Spezielle Verwaltung > System- und Geschäftsinformationen analysieren > Berichte und Fragen > Abfrage-Erzeuger > Tabellen und Joins (Abfrage-Generator) > Tabellen und Joins zu einer Berichtvorlage hinzufügen

Tabellen und Joins zu einer Berichtvorlage hinzufügen
Tabellen und Joins können auf mehrere Arten zu einer Abfrage hinzugefügt werden:
Tabellen können einzeln hinzugefügt werden. Siehe Abschnitt "Eine einzelne Tabelle hinzufügen".
Joins können zwischen zwei Tabellen gezogen werden. Siehe Abschnitt "Join zwischen Tabellen ziehen".
Es ist möglich, von einer Tabelle aus eine neue Tabelle und den verbindenden Join gleichzeitig hinzuzufügen. Siehe Abschnitt "Tabelle und Join gleichzeitig hinzufügen".
Füllen Sie eine leere Abfrage mit einem Join-Modell. Siehe Abschnitt "Mit einem Join-Modell füllen".
Nach dem Hinzufügen können Tabellen in die Anzeige zur einfachen Darstellung durch Ziehen-und-Ablegen verschoben werden. Die neue Position der Tabelle wird zusammen mit der Berichtvorlage gespeichert.
Eine einzelne Tabelle hinzufügen
Einzelne Tabellen können durch einen Klick auf Hinzufügen hinzugefügt werden. Das Fenster Hinzuzufügende Typen auswählen wird geöffnet. Im Fenster Hinzuzufügende Typen auswählen können Sie die verfügbaren Typen oder Berichtvorlagen anzeigen:
Typen anzeigen – Aktivieren Sie dieses Optionsfeld, um die Liste der verfügbaren Typen und Untertypen anzuzeigen. Um die Liste weiter zu filtern, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Verwendete Typen anzeigen, um die Liste auf diejenigen Typen zu beschränken, für die Daten in der Datenbank vorhanden sind. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Interne Typnamen anzeigen, um den internen Typnamen oder Klassennamen des Typs hinter dem Typanzeigenamen für alle Typen in Klammern anzuzeigen. (Wenn für mehrere Typen derselbe Anzeigename verwendet wird, werden die internen Typnamen für diese Typen immer in Klammern nach den Anzeigenamen angezeigt.)
Berichtvorlagen anzeigen – Aktivieren Sie dieses Optionsfeld, um die Liste der verfügbaren Berichtvorlagen anzuzeigen.
Geben Sie im Feld Liste filtern Text ein, um bestimmte Typen oder Berichtvorlagen zu suchen. Wenn Interne Typnamen anzeigen ausgewählt ist, wird auch nach dem internen Typnamen gesucht.
Bewegen Sie den Mauszeiger über ein Informationssymbol neben einem Typ oder einer Berichtvorlage, um eine Beschreibung dieses Elements anzuzeigen. Klicken Sie auf ein Hilfesymbol neben einem Typ, um zusätzliche Informationen zu diesem Typ, wie Javadocs oder Artikel aus der Wissensdatenbank anzuzeigen.
*
Der Inhalt, der für die Beschreibungen oder die zusätzliche Dokumentation angezeigt wird, stammt aus der lokalisierten Quelldokumentation, die der Gebietsschema-Einstellung des Browsers des Benutzers entspricht, und aus nicht lokalisierter Quelldokumentation, wie von PTC bereitgestellten Javadocs. Die Eigenschaft com.ptc.windchill.enterprise.queryBuilder.documentationDefaultLocale kann verwendet werden, um dieses Verhalten zu unterdrücken oder zu steuern. Geben Sie dazu einen Gebietsschemawert an, den das System automatisch auf die gesamte nicht lokalisierte Quelldokumentation anwendet. Die nicht lokalisierte Quelldokumentation wird dann behandelt, als ob sie für das in der Eigenschaft angegebene Gebietsschema lokalisiert wäre.
Wenn das Browser-Gebietsschema des Benutzers dem Gebietsschema der Eigenschaft entspricht, wird der Inhalt aus der explizit für dieses Gebietsschema lokalisierten Quelldokumentation sowie der Inhalt aus nicht lokalisierter Quelldokumentation angezeigt.
Wenn das Browser-Gebietsschema des Benutzers dem Gebietsschema der Eigenschaft nicht entspricht, wird nur der Inhalt aus der explizit für dieses Gebietsschema lokalisierten Quelldokumentation angezeigt.
Wenn die Eigenschaft nicht festgelegt ist, wird Inhalt aus nicht lokalisierter Quelldokumentation angezeigt, unabhängig von der Gebietsschema-Einstellung des Browsers des Benutzers.
Wenn das für die Eigenschaft angegebene Gebietsschema beispielsweise fr ist und das Browser-Gebietsschema des Benutzers auf Französisch festgelegt ist, wird Inhalt der nicht lokalisierten Quelldokumentation sowie Inhalt der Quelldokumentation angezeigt, der für die französische Ausgabe lokalisiert ist. Wenn das Gebietsschema des Browsers des Benutzers in Deutsch geändert wird, dann wird nur Inhalt aus der Quelldokumentation angezeigt, der für die deutsche Ausgabe lokalisiert ist. Weitere Informationen finden Sie in der properties.html.
Wählen Sie den gewünschten Typ oder die gewünschte Berichtvorlage aus, und klicken Sie auf OK.
Nachdem eine Tabelle hinzugefügt wurde, können Sie den Aliasnamen ändern, der in der Tabelle angezeigt wird. Klicken Sie dazu im Kontextmenü für Aktionen für die Tabelle auf Alias ändern, und geben Sie einen neuen Alias ein.
Join zwischen Tabellen ziehen
Jede Tabelle hat einen Verbindungsbereich in der rechten unteren Ecke. Sie können einen Join zwischen zwei Tabellen erstellen, indem Sie auf einen Verbindungsbereich klicken und eine Linie zu dem anderen Verbindungsbereich ziehen. Das Fenster Join erstellen wird geöffnet, und die verfügbaren Joins zwischen den beiden Tabellen werden angezeigt.
Aktivieren Sie im Fenster Join erstellen das Kontrollkästchen Verwendete Joins anzeigen, um die Liste auf die Joins zu beschränken, die aktiv verwendet werden. Geben Sie im Feld Liste filtern Text ein, um die Liste weiter zu filtern. Wenn Sie einen Outer Join verwenden möchten, wählen Sie in der Dropdown-Liste Outer Join gegen die Tabelle aus, gegen die der Outer Join verwendet wird. Dies bedeutet, dass Zeilen oder Instanzen aus der ausgewählten Tabelle auch dann eingeschlossen werden, wenn die Join-Bedingungen zwischen den beiden Tabellen nicht erfüllt sind. Wenn Sie einen Wert für Outer Join gegen auswählen, bedeutet das im Prinzip: "Bei der Verknüpfung mit der ausgewählten Tabelle Leereinträge für die nicht ausgewählte Tabelle zulassen." Wenn es sich bei einem Join um einen Outer Join handelt, ist der Linkpfeil grün statt blau.
Einige Joins sind Link-Joins. Dabei handelt es sich um eine explizit modellierte Zuordnung zwischen zwei Typen. Jeder der Typen fungiert in der Zuordnung je nach Festlegung im Datenmodell entweder als Element A oder als Element B. Einige Link-Joins sind bidirektional, sodass jeder Typ entweder als Element A oder als Element B fungieren kann. Wenn diese Joins im Fenster Join erstellen oder Join ändern ausgewählt werden, wird die Bezeichnung Rolle A und Rolle B unten im Fenster angezeigt:
Klicken Sie auf den Pfeil zwischen den Rollen, um Rolle A und Rolle B zu tauschen:
Wählen Sie den gewünschten Join aus, und klicken Sie auf OK.
Nach dem Hinzufügen des Joins können Sie im Kontextmenü für Aktionen für den Join Join ändern auswählen. Sie können entweder einen anderen Join auswählen oder die Auswahl Outer Join gegen für den Join ändern.
*
Die Anzeige des Kontrollkästchens Verwendete Joins anzeigen im Popup-Fenster Tabelle und Join hinzufügen basiert auf der Einstellung für die Eigenschaft com.ptc.windchill.enterprise.queryBuilder.showjoinsinuse. Ist der Wert der Eigenschaft ist nicht definiert oder nicht auf "wahr" festgelegt, wird das Kontrollkästchen Verwendete Joins anzeigen im Popup-Fenster Tabelle und Join hinzufügen angezeigt. Ist der Wert der Eigenschaft auf "falsch" festgelegt, wird das Kontrollkästchen nicht angezeigt. Für Berichte mit großen Datensätzen wird empfohlen, den Wert der Eigenschaft auf "falsch" festzulegen. Diese Eigenschaft muss in der Datei wt.properties aktualisiert werden.
Tabelle und Join gleichzeitig hinzufügen
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine vorhandene Tabelle, und wählen Sie Tabelle und Join hinzufügen aus, um eine neue Tabelle und den Join zwischen den zwei Tabellen gleichzeitig hinzuzufügen. Das Fenster Tabelle und Join hinzufügen wird geöffnet. Da die Tabelle auf einer Seite der hinzuzufügenden Join-Beziehung bereits bekannt ist, werden nur die Tabellen, die mit der aktuellen Tabelle und deren entsprechenden Joins verknüpft werden können, aufgeführt. Durch Auswählen einer Tabelle wird automatisch der entsprechende Join zwischen der ausgewählten Tabelle und der Tabelle ausgewählt, die durch die Aktion Tabelle und Join hinzufügen aufgerufen wurde. Ebenso wird durch Auswahl eines Joins automatisch die entsprechende Tabelle ausgewählt.
Wenn es sich bei dem Join um einen Outer Join handelt, wählen Sie in der Dropdown-Liste Outer Join gegen aus, ob der Join gegen die hinzuzufügende Tabelle oder die Tabelle, die über die Aktion Tabelle und Join hinzufügen geöffnet wurde, gilt.
Wenn es sich bei dem Join um einen Link-Join mit austauschbaren Rollen A und B handelt, prüfen Sie die korrekte Zuordnung der Rollen. Klicken Sie auf den Pfeil zwischen den Rollen, um Rolle A und Rolle B zu tauschen:
Wählen Sie die gewünschte Tabelle und den gewünschten Join aus, und klicken Sie auf OK.
Nach dem Hinzufügen können Sie den Tabellenalias und den Join wie bereits beschrieben ändern.
Mit einem Join-Modell füllen
Wenn keine Tabellen vorhanden sind, können Sie auf Mit Join-Modell füllen klicken, um aus den verfügbaren Join-Modellen auszuwählen. Im Fenster Join-Modell auswählen werden alle verfügbaren Join-Modelle zusammen mit einer Beschreibung angezeigt. Wählen Sie das gewünschte Join-Modell aus, und klicken Sie auf OK.
Der Vorteil der Verwendung der Aktion Mit Join-Modell füllen ist, dass die Beziehungen zwischen Tabellen und Joins bereits definiert wurden. Sie müssen beim Definieren einer neuen Abfrage nicht jede Tabelle und jeden Join selbst hinzufügen. Wenn Sie ein Join-Modell verwenden, können Sie die gewünschten Berichtelemente für die Abfrage auf der Registerkarte Auswählen oder beschränken hinzufügen. Wenn Ihre Abfrage vollständig definiert wurde, können Sie mithilfe des Abfrage-Generatorsalle nicht verwendeten Tabellen und Joins automatisch entfernen.
Weitere Informationen finden Sie unter Join-Modelle.