Integration mit anderen Anwendungen > Creo Parametric – Windchill Integration > Erweiterte Techniken > Vereinfachte Darstellungen

Vereinfachte Darstellungen
Mithilfe von Tools für vereinfachte Darstellungen können Sie eine Baugruppe vereinfachen, indem Sie Komponenten aus einer bestimmten Darstellung ausschließen oder eine Komponente (CAD-Teil oder Baugruppe) durch eine andere ersetzen. Mithilfe vereinfachter Darstellungen können Sie außerdem die Menge der Daten steuern, die für eine Komponente abgerufen werden. Sie können also für jede beliebige Komponente alle Daten abrufen, nur die Geometrie (Darstellung von Flächen und Kanten ohne KE-Informationen) oder nur die Grafik (einfache Drahtmodelldarstellung der Komponente). Bei der Arbeit mit einer extrem umfangreichen Baugruppe kann es beispielsweise hilfreich sein, eine vereinfachte Darstellung zu erstellen, die lediglich die Komponente in einem kleinen Ausschnitt der Baugruppe enthält. Dadurch können Sie Ihre Arbeitsumgebung einfacher gestalten und die Anzahl der Dateien, die heruntergeladen werden müssen, reduzieren, haben aber dennoch wichtige Geometriedaten zur Verfügung.
Vereinfachte Darstellungen verbessern darüber hinaus die Regenerierungs-, Abruf- und Anzeigedauer für Baugruppen, sodass Sie effizienter arbeiten können. Sie können mithilfe von vereinfachten Darstellungen steuern, welche Mitglieder einer Baugruppe vom System abgerufen und angezeigt werden. So können Sie Ihre Arbeitsumgebung individuell so gestalten, dass nur die Informationen angezeigt werden, die Sie aktuell interessieren. Beispielsweise können Sie eine komplexe Unterbaugruppe, die nichts mit dem Teil der Baugruppe zu tun hat, an dem Sie gerade arbeiten, vorübergehend entfernen, um den Regenerierungs- und Anzeigeprozess zu beschleunigen.
Vereinfachte Darstellungen werden in der Master-Baugruppendatei gespeichert. Wenn Sie also eine vereinfachte Darstellung ändern, benötigen Sie dazu die Master-Baugruppendatei in Ihrer Sitzung.
*
Beachten Sie beim Verwenden vereinfachter Darstellungen mit einem Windchill System Folgendes:
Für vereinfachte Darstellungen müssen nur die wirklich erforderlichen Dateien heruntergeladen werden. Vorgänge, für die Dateiübertragungen erforderlich sind (z.B. Herunterladen und Auschecken), werden dadurch beschleunigt.
Wenn mehrere Benutzer parallel an einer Baugruppe arbeiten, muss zum Ändern der Definition der vereinfachten Darstellung die Baugruppe der obersten Ebene ausgecheckt werden. Dies bedeutet, dass zwar zahlreiche Benutzer gleichzeitig an der Baugruppe arbeiten können, aber immer nur eine Person die Definition der vereinfachten Darstellung ändern kann. Verwenden Sie externe vereinfachte Darstellungen, wie im folgenden Abschnitt beschrieben, um diese Einschränkung zu überwinden.
Eine externe vereinfachte Darstellung ist eine Darstellung einer Master-Baugruppe, die als separates Baugruppenmodell gespeichert wird. (Eine vereinfachte Darstellung wird hingegen in der Master-Baugruppendatei gespeichert.) Eine externe vereinfachte Darstellung enthält bestimmte Komponenten der Master-Baugruppe oder die entsprechende vereinfachte Darstellung der Komponenten. Sie können für unterschiedliche Bereiche der Baugruppe und unterschiedliche Detailebenen mehrere externe vereinfachte Darstellungen einer Master-Baugruppe erstellen. Sie können Komponenten niedriger Ebenen ohne die Baugruppen der obersten oder mittleren Ebenen einschließen und die gleichzeitige Bearbeitung durch mehrere Benutzer ermöglichen. Externe vereinfachte Darstellungen vermeiden das Risiko versehentlicher Änderungen an den Baugruppen oberster Ebene.
Alle in eine externe vereinfachte Darstellung eingeschlossenen Komponenten sind mit den Komponenten der Master-Baugruppe identisch. Änderungen an der externen vereinfachten Darstellung oder der Master-Baugruppe müssen daher nicht übertragen werden. Alle Änderungen an den externen vereinfachten Darstellungen werden automatisch in die Master-Baugruppe übernommen.
Externe vereinfachte Darstellungen werden von Windchill unterstützt. Sie können daher die Datei mit der externen vereinfachten Darstellung in die Windchill Datenbank einchecken, eine externe vereinfachte Darstellung einer Baugruppe abrufen und (in Creo Parametric) dynamisch (während der Bearbeitung) eine externe vereinfachte Darstellung erstellen. Durch die Möglichkeit, externe vereinfachte Darstellungen zu verwenden, können mehrere Benutzer an der gleichen Baugruppe arbeiten, ohne die Master-Baugruppe auszuchecken. Die Benutzer können die vereinfachten Darstellungen bearbeiten, was besonders bei umfangreichen Baugruppen hilfreich sein kann. Jeder Benutzer checkt nur das erforderliche Material aus und lädt den Rest lediglich herunter.
In Windchill 10.0 wird das Konzept einer externen vereinfachten Darstellung durch das Konstruktionskontext-Objekt ermöglicht, eine Darstellungsstruktur, die von einer vorhandenen CAD-Baugruppe oder einem Konfigurationskontext-Objekt abgeleitet werden kann. Ein Konfigurationskontext wird von einer Teilestruktur abgeleitet.
Weitere Informationen finden Sie unter Neuen Konstruktionskontext aus einer CAD-Struktur erstellen.