Grundlegende Verwaltung > Daten verwalten > Projekt- und Programmverwaltung > Projekt- und Programmverwaltung > Projekt- und Programmvorlagen > Als Vorlage speichern

Als Vorlage speichern
*
Um das Projekt oder Programm als Vorlage zu speichern, müssen Sie Organisations- oder Standortadministrator und Projekt- oder Programmmanager sein.
Am einfachsten erstellen Sie eine neue Vorlage, indem Sie ein Projekt oder Programm mit der gewünschten Ordnerstruktur, Zugriffsregeln, Skelettdokumenten, Teamrollen und Mitgliedern, Lieferbestandteilen, Planstruktur usw. definieren und dann das Projekt oder Programm als Vorlage speichern.
Die Vorlage wird als ein XML-Dokument gespeichert, das Sie dann manuell bearbeiten können.
Die Aktion Als Vorlage speichern ermöglicht das Speichern des Projekts oder Programms als neue Vorlage und die Auswahl der Elemente, die in diese Vorlage kopiert werden.
So speichern Sie ein Projekt oder Programm als neue Vorlage:
1. Wählen Sie Als Vorlage speichern im Kontextmenü "Aktionen" für das Projekt oder das Programm in der Tabelle Projekte oder der Tabelle Programme aus, oder wählen Sie Als Vorlage speichern im Menü Aktionen auf der Informationsseite des Projekts oder Programms aus.
Das Fenster Als Projektvorlage speichern bzw. Als Programmvorlage speichern wird geöffnet.
2. Geben Sie einen Vorlagennamen in das Feld Name der Projektvorlage oder Name der Programmvorlage ein. Dieses Feld muss ausgefüllt werden. Der Standardname ist "<Projekt- oder Programmname> Vorlage". Sie können bis zu 200 Zeichen eingeben.
3. Geben Sie in das Feld Beschreibung eine Beschreibung der Vorlage ein. Sie können bis zu 4.000 Zeichen eingeben.
4. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen für Elemente, die in der Vorlage enthalten sein sollen. Verfügbare Optionen: Ordnerstruktur, Ordner-Links und Struktur, Projektplan oder Programmplan, Lieferbestandteile, Teamrollen, Team-Mitglieder, Dokumente, Dokumentvorlagen, Diskussionsspezifikation, Diskussionsvorlage, Objektinitialisierungsregeln, Vorlagensichtbarkeit und Einstellungen.
*
Einige der Kontrollkästchen sind miteinander verbunden. Wenn Sie z.B. das Kontrollkästchen Projektplan oder Programmplan aktivieren, werden Teamrollen und Team-Mitglieder automatisch ausgewählt. Wenn Sie entweder Teamrollen oder Team-Mitglieder deaktivieren, wird das Kontrollkästchen Plan automatisch deaktiviert. Beim Deaktivieren des Kontrollkästchens Projektplan oder Programmplan wird das Kontrollkästchen Lieferbestandteile automatisch deaktiviert.
Wenn Sie Lieferbestandteile auswählen, werden die Betreffobjekte vom Typ "Dokument", die den Lieferungsaktivitäten zugeordnet sind, in die Vorlage aufgenommen. Dies gilt auch für Dokumente, die Lieferungsaktivitäten zugeordnet sind, die mit dem Projekt aus einem PDM-Kontext gemeinsam genutzt werden.
5. Klicken Sie auf OK, um die Vorlage zu erstellen.