Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > Teilestruktur-Browser > Teilestruktur-Aktionen > Aktionssatz "Filter" - Teile > Strukturfilter bearbeiten > Räumliche Filterung > Räumliche Filterung für Kugeln

Räumliche Filterung für Kugeln
Bei der räumlichen Filterung wird mithilfe volumetrischer Informationen bestimmt, welche Komponenten in einem Teil oder einer CAD-Dokumentstruktur angezeigt oder ausgeblendet werden sollen. Räumliche Filterungen können in Verbindung mit anderen Filtern verwendet werden, um die Strukturdarstellung auf die Teile zu beschränken, die für eine bestimmte Konfigurationsmanagement- oder Konstruktionsaufgabe relevant sind.
So definieren Sie eine räumliche Filterung für Kugeln:
1. Klicken Sie auf das Symbol Filter bearbeiten auf der Symbolleiste der Registerkarte Struktur. Das Fenster Filter bearbeiten wird angezeigt.
2. Wählen Sie die Registerkarte Räumliche Filterung aus.
3. Aktivieren Sie das Optionsfeld Kugel, um die Eingabefelder Mittelkoordinaten und Abstand zur Mitte anzuzeigen. Diese Felder werden verwendet, um den Mittelpunkt und Radius eines Kugelvolumens anzugeben.
4. Geben Sie die X-, Y- und Z-Koordinatenwerte für den Mittelpunkt der Kugel in den Eingabefeldern Mittelkoordinaten ein. Sie können 0 (null) sowie positive und negative reelle Zahlen eingeben. Alle drei Koordinatenwerte sind erforderlich.
5. Geben Sie eine positive reelle Zahl für den Radius der Kugel im Eingabefeld Abstand zur Mitte ein.
6. Standardmäßig sind Teile, die sich teilweise innerhalb des Kugelvolumen befinden, in der gefilterten Struktur enthalten. Wählen Sie Elemente entfernen, die sich teilweise außerhalb der umgebenden Kugel befinden aus, um nur diejenigen Teile einzuschließen, die sich vollständig innerhalb der Kugel befinden.
7. Klicken Sie auf OK, um das Fenster Filter bearbeiten zu schließen und die Teilestruktur zu filtern.
Die Beschreibung der räumlichen Filterung kann durch Klicken auf das Symbol Aktueller Filter auf der Symbolleiste Struktur angezeigt werden.
*
Räumliche Filterungen für Kugeln können auch über die Registerkarte Visualisierung angegeben werden, indem Sie auf das Symbol "Räumliche Filterung" oben im Visualisierungsfenster klicken und die Option Räumliche Filterung für Kugel festlegen im Dropdown-Menü auswählen. Wenn Sie räumliche Filterungen über die Registerkarte Visualisierung definieren, können Sie ein Teil im Visualisierungsfenster auswählen und die Kugelkoordinaten in den Feldern Mittelkoordinaten und Abstand zur Mitte erfassen. Wenn nichts ausgewählt wird, enthält das Kugelvolumen die ganze Baugruppe.
Sie können diese Koordinaten dann ändern, um die räumliche Filterung zu definieren. Schließen Sie den Filtervorgang ab, um die Ergebnisse visuell zu überprüfen.