Grundlegende Verwaltung > Unterstützung der Zusammenarbeit > Workflow-Verwaltung > Workflow-Tools > Workflow-Vorlagen-Verwaltung > Workflow-Vorlagen-Editor > Workflow-Editor-Knoten > Workflow-Robots > Benachrichtigungs-Robot

Benachrichtigungs-Robot
Der Benachrichtigungs-Robot-Knoten sendet eine E-Mail-Nachricht mit einem von Ihnen eingegebenen Inhalt an einen bestimmten Empfänger.
Registerkarte "Allgemein"
Auf der Registerkarte Allgemein können Sie die grundlegenden Attribute des Robots festlegen.
Geben Sie einen Namen für die Benachrichtigung im Feld Name ein. Dieses Feld muss ausgefüllt werden.
Wählen Sie im Feld Kategorie eine Option in der Dropdown-Liste aus.
Es gibt mehrere vordefinierte Windchill Kategorien, die Aufzählungstypen sind. Sie sind in der Datei wt.workflow.definer.WfTemplateCategory definiert. Neue Kategorien können dieser Datei nach Bedarf hinzugefügt werden. Weitere Informationen zum Anpassen von Aufzählungstypen finden Sie im Abschnitt Aufzählungstypen.
Im Feld Zuständige Rolle wählen Sie eine Rolle in der Dropdown-Liste aus, über die festgelegt wird, wer für die Durchführung dieser Benachrichtigung verantwortlich ist. Sie können in diesem Feld die Benutzer angeben, die im Fall eines Fehlers benachrichtigt werden sollen.
Geben Sie in das Feld Beschreibung eine kurze Beschreibung der Benachrichtigung ein.
Registerkarte "Empfänger"
Mit der Registerkarte Empfänger können Sie auswählen, welcher Benutzer oder welche Benutzergruppe die E-Mail-Nachricht erhalten soll. Sie können Benutzer, Gruppen, Rollen, Akteure, Teams, Variablen oder E-Mail auswählen.
Wenn Sie eine Gruppe oder ein Team auswählen, erhält die gesamte Gruppe die E-Mail-Nachricht.
Wenn Sie Akteure, Rollen oder Variablen auswählen, werden diese während der Laufzeit automatisch durch tatsächliche Benutzer ersetzt.
Wenn Sie E-Mail auswählen, wird die Nachricht an alle Empfänger auf der Liste gültiger E-Mail-Adressen gesendet, die in das Feld eingegeben wurden.
So wählen Sie Empfänger für die E-Mail-Benachrichtigung aus:
1. Klicken Sie auf eine der folgenden Optionen, um den jeweiligen Empfängertyp auszuwählen:
Benutzer
Gruppen
Rollen
Akteure
Teams
Variablen
E-Mail
2. Wählen Sie für alle Empfängertypen, mit Ausnahme von E-Mail, einen einzelnen Verzeichnisdienst aus der Dropdown-Liste Dienst aus, um nur Gruppen aus diesem Verzeichnisdienst anzuzeigen.
oder
Wählen Sie Alle aus, um alle Benutzer, Gruppen, Rollen, Teams und Variablen anzuzeigen, unabhängig vom Dienst, in dem sie sich befinden.
Geben Sie für den Empfängertyp E-Mail die E-Mail-Adresse in das entsprechende Feld ein.
*
Weitere Informationen zum LDAP-Dienst finden Sie im Abschnitt zum Arbeiten mit LDAP-Verzeichnisdiensten.
Dabei können Sie die Platzhalter * und % verwenden. Die angegebenen Dienste werden durchsucht, und die übereinstimmenden Ergebnisse werden in der Tabelle angezeigt.
Die angezeigten Listen werden durch den Kontext begrenzt, in dem das Dienstprogramm Workflow-Vorlagenverwaltung gestartet wurde.
3. Wählen Sie einen Empfänger in der Liste aus, und klicken Sie auf >>, um den Empfänger der Tabelle Empfänger zuzuweisen. Wiederholen Sie diesen Vorgang, um weitere Empfänger für die Benachrichtigung hinzuzufügen.
4. Wenn Sie alle Empfänger zu der Tabelle hinzugefügt haben, klicken Sie auf OK, um die Liste zu speichern.
Registerkarte "Nachricht"
Auf der Registerkarte Nachricht können Sie einen Betreff, eine Benachrichtigungsvorlage und einen Nachrichtentext für die E-Mail angeben.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Variable, um eine Variable einzuschließen, z.B. die Identitätsinformationen des zugeordneten Objekts. Um eine Variable manuell einzugeben, verwenden Sie geschweifte Klammern, um jede Variable zu begrenzen, z.B. {varname}. Mit einem umgekehrten Schrägstrich wird das Trennzeichen ignoriert, z.B. \{{ varname}}\.
In der Dropdown-Liste Vorlage können Sie den Typ der Benachrichtigungsvorlage auswählen, der für die E-Mail-Nachricht verwendet werden soll. Standardmäßig sind die NotificationRobot- und NotificationRobotPlain-Vorlagen verfügbar.
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Betreff von Vorlage verwenden, um den vorher angegebenen Betreff in die Benachrichtigungs-E-Mails einzuschließen.
*
Da die Benachrichtigungsvorlage für mehrere Arten von Benachrichtigungen verwendet werden kann, führt das Aktivieren des Kontrollkästchens Betreff von Vorlage verwenden möglicherweise zu einem generischen Betreff. Wenn Sie einen bestimmten Betreff möchten, verwenden Sie das Feld Betreff, um den Betreff anzugeben, der in der Benachrichtigungs-E-Mail angezeigt wird.
Registerkarte "Anhänge"
Im Bereich Anhangseigenschaften auf der Registerkarte Anhang können Sie den Inhalt auswählen, der an die Benachrichtigungs-E-Mail angehängt werden soll:
Hauptinhalt – hängt den Inhalt des Hauptgeschäftsobjekts des Workflow an
Anhänge – hängt einen literalen Anhang an die Benachrichtigung für einen Nicht-Windchill Benutzer an bzw. einen Link zum Objekt für einen Windchill Benutzer
Attribute – hängt charakteristische Informationen des Geschäftsobjekts an die Benachrichtigung an
Wenn das Hauptgeschäftsobjekt als Teil des E-Mail-Anhangs zugestellt werden soll, aktivieren Sie die Option Prozessvariablen auswählen.