Grundlegende Verwaltung > Unterstützung der Zusammenarbeit > Workflow-Verwaltung > Workflow-Tools > Workflow-Vorlagen-Verwaltung > Workflow-Vorlagen-Editor > Workflow-Editor-Knoten > Workflow-Robots > Methoden-Robot

Methoden-Robot
Mit dem Methoden-Robot-Knoten können Sie vordefinierte Robot-Typen auswählen, die innerhalb einer Workflow-Vorlage verwendet werden. Sie können den Robot in einer Workflow-Vorlage ablegen und dann den gewünschten Typ aus dem Eigenschaften-Fenster auswählen.
1. Geben Sie eine Robot-Bezeichnung im Feld Name ein.
2. Wählen Sie den Robot-Typ in der Dropdown-Liste Robot-Typ aus.
3. Wählen Sie eine Option in der Dropdown-Liste Parameter aus. Der Parameter sollte die Workflow-Variable sein, die für das Objekt definiert ist, das Gegenstand der Aktion des Methoden-Robot ist.
4. Wählen Sie entweder den Status des Robots in der Dropdown-Liste Bestimmter Lebenszyklusstatus aus, oder füllen Sie das Feld für die Ordinale Position aus.
In der folgenden Liste sind die verschiedenen Robot-Typen aufgeführt:
*
Die unten aufgeführten Beispiele setzen voraus, dass der Robot für die Variable "primaryBusinessObject" aktiviert ist. Er kann jedoch auf jede Variable festgelegt werden, die eine Referenz eines Geschäftsobjekts darstellt.
Der Robot Einchecken checkt das Hauptgeschäftsobjekt wieder in die Windchill Datenbank ein.
Der Robot Auschecken checkt das Hauptgeschäftsobjekt an den angegebenen Benutzer aus. Das Hauptgeschäftsobjekt, das durch die Variable "primaryBusinessObject" definiert ist, wird an den im Eigenschaften-Dialogfenster bestimmten Benutzer ausgecheckt. Der Benutzer kann ein tatsächlicher Benutzer, ein Akteur oder eine Rolle sein, die während der Laufzeit durch den tatsächlichen Benutzer ersetzt wird.
Der Robot Herabsetzen versetzt das Hauptgeschäftsobjekt in eine Vorgängerphase, ändert den Status entsprechend und wendet neue Geschäftsregeln an, z.B. Zugriffsregeln.
Der Robot Verweigern entfernt das Hauptgeschäftsobjekt vom Übergangsstadium und sendet es zum Antragsteller zurück.
Der Robot Ablegen entfernt ein Objekt aus seinem derzeitigen Lebenszyklus und setzt seinen Status auf "Abgelegt".
Der Robot Erhöhen versetzt das Hauptgeschäftsobjekt in eine höhere Phase, ändert den Status entsprechend und wendet neue Geschäftsregeln an, z.B. Zugriffsregeln.
Der Robot Lebenszyklusstatus festlegen bestimmt für ein lebenszyklusverwaltetes Objekt einen ordinalen oder einen spezifischen Status. Als ordinaler Status kann jede beliebige Ganzzahl außer Null eingegeben werden. Ein spezifischer Status wird aus der Dropdown-Liste Bestimmter Lebenszyklusstatus ausgewählt. und zählt zu den Aufzählungstypen. Sie sind in der Datei wt.lifecylce.StateRB definiert.
Der Robot Einreichen befördert das Hauptgeschäftsobjekt zum Phasenübergangsstadium.
*
Tritt beim Robot-Knoten ein Fehler auf, führt dies zu einem fehlgeschlagenen Workflow-Prozess. Dieser wiederum bewirkt, dass die Workflow-Ausführung gestoppt wird. Wenn beispielsweise ein Objekt, das ausgecheckt ist, an den Robot "Lebenszyklusstatus definieren" weitergeleitet wird, führt dies zu einem fehlgeschlagenen Warteschlangeneintrag, was wiederum bewirkt, dass die Workflow-Ausführung gestoppt wird. Um die Fehlerbehebung zu vereinfachen, sollten Sie die Verwendung eines Ausdrucks-Robots anstatt eines Methoden-Robots erwägen.