Zusätzliche Funktionen von Windchill > Fertigungsprozess-Management > Mit Fertigungsobjekten arbeiten > Rohmaterialien, halbfertige Teile und Fertigteile > Rohmaterialien oder halbfertige Teile einem Teil zuordnen

Rohmaterialien oder halbfertige Teile einem Teil zuordnen
Verwenden Sie die Aktion Gefertigt aus, um ein Rohmaterial oder halbfertiges Teil unter dem Teil hinzuzufügen, das aus ihnen hergestellt wird.
*
Beziehungsbeschränkungen bestimmen, für welche Teile ein Rohmaterial oder halbfertiges Teil hinzugefügt werden kann und welche Teile als Rohmaterial oder halbfertiges Teil hinzugefügt werden können. Die Beschränkungen werden unter dem Typ Fertigungs-Rohmaterial-Link im Dienstprogramm Typ- und Attributverwaltung hinzugefügt. Weitere Informationen finden Sie unter Registerkarte "Beziehungsbeschränkungen".
1. Wählen Sie ein Teil im Upstream- oder Downstream-Strukturbereich aus.
2. Wählen Sie in der Aktionssymbolleiste "Bearbeiten" "Gefertigt aus" einfügen aus.
3. Geben Sie im Fenster "Gefertigt aus" einfügen die entsprechenden Kriterien ein, um nach Teilen zu suchen, die in die Teilestruktur eingefügt werden sollen.
*
Standardmäßig können Sie nur Teile vom Typ Teil hinzufügen. Ein Administrator kann die Beziehungsbeschränkung für den Typ Fertigungs-Rohmaterial-Link so definieren, dass die Soft-Types von Teil eingeschlossen werden. Weitere Informationen finden Sie unter Registerkarte "Beziehungsbeschränkungen".
4. Klicken Sie auf Suchen. Die Teile, die mit den Suchkriterien übereinstimmen, werden in der Tabelle mit den Suchergebnissen angezeigt.
5. Wählen Sie die Teile aus, die Sie als Rohmaterialien oder halbfertige Teile einfügen möchten, und klicken Sie auf OK.
Das Fenster Gefertigt aus-Attribute bearbeiten wird angezeigt, wenn die ausgewählten Teile Attribute enthalten, die als erforderlich gekennzeichnet sind, für die jedoch keine Werte festgelegt sind. Geben Sie die erforderliche Werte ein und klicken Sie auf OK. Standardmäßig sind Menge, Verfolgen, Code und Einheit als erforderlich festgelegt. Die Standardwerte für diese Attribute werden im Dienstprogramm Typ- und Attributverwaltung festgelegt.
Das Rohmaterial oder halbfertige Teil wird unter dem ausgewählten Teil hinzugefügt. Klicken Sie zum Anzeigen des hinzugefügten Teils mit der rechten Maustaste auf das ausgewählte Teil, und wählen Sie Spezifische Informationen anzeigen/ausblenden > Gefertigt aus aus. Die Aktion Spezifische Informationen anzeigen/ausblenden ist auch im Symbolleistenmenü "Anzeigen" verfügbar. Nachdem Sie die Aktion ausgewählt haben, wählen Sie im Dialogfenster Zugehörige Informationen anzeigen/ausblenden die Option Gefertigt aus aus, und klicken Sie auf OK.
*
Mit der Aktion "Gefertigt aus" einfügen wird das Teil, dem Sie das Rohmaterial oder das halbfertige Teil zuordnen, nicht iteriert.
Sie können Details zu dem Rohmaterial oder dem halbfertigen Teil in der Tabelle Gefertigt aus anzeigen, die auf der Registerkarte Gefertigt aus im Stücklisten-Transformator und auf der Registerkarte Zugehörige Objekte der Teile-Informationsseite angezeigt wird. Sie können die Tabellenansicht anpassen, um zusätzliche Attribute des Teils und des Links anzuzeigen. Weitere Informationen finden Sie unter Tabellenansichten anpassen.
In der Tabelle Gefertigt aus auf der Registerkarte Zugehörige Objekte werden der Name und die Nummer des Teils sowie die Standardattribute des Rohmaterial-Links angezeigt. Sie können die Tabellenansicht anpassen, um zusätzliche Attribute des Links anzuzeigen.
*
Ein Rohmaterial oder halbfertiges Teil wird in MPMLink als Zuordnung behandelt. Die Aktionen, die dem Zuordnen im Stücklisten-Transformator dienen (z.B. Dokumente, erweiterte Daten) gelten auch für die Rohmaterialien oder halbfertigen Teile. Ein Rohmaterial oder halbfertiges Teil ist jedoch ein Teil. Daher sind die für Teile spezifischen Aktionen, wie z.B. Neues Objekt einfügen, Vorhandenes Objekt einfügen und Teil bearbeiten ebenfalls verfügbar.
Sie können die Rohmaterial-Links im Stücklisten-Transformator basierend auf der im Übertragen-Framework festgelegten Konfiguration übertragen. Die Syntax zum Übertragen eines Rohmaterial-Links lautet value="WCTYPE|wt.part.WTPart~MBA|madeFrom@WCTYPE|wt.mpm.rawmaterial.RawMaterialLink". Weitere Informationen finden Sie unter Übertragen-Framework.
Sie können einem Rohmaterial oder halbfertigen Teil im Vorkommensmodus keine Ausdrücke zuweisen. Die Aktion Ausdruck zuweisen ist für solche Teile im Stücklisten-Transformator deaktiviert.