Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > Konfigurationen und Varianten - Übersicht > Teilekonfigurationen > Neue Teilekonfigurationen erstellen

Neue Teilekonfigurationen erstellen
Eine Teilekonfiguration wird aus einer Teilestruktur erstellt, die mit einer Konfigurationsspezifikation gefiltert wurde. Das Teil, von dem aus die Erstellungsoperation gestartet wird, wird als Basisteil bezeichnet. Das Basisteil muss die folgenden Kriterien erfüllen:
Es muss sich in einem Produkt- oder Bibliothekskontext befinden.
Es ist kein konfigurierbares Teil.
Es ist nicht ausgecheckt.
Sie haben die Erstellberechtigung.
Rufen Sie das Fenster Neue Teilekonfiguration von einem der folgenden Orte aus auf:
Wählen Sie im Aktionssatz Neu/Hinzufügen zu in der Symbolleiste der Registerkarte Struktur die Befehlsfolge Neu > Neue Teilekonfiguration.
Wenn die Operation von diesem Ort aus gestartet wird, wird der aktuelle Konfigurationsspezifikationsfilter für die neue Teilekonfiguration verwendet.
*
Beim Erstellen einer neuen Teilekonfiguration wird nur der Konfigurationsspezifikationsfilter verwendet. Ein anderer Filtertyp wird nicht unterstützt.
Wählen Sie im Menü Aktionen oben auf der Teileinformationsseite die Befehlsfolge Neu > Neue Teilekonfiguration aus.
Die für die Teilekonfiguration verwendete Konfigurationsspezifikation hängt in diesem Fall davon ab, ob Sie die Teilestruktur zuvor auf der Registerkarte Struktur angezeigt haben. Wenn Sie die Teilestruktur für das Teil noch nie angezeigt haben, wird eine Konfigurationsspezifikation vom Typ Neueste verwendet; andernfalls wird die Konfigurationsspezifikation verwendet, die beim letzten Anzeigen der Teilestruktur gültig war.
Wenn das Fenster Neue Teilekonfiguration geöffnet wird, führen Sie folgende Schritte aus, um eine neue Teilekonfiguration zu erstellen:
1. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für die Teilekonfiguration ein.
2. Wählen Sie die Methode aus, die zum Füllen der Teilekonfiguration verwendet werden soll.
Wenn Sie Einfach auswählen, füllt das System die Teilekonfiguration nur mit den Zweigen der Basisteilestruktur, die nachverfolgbare Nachkommenteile haben. Dies macht es möglich, die nachverfolgbaren Kind-Teile nachverfolgbaren Elternteilen zuzuordnen und dadurch eine serialisierte Teilevariante vollständig zu definieren. Einfache Teilekonfigurationen können bedeutend kleiner und benutzerfreundlicher sein als eine vollständige Teilekonfiguration.
Wenn Sie Vollständig auswählen, navigiert das System durch die Teilestruktur und fügt die Basis-Teileversion sowie alle gefundenen Kind-Teileversionen (bis zu, aber nicht einschließlich nachverfolgbarer Nachkommenteile) als Mitglieder der Teilekonfiguration hinzu. Erstellen Sie vollständige Teilekonfigurationen, wenn die serialisierten Produktinstanzen die Versionen aller Teile erfassen müssen.
3. Klicken Sie auf OK.
Die neue Teilekonfiguration wird erstellt und die Informationsseite des Teils angezeigt.