Grundlegende Verwaltung > Benutzerteilnahme verwalten > Windchill Lizenzgruppen > Lizenz-Ausnahme-Gruppen

Lizenz-Ausnahme-Gruppen
Wenn Sie Teil mehrerer Projekte sind, die sich über verschiedene Lizenzgruppen erstrecken, und Sie nicht alle Funktionen verwenden, die den Lizenzgruppen zugehörig sind, können Mitgliedschaften in mehreren Lizenzgruppen kostspielig sein. Wenn Sie Aktionen ausführen und bestimmte Windchill Funktionen verwenden müssen, die sich über verschiedene Lizenzgruppen erstrecken, stellen Sie sicher, dass Sie Mitglied der Gruppe "Lizenz-Ausnahme" sind. Benutzer, die Teil der Gruppe "Lizenz-Ausnahme" sind, erhalten Zugriff auf eine Windchill Lizenz, ohne die Lizenz zu verbrauchen.
Die Windchill Gruppe "Lizenz-Ausnahme" ermöglicht es Ihnen außerdem, Lizenzen Test- und Administratorbenutzern zuzuweisen, ohne dass diese Lizenz von der Gesamtzahl der Lizenzen abgezogen wird.
Die Gruppe "Lizenz-Ausnahme" beeinflusst das Verhalten der aktiven Lizenzen für den täglichen Einsatz und benannten Lizenzen auf folgende Weise:
Aktive Lizenz für täglichen Einsatz: Wenn ein Benutzer mit aktiver Lizenz für den täglichen Einsatz Mitglied einer Lizenz-Ausnahme-Gruppe wird, wird die erworbene Windchill Lizenz nicht verbraucht. Wenn der Benutzer jedoch die aktive Lizenz für den täglichen Einsatz vor dem Erwerb der Mitgliedschaft in der Gruppe "Lizenz-Ausnahme" verwendet, wird diese Lizenz verbraucht und ist für diesen Tag nicht mehr verfügbar.
Benannte Lizenz: Es gibt keine Beschränkungen für die Mitgliedschaft, die den Benutzern mit benannter Lizenz gewährt wird. Beispiel: Ein Benutzer hat 30 benannte Benutzerlizenzen für PDMLink erworben und hat der PDMLink Lizenzgruppe 25 Mitglieder hinzugefügt; es sind also noch 5 Lizenzen in der PDMLink Lizenzgruppe verfügbar. Wenn die Gruppe "Lizenz-Ausnahme" 10 Mitglieder hat und als Mitglied der PDMLink Lizenzgruppe hinzugefügt wird, stehen weiterhin 5 Lizenzen zur Verfügung. Da die Anzahl von Mitgliedern in der Gruppe "Lizenz-Ausnahme" unbegrenzt ist, wird die verfügbare Lizenzanzahl nicht reduziert.
Benutzer mit Doppelrolle zur Gruppe "Lizenz-Ausnahme" hinzufügen
Wenn Sie der Gruppe "Lizenz-Ausnahme" Benutzer mit einer Doppelrolle hinzufügen, stellen Sie sicher, dass diese Benutzer zwei verschiedene Benutzer-IDs haben, wobei nur eine ID ein Mitglied der Gruppe "Lizenz-Ausnahme" ist.
Beispiel: John arbeitet als CAD-Designer und soll manchmal auch bei der Analyse nach der Produktion mitwirken. Um John den Produktionszugriff bereitzustellen, gewährt der Administrator ihm die Mitgliedschaft für die Gruppe "Lizenz-Ausnahme" über eine neue Benutzer-ID. John verwendet jetzt zwei separate Benutzer-IDs. Er verwendet seine reguläre Benutzer-ID für seine Arbeit als CAD-Designer und die neue Benutzer-ID, die Teil der Gruppe "Lizenz-Ausnahme" ist, für die Analyse nach der Produktion.