Integration mit anderen Anwendungen > Windchill Workgroup Manager Dokumentation > CATIA V5 > Administrator > Verwaltung und Konfiguration für CATIA V5 > Geschäftspraktiken konfigurieren > Attribute und Parameter konfigurieren > Soft-Type-Funktion auf CAD-Dokumente anwenden

Soft-Type-Funktion auf CAD-Dokumente anwenden
In CATIA V5 können Sie beschränkte Wertparameter erstellen, die Definitionen von einer Beschränkungsdefinitionsdatei verwenden. Diese Datei definiert den Parameternamen, Typ, Wert, Wertebereich und einen Standardwert. Diese Funktion ist hilfreich, um ein Attribut für einen bestimmten Objekttyp und anschließend einen bestimmten Bereich akzeptabler Werte festzulegen.
Attribute beschränken
Das Windchill Gegenstück zu eingeschränkten Wertparametern ist die Soft-Type-Funktion. Die Soft-Type-Funktion kann über das Dienstprogramm Typ- und Attributverwaltung aufgerufen werden und erlaubt es Ihnen, Beschränkungen (z.B. einen Wert oder Wertebereich) zu einem instanzbasierten Attribut (IBA) hinzuzufügen. Darüber hinaus können Sie das Dienstprogramm Typ- und Attributverwaltung verwenden, um dem EPMDocument-Typ und seinen Soft-Types Attribute hinzuzufügen: sowohl den Soft-Type "CAD-Dokument" als auch den Soft-Type "dynamisches Dokument" (Arbortext Dokument).
Für CAD-Dokumente steht ein vom System bereitgestellter Soft-Type zur Verfügung, das CAD-Dokument, dem ein Administrator für jede bearbeitbare Objektiteration Attribute mit anderen Werten hinzufügen kann. Dieser Soft-Type kann nicht gelöscht werden. Die Erstellung von Untertypen ist ebenfalls möglich. Zusätzliche Soft-Types werden mit CAD-Dokumenten verknüpft:
CAD-Dokument-Master (Soft-Type für den CAD-Dokument-Master)
Attribute, die diesem Soft-Type hinzugefügt werden, weisen nur einen Wert für alle Iterationen auf.
Wenn Sie den Wert eines Attributs eines CAD-Dokument-Master-Soft-Type ändern, wird dieser Wert für alle Iterationen geändert.
Soft-Type "CAD-Dokument-Verwendungs-Link"
Attribute, die diesem Soft-Type hinzugefügt werden, beziehen sich auf die Verwendung einer Objektiteration. Wenn eine Baugruppe beispielsweise vier Schrauben desselben Typs (bolt.prt) enthält, von denen jede mit einem bestimmten Drehmoment angezogen werden muss, können Sie dem Verwendungs-Link-Soft-Type ein Drehmoment-Attribut hinzufügen und diesem anschließend für jedes Vorkommen der Schraube in der Baugruppe einen anderen Wert zuweisen. (Wenn Sie dieses Attribut stattdessen dem Soft-Type CAD-Dokument hinzufügen, würden alle Schrauben in der Baugruppe unabhängig von ihrer Verwendung dasselbe Drehmoment aufweisen.)
CAD-Dokument-Referenz-Link (Soft-Type für den CAD-Dokument-Referenz-Link)
Attribute, die diesem Soft-Type hinzugefügt werden, gelten für Referenz-Links (also ebenfalls nicht für das Dokument selbst).
Flexible Soft-Types
Die Begriff "flexible" Soft-Types meint die Fähigkeit, bestimmte CAD-Dokumenttypen oder -Untertypen anzugeben, die beim ersten Einchecken eines CAD-Modells in Windchill erstellt werden sollen. Zusammen mit der Möglichkeit anzugeben, welcher Windchill Teile-Soft-Type bei einer automatischen Zuordnung erstellt werden soll (auf Basis des CAD-Dokumentuntertyps), vereinfacht dies den Prozess der Attributaufteilung auf entsprechende Untertypen.
Mit Administratorrechten können Sie z.B. auf das Dienstprogramm Typ- und Attributverwaltung zugreifen, den CAD-Dokumentuntertyp auswählen und über einen Kontextmenübefehl einen neuen Untertyp für den CAD-Dokumentuntertyp erstellen.