Spezielle Verwaltung > System- und Geschäftsinformationen analysieren > Berichte und Fragen > Berichte > Windchill Business Reporting > Berichtserstattung in Windchill (Jaspersoft) > Berichte verwenden

Berichte verwenden
JasperReports ist eine Anwendung eines Drittanbieters, geeignet für Ihre Windchill Daten. Sie bietet umfassende sowie flexible Berichtsoptionen. Sie können Berichte in mehreren Ausgabeformaten anzeigen lassen: z.B. HTML, PDF, CSV und Microsoft Excel.
Berichte, die JasperReports-Implementierung verwenden, werden in der Tabelle Berichte mit dem als JasperReports angegebenen Berichtserstattungssystem angezeigt.
Berichte anzeigen
1. Klicken Sie in der Tabelle Berichte auf den Namen des Berichts oder auf das Symbol "Bericht anzeigen", oder wählen Sie im Kontextmenü für den anzuzeigenden Bericht die Aktion Bericht anzeigen aus.
Alternativ können Sie auf der Berichtinformationsseite die Aktion Bericht anzeigen im Menü Aktionen auswählen.
2. Geben Sie im Fensterbereich "Objekt suchen" im angezeigten Dialogfenster das Objekt an, dessen Bericht Sie anzeigen möchten, und klicken Sie auf OK.
Daraufhin wird der Fensterbereich "Objekt suchen" ausgeblendet und der Bericht für das ausgewählte Objekt angezeigt. Das Standardformat ist HTML. Sie können das Format mit der Liste Aktion ändern. Verwenden Sie die Links Erster, Zurück, Weiter und Letzter, um durch den Bericht zu navigieren.
*
Öffnen Sie den zugeklappten Fensterbereich, um ein anderes Objekt für den Bericht auszuwählen.
Berichte importieren und exportieren
Ein Jasper-Bericht kann, ebenso wie andere Berichte, importiert oder exportiert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Windchill Berichte exportieren und importieren.
Wenn Sie einen Jasper-Bericht exportieren, werden die im Bericht verwendeten, unterstützenden Artefakte (z.B. kompilierte Jasper-Dateien, Ressourcenbündel und Bilder) ebenfalls exportiert. Alle benutzerdefinierten JSP-Dateien, die Teil der Codebasis sind, werden jedoch nicht exportiert. Diese Dateien müssen manuell in das Zielsystem kopiert werden.
Die folgende Abbildung zeigt die exportierten Artefakte. Bei der .jasper-Datei handelt es sich um das kompilierte Jasper-Berichtsschema und die .properties-Dateien entsprechen den Ressourcenbündeln für die unterstützten, lokalisierten Sprachen. Beispielsweise ist Problem_Report_Summary_Report_ja.properties ein Ressourcenbündel mit entsprechenden, für die japanische Sprache lokalisierten Beschriftungen.
*
JasperReports ruft Daten aus Datenquellen, wie z.B. Info*Engine-Aufgaben und Berichtsvorlagen, ab. Einschränkungen bzgl. der Zugriffsberechtigungen wirken sich auf die Daten, die von diesen Datenquellen zurückgegeben und von der JasperReports-Engine angezeigt werden, aus. Weitere Informationen finden Sie unter Sicherheitskonfiguration für Berichtvorlagen.