwicklung synchron sind. Die Auswirkung der Änderung kann anhand von Teilelisten oder Illustrationen identifiziert werden. Der Implementierungsplan und die Aufgabenzuweisungen können als Teil des Änderungsmanagementprozesses erstellt werden. Der Änderungsmanagementprozess wird mit einem Workflow-Ansatz gesteuert und automatisiert; der Verlauf der Änderungsinformationen wird während der Entwicklung der Serviceinformationen gespeichert.
Erstellen von illustrierten Teilekatalogen
Teilelisten werden gesammelt und in einem Teilekatalog organisiert, indem die Publikationsstruktur-Funktionen von Windchill Service Information Manager genutzt werden. Teilkataloge können im System zusammen mit den erforderlichen Anwendbarkeitsinformationen verwaltet werden, die Produktoptionen unterstützen. Ein Teilekatalog kann basierend auf den zugewiesenen Optionsinformationen nach einer bestimmten Konfiguration des Produkts gefiltert werden.
Zur Publizierung von Teilekatalogen werden Windchill Visualization Services, Arbortext Styler und Arbortext Publishing Engine verwendet, um Ersatzteilhandbücher mit einheitlicher Formatierung in einer Vielzahl von Formaten zu erzeugen.
Bei der Publizierung im Paketformat für Arbortext Content Delivery werden Teilelistenelemente und Illustrations-Callouts automatisch verknüpft, um dem Benutzer ein besseres Verständnis der Teileinformationen zu ermöglichen.
Bereitstellen von Inhalt für Arbortext Content Delivery
Arbortext Content Delivery stellt Benutzern Informationen zu Wartungsteilen aus Windchill Service Parts als umfassende Sammlung elektronischer Informationen zur Verfügung. Auf die Teilelisten und Illustrationen kann online und offline zugegriffen werden, je nachdem, wie Windchill Service Information Manager implementiert wurde. Nachdem der Benutzer eine Teileliste gefunden hat, kann er zwischen Grafiken und Teilelisten-Tabelleneinträge wechseln, die automatisch verknüpft wurden. Der Benutzer kann erforderliche Teile aus der Stückliste wählen und sie einer ausgewählten Teileliste hinzufügen. Arbortext Content Delivery kann Verbindungen mit anderen Geschäftssystemen herstellen (mithilfe von Anpassungen), wie z.B. einem Einkaufswagen oder einem Direktvertriebssystem.