Datenverwaltungsfunktionen > Änderungen verwalten > Gültigkeit

Gültigkeit
Zu den gültigkeitsverwalteten Objekten gehören Teile, Dokumente sowie die folgenden Fertigungsprozessobjekte: Prozesspläne (Fertigungsprozesspläne, Sequenzen und Operationen) und Fertigungsressourcen (Betriebe, Ressourcengruppen, Fähigkeiten, Prozessmaterialien, Werkzeugsätze und Arbeitszentren).
Bei der Gültigkeit handelt es sich um das geplante Datum, die Los- oder die Seriennummer, die für das Ersetzen von alten Versionen des Objekts durch neue Versionen bei der Produktion ausschlaggebend sind. Änderungen an den Einstellungen für die geplante Gültigkeit können von einer Änderungsnachricht oder einer Änderungsaufgabe aus vorgenommen werden. Wenn die Änderungsnachricht genehmigt wurde, werden die geplanten Gültigkeiten als tatsächliche Gültigkeiten in das angegebene Objekt kopiert.
Die für eine Varianz festgelegte Gültigkeit dient lediglich zu Informationszwecken. Durch Festlegen der Gültigkeit für eine Varianz wird keine Systemverarbeitung ausgelöst.
Wenn Sie einen Gültigkeitswert hinzufügen, können Sie mehrere Werte und Bereiche bestimmen. Sie können z.B. Teil 123, Version B als gültig für Produkt ABC, Seriennummer 1 bis 5 und 9 bis 11 einstellen. Weitere Informationen über die Syntax zur Einstellung mehrerer Gültigkeitswerte finden Sie im Abschnitt über Syntax.
Terminologie zur Effektivität
Begriff
Beschreibung
Gültigkeitsebene
Das Produktstrukturelement, das den Kontext zum Einstellen der Seriennummer-Gültigkeit schafft.
Gültigkeitsstruktur-Propagierung
Die Systemaktion, in der eine Gültigkeitsanweisung für Kind-Versionen in einer Produktstruktur in eine definierte Konfigurationsspezifikation geschrieben wird.
Gültigkeitsqualifier
Zusätzliche Informationen, mit denen die Bedeutung einer Gültigkeitsanweisung näher definiert wird. Beispiel: Genau oder Nicht später als.
Gültigkeitstyp
Die Art der Gültigkeit, die für eine Objektversion eingestellt werden kann. Zulässige Optionen sind Seriennummer, Fertigungs-Sequenznummer (MSN), Losnummer, Blocknummer und Datum. Die zulässigen Typen werden durch den standardmäßigen Trace-Code bestimmt, der für ein nachverfolgbares Teil erfasst wurde.
Erzeugnis
Das Teil auf der obersten Ebene einer Produktstruktur, das die Produkte darstellt, die im Rahmen eines Vertrags an einen Kunden geliefert wurden.
Erzeugnisgültigkeit
Eine Gültigkeitsanweisung, die für eine Teileversion mit dem Kontext eines Erzeugnisses geschrieben wurde.
Propagierung gleichgeordneter Elemente
Die Systemaktion, in der die Gültigkeitsbereiche früherer Objektversionen der Gültigkeit einer neuen Objektversion entsprechend geändert werden.
Nachverfolgbares Teil
Eine Komponente oder Baugruppe, die durch eine Serien- oder Losnummer nachverfolgbar ist. Die Nachverfolgbarkeit eines Teils wird bei seiner Erstellung angegeben.