Spezielle Verwaltung > Info*Engine Administration > Info*Engine Dienstprogramm zur Verwaltung > Allgemeine LDAP-Eintragseigenschaften

Allgemeine LDAP-Eintragseigenschaften
Das Info*Engine Dienstprogramm zur Eigenschaftenverwaltung schließt mehrere Eigenschaften ein, die auf den meisten Dienst- und Adapterformularen angezeigt werden, z.B. Komponenten-ID und Informationen über unterstützende Dienste. Es gibt auch mehrere Schaltflächen und Aktionen, die im Allgemeinen im Dienstprogramm zur Eigenschaftenverwaltung verfügbar sind, unabhängig von einem bestimmten Dienst oder Adapter.
Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Themen:
Eigenschaften-Administrator-Aktionen.
Dienstprogramm zur Eigenschaftenverwaltung verwenden
Der Konfigurationsprozess
Werte eingeben
Wenn Sie Werte wie URIs und URLs im Dienstprogramm zur Eigenschaftenverwaltung eingeben, beachten Sie, dass Info*Engine Dateipfade mit dem Schrägstrich (/) als Trennzeichen in LDAP-Einträgen identifiziert. Das umgekehrte Schrägstrichzeichen wird (\) als Escapezeichen verwendet.
*
Der umgekehrte Schrägstrich (\) ist das auf Windows-Systemen verwendete Verzeichnistrennzeichen. Wenn Sie vorziehen, den umgekehrten Schrägstrich in Dateipfaden zu verwenden, müssen Sie es mit Escapezeichen versehen, indem Sie zwei umgekehrte Schrägstriche (\\) für jeden umgekehrten Schrägstrich (\) im Pfad eingeben.
URIs oder URLs können relativ oder absolut sein:
Relative URIs und URLs referenzieren Dateien, die sich im Stammdateisystemverzeichnis befinden, das für den lokalen Info*Engine Aufgabenprozessor definiert ist.
Absolute URIs und URLs referenzieren Dateien, die sich im lokalen Dateisystem/auf einem Remote-HTTP-Server befinden oder über ein zugängliches LDAP-Verzeichnis referenziert werden.
Weitere Informationen erhalten Sie unter Specifying URIs and URLs (URIs und URLs angeben).
Allgemeine Eigenschaften
Die folgenden Eigenschaften werden im Allgemeinen angezeigt, wenn Sie einen Dienst oder einen Adapter erstellen und bearbeiten. Wenn eine Eigenschaft nicht als verfügbares Feld angezeigt wird, ist sie möglicherweise mit dem Formular-Editor verfügbar. Weitere Informationen finden Sie unter Formular-Editor verwenden.
Feld
Beschreibung
Zusätzliche Eigenschaften
Wenn eine Eigenschaft im Formular nicht definiert ist, können Sie sie im Feld Zusätzliche Eigenschaften hinzufügen. Beim Hinzufügen zusätzlicher Eigenschaften umfasst der Eigenschaftsname den Namen des Adaptereintrags (den Dienstnamen) gefolgt vom Eigenschaftsnamen. Beispiel:
<Dienstname>.dbuser
Geben Sie in den entsprechenden Feldern die vom Dienst oder dem Adapter und dem Wert dieser Eigenschaft verwendete Eigenschaft an. Klicken Sie neben dem neuen Eigenschaftsnamen auf Hinzufügen, um ein Textfeld zu öffnen, in dem Sie den Eigenschaftswert ändern können.
Wenn der Wert zu lang wird, um in seiner Gesamtheit angezeigt zu werden, wird die Aktion Bearbeiten angezeigt. Klicken Sie auf Bearbeiten, um ein neues Browserfenster mit einem größeren Textfeld zu öffnen.
Zusätzliche Dienste
Zusätzliche Dienste sind LDAP-Einträge, die gleichzeitig mit dem Dienst oder Adapter gelesen werden. Diese Einträge können Eigenschaften gemeinsam nutzen und sind beim Einsatz mehrerer Verzeichnisse nützlich. Dies ermöglicht es Info*Engine, Eigenschaften aus mehr als einem LDAP-Repository, sowie Eigenschaften aus anderen Remote-Unterebenen innerhalb des gleichen LDAP-Repositorys abzurufen.
Um einen zusätzlichen Dienst anzugeben, geben Sie seine LDAP-URL oder eindeutigen Namen ein und klicken auf Hinzufügen.
Co-Resident-Dienste
Ein Co-Resident-Dienst ist ein Info*Engine Dienst, der den Adapter oder Dienst als aktive Komponente aufrufen kann. Geben Sie den eindeutigen LDAP-Namen des Co-Resident-Dienstes ein.
Eindeutiger Name
Das Info*Engine Dienstprogramm zur Eigenschaftenverwaltung schlägt einen Standardwert auf Grundlage der LDAP-Verzeichnisstruktur vor, die im Basis-URI identifiziert wird.
Bei der Änderung des Feldes Dienstname wird das Attribut ptcServiceName im eindeutigen Namen mit den Änderungen im Dienstnamen aktualisiert.
*
Um sicherzustellen, dass der korrekte LDAP-Eintrag für den Dienst erstellt wird, sollten Sie das Attribut ptcServiceName nicht manuell ändern. Wenn sich der Eintrag an einem anderen LDAP-Verzeichnisspeicherort als dem Standardspeicherort befinden soll, können Sie die anderen Attribute im eindeutigen Namen verändern.
Host und Port
Diese Felder sind erforderlich, wenn Sie einen Adapter außerhalb des Prozesses ausführen.
Wenn die angegebenen Komponente einem Dienst zugeordnet ist, der für die unabhängige Ausführung auf seiner eigenen Java Virtual Machine konfiguriert ist, sind dieser einer oder mehrere Hostnamen und Portnummern zugeordnet.
Wenn genau eine Kombination aus Hostname und Portnummer für den Service definiert ist, dann gibt der Namensdienst genau diese Kombination zurück. Falls mehr als eine Kombination aus Hostname und Portnummer für einen Dienst definiert sind, dann wählt der Namensdienst eine beliebige Kombination von diesen aus und gibt diese zurück.
Laufzeitdienstname
Der Laufzeitdienstname definiert das Präfix der Eigenschaften für den Dienst. Dieser Name wird auch verwendet, wenn Sie die Komponente über ein Java-Befehlsargument oder einen Servlet-Engine-Initialisierungsparameter starten.
Standardmäßig ist der Laufzeitdienstname der gleiche wie der Dienstname. Wenn kein Laufzeitdienstname eingestellt ist, dann wird der Dienstname als Präfix für die Eigenschaften verwendet.
Serialisierungstyp
Das Feld Serialisierungstyp ermöglicht die Änderung des Datenserialisierungstyps, den Info*Engine bei der Weitergabe von Daten an einen "out-of-process"-Adapter oder einen externen Aufgabenprozessor verwendet.
Info*Engine Komponenten verwenden bei der Weitergabe von Daten zwischen Komponenten standardmäßig Java-Serialisierung. Bei der Java-Serialisierung werden Datentypinformationen beibehalten, damit Daten problemlos innerhalb einer benutzerdefinierten Info*Engine Anwendung, einer Java Server Page oder Aufgabe bearbeitet werden können.
Der Standardwert ist java. Dadurch wird das Attribut ptcObjectSerializationType auf application/java-serialization-object festgelegt.
Sie müssen den Serialisierungstyp lediglich in den folgenden Fällen ändern:
Sie konfigurieren einen "out-of-process"-Adapter oder externen Aufgabenprozessor, dessen Java-Klassen mit den Client-Java-Klassen inkompatibel sind.
Sie konfigurieren einen benutzerdefinierten Adapter, der nur XML akzeptiert.
Legen Sie in diesen Fällen den Wert auf xml fest. Dadurch wird das Attribut ptcObjectSerializationType auf text/xml festgelegt.
Dienstklasse
Der unterstützende Java-Klassenname für den Adapter oder Dienst.
Wenn die angegebene Komponente einem Co-Resident-Dienst, z.B. einem Adapter, zugeordnet ist, der für die Ausführung auf derselben Java Virtual Machine (JVM) wie der Server konfiguriert wurde, ist dieser ein Klassenname zugeordnet. In diesem Fall gibt der Namensdienst den Klassennamen zurück, der dem Dienst zugeordnet ist. Dadurch erhält die den Namensdienst abfragende Komponente die benötigten Informationen, um den Dienst direkt aufzurufen, ohne damit eine TCP-Verbindung herstellen zu müssen.
Wenn Sie einen aktiven Dienst oder Adapter konfigurieren:
Behalten Sie den Standard-Dienstklassennamen im Feld Dienstklasse bei.
Wenn Sie einen "out-of-process"-Dienst oder -Adapter konfigurieren:
Löschen Sie den Namen im Feld Dienstklasse.
Fügen Sie den Host und Port hinzu, die verwendet werden, um auf den Adapter in den Feldern Host und Port zuzugreifen.
Dienstname
Der Dienstname wird verwendet, um einen Dienst oder einen Adapter zu identifizieren. Bei Angabe dieses Namens in mehr als einer Komponentendefinition wird angenommen, dass die mehrfachen Definitionen zwar alternative, jedoch gleichwertige Pfade zu derselben Komponente liefern. Anschließend wird vom Namensdienst Lastausgleich zwischen diesen implementiert. Dies geschieht durch zufällige Auswahl der zurückgegebenen Komponentenadresse. Der Dienstname kann auch dazu verwendet werden, um den Lastenausgleich zu implementieren.
Sie können zwar denselben Dienstnamen in unterschiedlichen Komponenteneinträgen verwenden, jedoch müssen diese Einträge in unterschiedlichen Strukturen innerhalb des Verzeichnisses platziert werden. Andernfalls können Sie jede Komponente in anderen Einträgen innerhalb der gleichen Verzeichnisstruktur einfügen. In diesem Fall kann jede Komponente über sowohl einen eindeutigen Dienstnamen als auch einen allgemeinen Dienstnamen verfügen. Der eindeutige Dienstname wird beim Erstellen der Komponente angegeben. Der allgemeine Dienstname kann durch Klicken auf eine vorhandene Komponente auf der Hauptseite des Dienstprogramms zur Eigenschaftenverwaltung hinzugefügt werden.
Verbindungs-Pooling
Die folgenden Eigenschaften gelten für das Verbindungs-Pooling zwischen einem Info*Engine Server oder Servlet und "out-of-process"-Adaptern. Es handelt sich hierbei um globale Eigenschaften, die jeden Dienst betreffen, der in einer JVM ausgeführt werden kann.
Wenn sie erforderlich sind, sollten sie in der Befehlszeilenoption -D des Java-Befehls angegeben werden, der die JVM initiiert. Dadurch wird sichergestellt, dass sie im anfänglichen Systemeigenschaftenobjekt registriert werden.
Eigenschaft
Beschreibung
com.infoengine.maxConnectionAge
Die maximale Zeit in Sekunden, während der sich eine Verbindung im Leerlauf befinden kann, bevor sie aus dem Pool entfernt wird.
Der Standardwert ist 60.
com.infoengine.maxConnectionCacheSize
Die maximale Anzahl von Verbindungen, die der Pool enthalten kann.
Der Standardwert ist 50.