Grundlegende Verwaltung > Unterstützung der Zusammenarbeit > Workflow-Verwaltung > Workflow-Tools > Workflow-Vorlagen-Verwaltung > Allgemeine administrative Workflow-Aufgaben > Workflow-Variablen definieren

Workflow-Variablen definieren
Klicken Sie auf Erstellen, um eine Workflowvariable zu erstellen.
Zum Aktualisieren einer Variablen, heben Sie die Variable hervor und klicken Sie auf Aktualisieren.
*
Wenn Sie die Variable self aktualisieren, können Sie nur Berechtigungen ändern. Die Variable self bezieht sich immer auf die aktuelle Workflow-Vorlage.
Die Variable primaryBusinessObject bezieht sich immer auf das zugeordnete Geschäftsobjekt. Wenn kein Objekt zugeordnet ist, wird die Variable "Null".
1. Deklarieren Sie die Variable zur Verwendung:
Name
Geben Sie einen Namen für die Variable an. Wenn Sie eine Java-Klasse deklariert, muss der Name ein ordnungsgemäßer Java-Variablenname sein.
Anzeigenamen definieren
Klicken Sie auf Anzeigenamen definieren, um einen benutzerfreundlichen Namen anzugeben. Sie können einen einzelnen Anzeigenamen im Feld Standard angeben, oder erstellen Sie weitere lokalisierte Werte bereit.
*
Einige der Anzeigenamen auf der Aufgaben-Informationsseite Create Training and Set Deadline sind nicht lokalisiert. Sie können das Feld Anzeigenamen definieren verwenden, um die Namen zu lokalisieren.
Typname
Das Dropdown-Menü enthält häufig verwendete Klassen. Wenn die gewünschte Klasse nicht aufgelistet ist, können Sie eine aus den folgenden Optionen wählen:
Windchill Klassen
Das Dropdown-Menü Windchill Klassenname wird angezeigt.
Andere Klasse
Geben Sie einen Klassennamen ein. Es muss eine entwickelbare oder persistente Klasse sein.
2. Wenn Sie Variablen auf einem Knoten oder einem untergeordneten Prozess deklarieren, werden die folgenden Felder auch angezeigt:
Initialisierung von
Initialisieren Sie einen Variablenwert aus einer übergeordneten Vorlagenvariable, wenn der Knoten beginnt.
*
Hierdurch wird das Feld Typname automatisch festgelegt.
Kopieren nach
Kopieren Sie einen Variablenwert in eine übergeordnete Vorlagenvariable, wenn der Knoten abgeschlossen wird.
3. Der Wert Standardwert wird angezeigt, wenn Sie eine Variable mit einer der folgenden Klassen definieren:
int
float
boolean
char
java.lang.String
java.util.Date (Das Format für java.util.Date ist das Standarddatumsformat in Windchill.)
java.net.URL
*
Einer Variablen, die von einer Eltern-Workflow-Vorlage initialisiert wird, kann kein Standardwert zugewiesen werden, weil der Standardwert während der Laufzeit überschrieben würde.
4. Wählen Sie die folgenden Optionen aus:
Variablenoptionen
Beschreibung
Sichtbar
Steuert, ob die Variable für Benutzer sichtbar ist oder nicht.
Erforderlich
Steuert, ob der Variablen ein Wert zugewiesen sein muss oder ob ihr Wert Null sein kann. Die Workflow-Vorlage-Variante kann erst gestartet oder ausgeführt werden, wenn allen erforderlichen Variablen ein Wert zugewiesen ist.
Schreibgeschützt
Steuert, ob die Variable schreibgeschützt ist oder ob sie geändert werden kann.
Schreibgeschützte URL-Variablen werden als Hyperlinks angezeigt.
Zurücksetzbar
Die Variable wird bei jedem Start des Workflow-Prozesses oder -Knotens auf den Standardwert zurückgesetzt. Dies gilt auch für einen Knoten, der aufgrund einer Workflow-Prozessschleife gestartet wurde.
Sie können z.B. das Kontrollkästchen Zurücksetzbar deaktiviert lassen, wenn Sie eine Variable definieren, die zählt, wie oft eine Schleife in einem Workflow-Prozess ausgeführt wird. Wenn Sie Zurücksetzbar aktivieren, wird die Variable jedes Mal beim Durchlaufen der Schleife auf ihren Standardwert zurückgesetzt. Wenn Sie das Kontrollkästchen Zurücksetzbar deaktivieren, können Sie jedes Mal beim Durchlaufen zum Wert hinzufügen.
5. Sie können Beschränkungen für jedes zugriffsgesteuerte Geschäftsobjekt festlegen, das von einer Workflow-Vorlagenvariable referenziert wird.
Die Berechtigungen gelten während der Dauer des Workflow-Aktivitätsknotens (wenn für eine Variable auf Aktivitätsebene eingestellt) oder eines Workflow-Prozesses (wenn für eine Variable auf Vorlagenebene eingestellt).
Wählen Sie Vollständige Steuerung (Alles) aus, um die vollständige Steuerung einzuräumen, oder eine der anderen Berechtigungen für eine eingeschränkte Steuerung. Definitionen der Standardberechtigungsoptionen finden Sie unter Zugriffsberechtigungen.