Spezielle Verwaltung > System- und Geschäftsinformationen analysieren > Berichte und Fragen > Report Builder > Report Builder verwenden

Report Builder verwenden
1. Sie haben folgende Möglichkeiten, den Bericht-Generator zu starten:
Klicken Sie in der Tabelle Berichte auf den Namen des Berichts und dann auf das Symbol "Bericht anzeigen" , oder wählen Sie die Aktion Bericht anzeigen im Kontextmenü "Aktionen" für den Windchill Bericht aus, den Sie anzeigen möchten.
Wählen Sie auf der Bericht-Informationsseite für einen Windchill Bericht die Aktion Bericht anzeigen im Menü Aktionen aus.
Wählen Sie in der Tabelle Berichtvorlagen, auf die Sie durch Klicken auf Bericht-Verwaltung auf der Seite Dienstprogramme zugegriffen haben, im Kontextmenü der Berichtvorlage Bericht anzeigen aus.
Wählen Sie auf der Informationsseite für eine Berichtvorlage aus, auf die Sie durch Auswählen von Informationen anzeigen  für die Berichtvorlage in der Tabelle Berichtvorlagen zugegriffen haben, im Menü Aktionen die Option Bericht anzeigen.
Klicken Sie im Abfrage-Generator beim Bearbeiten einer Berichtvorlage auf Bericht anzeigen.
2. Geben Sie im Fensterbereich Kriterien die gewünschten Kriterien für den Bericht an. Sie müssen mindestens ein Feld auswählen, für das ein Bericht erstellt werden soll. Jeder Bericht enthält Kriterien, die in Abschnitte gruppiert werden können. Diese Abschnitte können zur einfacheren Navigation erweitert oder minimiert werden. Die Abschnittsnamen stehen darüber hinaus oben im Bereich als Verknüpfungs-Links zur Verfügung. Wenn mehrere Abschnitte im Bericht vorhanden sind, werden die Felder im ersten Abschnitt automatisch ausgewählt, wenn der Bericht zum ersten Mal geöffnet wird. Wenn keine Abschnitte vorhanden sind, werden alle Felder automatisch ausgewählt.
*
Sie können über die Dropdown-Liste Gespeicherte Berichte im Bereich Kriterien einen zuvor gespeicherten Satz von Kriterien für diesen Bericht anzeigen, falls verfügbar.
Sie können entweder nur die von Ihnen erstellten Berichte anzeigen, indem Sie Nur meine Berichte anzeigen auswählen, oder Sie können Alle Berichte anzeigen auswählen, um die von allen Benutzern gespeicherten Kriterien für diesen Bericht anzuzeigen. Wählen Sie den wünschten gespeicherten Bericht aus der Liste aus. Der Bereich Kriterien wird mit den Kriterien des ausgewählten gespeicherten Berichts ausgefüllt. Der Name des gespeicherten Berichts wird oberhalb der Kriterien angezeigt.
a. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben den Feldern, die Sie in den Bericht einschließen möchten.
Jedes ausgewählte Feld wird in der Ergebnistabelle als Spalte angezeigt. Klicken Sie oben in jedem Abschnitt auf Alle auswählen, um alle Kontrollkästchen in diesem Abschnitt auszuwählen, oder klicken Sie auf Alle abwählen, um die Auswahl aller Kontrollkästchen aufzuheben. Wenn der Bericht mehrere Abschnitte enthält, werden beim Klicken auf den Link Alle Felder einschließen am unteren Rand des Bereichs Kriterien alle verfügbaren Kriterienfelder in den einzelnen Abschnitten ausgewählt. Beim Klicken auf Alle Felder abwählen werden alle Kontrollkästchen deaktiviert.
b. Geben Sie Kriterien für die Felder ein, die Sie beschränken möchten. Das Eingabefeld ändert entsprechend dem Datentyp der ausgewählten Kriterien. Beispiel:
Für ein Datumsfeld können Sie das Anfangs- oder Enddatum eines Datumsbereichs oder beide eingeben.
Für einen Aufzählungstyp können Sie eine oder mehrere Optionen aus einer Dropdown-Liste auswählen.
Für ein Zeichenfolgenfeld können Sie Text eingeben.
Verwenden Sie den senkrechten Strich ( | ) als Trennzeichen, um mehrere Werte in ein Textfeld einzugeben. Zur Eingabe mehrerer Werte können Platzhalterzeichen verwendet werden.
*
Vorangestellte Platzhalterzeichen (Platzhalterzeichen am Anfang der Suchzeichenfolge) oder mehrere Platzhalterzeichen in einem Kriterienfeld können Abfrageleistungsprobleme verursachen, auch wenn ein Attribut über einen Datenbankindex verfügt.
Leere Eingabefelder werden ignoriert.
c. Wählen Sie gegebenenfalls den Operator für jedes ausgewählte Feld aus. Der Standardoperator ist bereits ausgewählt.
Die Kombination von Operator- und Eingabefeldwerten wird verwendet, um die Berichtergebnisse zu filtern. Wenn ein Konflikt besteht, hat der Operator immer Vorrang gegenüber den Eingabefeldwerten. Wenn Sie zum Beispiel den Operator "ist null" auswählen, jedoch einen Wert in das Eingabefeld eingeben, wird der eingegebene Wert ignoriert. Auf ähnliche Weise wird, wenn Sie für ein Datumsfeld einen Datumsbereich eingeben, jedoch den Operator "letztes Jahr" auswählen, der eingegebene Datumsbereich ignoriert, und die Daten für "letztes Jahr" werden zurückgegeben.
Für abgeleitete Attribute, Java-Methoden und Elemente, deren Eigenschaft Benutzer die Angabe von Kriterien erlauben in der Berichtvorlage nicht ausgewählt ist, werden Operatoren und Eingabefelder nicht angezeigt. Für Parameterwerte werden Operatoren im Bereich Kriterien nicht angezeigt, da der Operator, der imAbfrage-Generator in der Registerkarte Kriterien für den Parameterwert angegeben wurde, beim Ausführen des Berichts verwendet wird.
Um alle Kontrollkästchen zu deaktivieren und alle Eingabekriterien zu löschen, klicken Sie auf Löschen. Alle leeren Eingabefelder werden bei der Generierung des Berichts ignoriert.
*
Die Maßeinheit für ein Attribut des Typs "Reelle Zahl mit Einheit" wird in den Auswahlkriterien auf einer Seite im Bericht-Generator, in der Ergebnistabelle beim Generieren eines Berichts und als Suffix für Werte einer benutzerdefinierten Eingabeseite angezeigt. Die Maßeinheit wird entsprechend der Einstellung angezeigt, die unter Attributhandhabung > Einheitensystem > Einstellung festlegen im Fenster Einstellungsverwaltung festgelegt ist. Wenn Werte für ein Attribut des Typs "Reelle Zahl mit Einheit" angegeben wurden, das Teil der Registerkarte Kriterien eines gespeicherten Berichts ist, werden solche Werte zum Zeitpunkt der Ausführung gemäß dem geltenden Wert der Einstellung für das Einheitensystem konvertiert.
3. Klicken Sie auf Generieren.
Die SchaltflächenGenerieren befinden sich oben und unten im Bereich Kriterien sowie über der Ergebnistabelle. So können Benutzer den Bericht auch dann generieren, wenn der Bereich Kriterien reduziert ist.
Die Ergebnistabelle für den Bericht wird angezeigt und der Bereich Kriterien ist reduziert, es sei denn, der Bereich ist fixiert.