Integration mit anderen Anwendungen > Einführung in Windchill ESI > Integration von Windchill ESI mit SAP > Windchill ESI Funktionen > Stücklisten

Stücklisten
Windchill ESI ermöglicht das Publizieren mehrstufiger Stücklisten, die innerhalb von Windchill PDMLink erstellt oder geändert wurden, zu einem Übergabeziel. Mit Windchill PDMLink können Sie Windchill ESI so konfigurieren, dass bestimmte Stücklistenattribute publiziert werden, die zum Erstellen von Stücklisten verwendet werden können. Neben dem Publizieren von Stücklisten und deren Attributen kann Windchill ESI auch so konfiguriert werden, dass erstellte oder geänderte Teile gleichzeitig publiziert werden.
Windchill ESI lässt auch das Publizieren anderer Verwendungen und Alternativen einer Stückliste zu.
Stücklisten können zugewiesene Optionssätze und die zugeordneten einfachen und erweiterten Ausdrücke in der Windchill ESI-Antwort enthalten, abhängig von den entsprechenden Einstellungen auf dem Übergabeziel. Der gespeicherte Filter, der dem Übergabeziel zugeordnet ist, wird verwendet, um die richtige Version der unabhängigen Ausdrücke&nbspfür das Publizieren zu erhalten. Der zugewiesene Ausdruck kann auch ein Treiber für das Publizieren von Optionen und Auswahlinformationen sein, wenn die relevanten Optionen und Wahlmöglichkeiten nicht bereits zum gewünschten Übergabeziel publiziert wurden.
Wenn Sie einer Stückliste verschiedene Attribute in Windchill PDMLink zuordnen, übergibt Windchill ESI diese Attribute an die EAI-Software-Komponenten. Nachfolgend sind die Attribute aufgeführt, die übergeben werden:
Zuletzt geändert von (Last Changed By)
Datumsgültigkeit (Date Effectivity)
Seriennummerngültigkeit
Losnummern-Gültigkeit (Lot Number Effectivity)
Verwendung
Alternativ (Alternate)
Baugruppenteilenummer (Assembly Part Number)
Attribut, das angibt, ob die Baugruppe ein CAD-Phantom ist oder nicht
Version
Zuvor publizierte Teileversion (Previously Published Part Version)
Iteration
Komponentenmenge (Component Quantity)
Komponentenmengeneinheit (Component Quantity Unit)
Komponenten-Zeilennummer (Component Line Number)
Austauschteil-Teilenummer (Substitute Part Number)
Austauschteil-Menge (Substitute Quantity)
Substitute Line Number
Referenz-Designator
Übergabeziele
Attribut, das angibt, ob eine Komponente ein CAD-Phantom ist oder nicht
Baugruppenteil-ID
Komponenten-ID (Component ID)
Alternativelementgruppe (Alternate Item Group)
Component Part Number
Zuvor publizierte Teileversion (Previously Published Part Version)
Konfigurierbares Modul
Reduzierbar
Sobald die Stücklisten-Daten zu Windchill PDMLink publiziert wurden, ordnen die EAI-Software-Komponenten den Stücklistenattributen des Übergabeziels die Windchill PDMLink-Stücklistenattribute zu. Die folgende Tabelle zeigt die Zuordnung von Windchill PDMLink Stücklistenattributen zu SAP Stücklistenattributen.
Windchill PDMLink Stücklistenattribut
SAP Stücklistenattribut
Baugruppenteilenummer (Assembly Part Number)
Stücklistenelementnummernname (Bills Of Material Item Number Name)
Datumsgültigkeit (Date Effectivity)
Alternatives Stücklistendatum (Bills of Material Alternative Date)
Component Part Number
Component Item Name
Komponentenmenge (Component Quantity)
Komponentenmenge (Component Quantity)
Komponenten-Zeilennummer (Component Line Number)
Item Sequence Number
Austauschteil-Teilenummer (Substitute Part Number)
Substitute Component Name
Austauschteil-Menge (Substitute Quantity)
Austauschteilmenge der Komponente (Component's Substitute Quantity)
Übergabeziel (Distribution Target)
Betrieb
Stücklisteneinsatz (BOM Usage)
Verwendung
Stücklisten-Alternativteil (BOM Alternate)
Alternativ (Alternate)
Alternativelementgruppe (Alternate Item Group)
Alternativelementgruppe (Alternate Item Group)
Die Windchill PDMLink Baugruppenteileiteration (Stücklistenüberschrift) wird an die EAI-Softwarekomponenten weitergegeben; das Attribut wird jedoch nicht an SAP gesendet. Wenn das SAP Zielsystem, das als Publizierungsziel dient, in der Lage ist, Windchill PDMLink Stücklisteniterationen zu verarbeiten, können die EAI-Softwarekomponenten von ESI erweitert werden, um die Informationen an SAP zu übergeben. SAP verfügt zurzeit jedoch über kein Attribut, das Iterationsinformationen verarbeiten kann.
In Windchill PDMLink bezeichnet das Attribut "Übergabeziele" das Übergabeziel, in dem die Stückliste erstellt oder geändert werden soll. Die EAI-Softwarekomponenten nutzen diese Informationen zur Kommunikation mit dem richtigen Übergabeziel und übergeben Betriebsinformationen an dieses.
Einige Attribute werden aus den EAI-Softwarekomponenten ohne Umwandlung an das Übergabeziel übergeben. Es gibt jedoch einige Attribute, die von den EAI-Softwarekomponenten geänderte oder querreferenzierte Werte enthalten.
Windchill PDMLink übergibt das Attribut "Startgültigkeitsdatum" im Format JJJJ MM-TT HH:MM:SS. Windchill ESI setzt voraus, dass die Zeitzone über Windchill PDMLink, TIBCO und SAP konfiguriert wird. Die EAI-Softwarekomponenten entfernen den Zeitstempel für das Datum vor der Übergabe der Daten an das Übergabeziel.
Für Seriengültigkeit übergibt Windchill PDMLink den Start und die Endseriennummern des Bereichs, die als Wert für die Gültigkeit sowie den zugeordneten Gültigkeitskontext bereitgestellt wurden. Die EAI-Software-Komponenten ordnen den Start- und Endseriennummern den Attributen für die untere und obere Seriennummer der Seriennummerngültigkeit in SAP zu, wo die Seriennummern eigentlich zur Kontextbaugruppe gehören. Die Kontextbaugruppe wird ebenfalls erstellt, sofern sie in SAP nicht bereits vorhanden ist.
Für Losgültigkeit übergibt Windchill PDMLink die Start- und Endlosnummern des Bereichs, der für die Gültigkeit angegeben wurde, allerdings werden diese Nummern von den EAI-Software-Komponenten ignoriert. Das liegt daran, dass SAP die Losnummern-Gültigkeit standardmäßig nicht unterstützt und zur Unterstützung dieser Form der Gültigkeit angepasst werden muss.
*
Die der Seriengültigkeit (oder Losgültigkeit) zugeordnete Kontextbaugruppe sollte die Baugruppe sein, welche die Komponente enthält, für die die Seriengültigkeit (oder Los) in Windchill angegeben wird. Wenn dies nicht zutrifft und wenn die Einstellung "Gültigkeitskontext validieren" den Wert "Ja" hat, schlägt die Publizierung fehl. Zudem schlägt die Publizierung fehl, wenn beim Publizieren der Seriengültigkeit (oder Losgültigkeit) das Kontextobjekt nicht Teil der Version ist und wenn die Einstellung "Gültigkeitskontext einbeziehen" den Wert "Nein" hat; hat diese Einstellung jedoch den Wert "Ja", wird das Kontextobjekt automatisch in die Version eingeschlossen.
*
Standardmäßig unterstützt Windchill PDMLink keine geänderten (aktualisierten) Austauschteile. Das gleiche Ergebnis erzielen Sie mit Delete- und Create-Aktionen.
Es gibt einige Attribute, die zum Erstellen oder Ändern von Stücklisten erforderlich sind und nicht von Windchill PDMLink zur Verfügung gestellt werden. In diesen Fällen legt Windchill ESI die Standardwerte in den EAI-Softwarekomponenten vor dem Übergeben der Daten an das Übergabeziel fest. In der folgenden Tabelle sind die in Windchill ESI standardmäßig festgelegten Stücklistenattribute und ihre Standardwerte aufgeführt.
SAP Standardwerte für Stücklistenattribute
SAP Stücklistenattribut
Standardwert
Verwendung
1 (Produktion)
Alternativ (Alternate)
01
Windchill ESIkann beim Publizieren der Stückliste aus Windchill PDMLink mehrere Komponenten aus der Stückliste senden. Je nach Konfiguration werden Zeilennummerinformationen für jede Komponente gesendet oder der Standardwert zum Publizieren der Zeilennummerinformationen zum Produktionssystem verwendet.
Beim Erstellen von Komponenten auf der Stückliste werden einige Attribute von Windchill PDMLink SAP zugeordnet. Die Komponentenattribute, die zugeordnet werden, sind unten aufgelistet:
Zuordnung von Windchill PDMLink Stücklisten-Komponente zu SAP Stücklisten-Komponentenattribut
Windchill PDMLink Stücklisten-Komponentenattribut
SAP Stücklisten-Komponentenattribut
Teilenummer
Bauteil
Menge
Komponentenmenge (Component Quantity)
Zeilennummer
Objektnummer
Alternativelementgruppe (Alternate Item Group)
Alternativelementgruppe (Alternate Item Group)
*
Das Attribut "Alternativelementgruppe (Alternate Item Group)" wird nur mit einer Komponente gesendet, wenn diese über ein Austauschteil verfügt.
SAP benötigt zum Erstellen oder Löschen von Stücklistenkomponenten einige Attribute, die in Windchill PDMLink nicht enthalten sind. In diesem Fall legt Windchill ESI die Standardwerte in den EAI-Softwarekomponenten vor der Übergabe der Daten an SAP fest. In der folgenden Tabelle sind die in Windchill ESI standardmäßig festgelegten SAP Stücklisten-Komponentenattribute und ihre Standardwerte aufgeführt.
SAP Stücklistenkomponenten-Standardwerte
SAP Stücklisten-Komponentenattribut
Standardwert
Objektkategorie
L (Vordefiniertes Element)
Priorität
1 (Primär)
Strategie (Strategy)
2 (Überprüfung 100 %)
Einsatzwahrscheinlichkeit (Usage Probability)
100
Windchill ESI versetzt die Benutzer in die Lage, beim Publizieren der Stückliste aus Windchill PDMLink mehrere Austauschteile zu auf der Stückliste aufgeführten Komponenten senden. Die Windchill PDMLink Austauschteile werden SAP-Alternativen zugeordnet.
Beim Erstellen von Austauschteilen auf der Stückliste werden einige Attribute von Windchill PDMLink SAP zugeordnet. Die Austauschteilattribute, die zugeordnet werden, sind unten aufgelistet:
Zuordnung von Windchill Stücklisten-Austauschteilattributen zu SAP Stücklisten-Alternativteilattributen
Windchill PDMLink Stücklisten-Austauschteilattribut
SAP Stücklisten-Alternativteilattribut
Austauschteil-Teilenummer (Substitute Part Number)
Alternativ (Alternate)
Alternativmenge (Alternate Quantity)
Komponentenmenge (Component Quantity)
Zeilennummer
Objektnummer
Alternativelementgruppe (Alternate Item Group)
Alternativelementgruppe (Alternate Item Group)
SAP benötigt zum Erstellen oder Löschen von Stücklistenaustauschteilen einige Attribute, die in Windchill ESI nicht enthalten sind. In diesem Fall legt Windchill ESI die Standardwerte in den EAI-Softwarekomponenten vor der Übergabe der Daten an SAP fest. In der folgenden Tabelle sind die in Windchill ESI standardmäßig festgelegten SAP Stücklisten-Austauschteilattribute und ihre Standardwerte aufgeführt.
SAP Stücklistenaustauschteil-Standardwerte
SAP Stücklisten-Austauschteilattribut
Standardwert
Objektkategorie
L (Vordefiniertes Element)
Priorität
2 (Sekundär)
Strategie (Strategy)
2 (Überprüfung 100 %)
Einsatzwahrscheinlichkeit (Usage Probability)
1
Windchill unterstützt auch die Publizierung von Referenz-Designatoren für Komponenten auf einer Stückliste. Da jedoch das Konzept der Referenz-Designatoren aus Windchill in SAP nicht existiert, unterstützen die EAI-Softwarekomponenten von Windchill ESI die Publizierung von Referenz-Designatoren zu SAP nicht.
*
Optionssatzinformationen sind nur in der Windchill ESI-Antwort verfügbar, und der Optionssatz wird nicht in die SAP Standardfunktionalität (OOTB) aufgenommen. Sie müssen in der Windchill ESI-Antwort enthaltenen Optionssatzinformationen anpassen, um Optionssatzinformationen in SAP zu verwenden.
Wenn Sie eine Baugruppe im objektorientierten Modus publizieren und das Übergabezielattribut Beim Publizieren einer Stückliste zugehörige Dokumente publizieren auf Ja festgelegt ist, werden die Dokumente, die Teilen in der Baugruppe zugeordnet sind, ebenfalls publiziert.
Inkrementelle Informationen für Stucklisten-Äquivalent zu einem Übergabeziel publizieren
Wenn ein Objekt wiederholt zu einem Übergabeziel publiziert wird, basieren die Informationen, die gesendet werden, auf den Informationen, die zuvor publiziert wurden. Dies ist der Fall wenn Sie eine Upstream-Stückliste haben, die zu einem Übergabeziel publiziert wurde, und es sind äquivalente Downstream-Stücklisten vorhanden, die noch nicht publiziert wurden. Wenn die Downstream-Stücklisten anschließend publiziert werden sollen, können Sie die gleichen Übergabeziele verwenden, die die Upstream-Stückliste verwendet hat. Es ist nicht erforderlich, andere Übergabeziele mit der Downstream-Stückliste zu erstellen und zuzuordnen.
Nehmen Sie das folgende Beispiel an, um dieses Verhalten zu verdeutlichen:
Eine Baugruppe für Computer A.20 (Fertigung) hat die Komponententeile CPU, Maus, Tastatur, Monitor und Webkamera, die zu den Übergabezielen DT-1100 und DT-1200 publiziert wurden. Die Übergabeziele sind Fertigungsanlagen in den Downstream-Systemen.
Aufgrund geschäftlicher Anforderungen müssen für DT-1100 und DT-1200 äquivalente Downstream-Stücklisten erstellt werden. Jetzt können Sie eine Kind-Ansicht der Fertigungsansicht wie folgt erstellen.
Fertigung
1100
1200
Erstellen Sie dann die äquivalenten Downstream-Stücklisten – Computer A10 (1100) und Computer A30 (1200)aus der äquivalenten Upstream-Fertigungsstückliste Computer, A20 (Fertigung) wie in der folgenden Abbildung dargestellt:
Ordnen Sie das Übergabeziel DT-1100 der Stückliste Computer, A.10 (1100) und das Übergabeziel DT-1200 der Stückliste Computer, A.30 (1200) zu. Dann können Sie diese Stücklisten zu den Übergabezielen publizieren. Inkrementelle Änderungen werden durch Vergleich von Computer, A.10 (1100) und Computer A.30 (1200) mit Computer, A.20 (Fertigung) berechnet und die geänderten Stücklisten gesendet.
Die Antwort für die Stückliste Computer A.10 (1100), die zu DT-1100 publiziert wurde, wird wie in folgender Tabelle dargestellt berechnet:
Objekt
Aktion
Typ
Computer A.10 (1100)
Änderung
Teil und Baugruppenteil
Monitor A.2 (1100)
Änderung
Teil
Maus A.2 (1100)
Änderung
Teil
Tastatur A.1 (Fertigung)
Keine
Teil
CPU B.1 (Fertigung)
Keine
Teil
Optisches Laufwerk A.1 (1100)
Erstellen
Teil
Alle Komponenten werden entsprechend markiert als Erstellen/Gelöscht/Ändern/Keine
Die Antwort für die Stückliste Computer A.30 (1200), die zu DT-1200 publiziert wurde, wird wie in folgender Tabelle dargestellt berechnet:
Objekt
Aktion
Typ
Computer A.30 (1200)
Änderung
Teil und Baugruppenteil
Touchscreen-Monitor A.1 (1200)
Erstellen
Teil
Maus A.1 (1200)
Änderung
Teil
Tastatur A.1 (1200)
Änderung
Teil
CPU A.1 (1200)
Änderung
Teil
5M Webkamera A.1 (1200)
Erstellen
Teil
Alle Komponenten werden entsprechend markiert als Erstellen/Gelöscht/Ändern/Keine
Dieses Verhalten wird durch die Eigenschaft com.ptc.windchill.esi.CalculateDeltaUsingLatestPublishedObject geregelt, die einen Standardwert von TRUE hat. Um zu verhindern, dass Downstream-Stücklisten in denselben Übergabezielen wie die zuvor publizierten Upstream-Stücklisten publiziert werden, ändern Sie diese Eigenschaft in FALSE. Weitere Informationen dazu finden Sie in den ESI Anpassungshandbüchern.
*
Windchill PDMLink ermöglicht es Ihnen, Iterationen einer Stückliste zu publizieren, bei denen es sich nicht um die neuesten Revisionen handelt. Wenn beispielsweise P1 B.10 zu einem Übergabeziel publiziert wird und Sie dann P1 A.15(frühere Version) publizieren möchten, die zuvor nicht zu diesem Ziel publiziert wurde, können Sie die Stückliste publizieren, sofern solche Publizierung vom Downstream-Publizierungssystem zugelassen wird. Solche Publizierung ist in SAP zulässig.
Sie können die Ausdrücke in der Stückliste publizieren. Weitere Informationen finden Sie unter Zugeordnete zugewiesene Ausdrücke publizieren.