Spezielle Verwaltung > System- und Geschäftsinformationen analysieren > Prüfungsadministration > Lizenzprüfung

Lizenzprüfung
Windchill überwacht die Lizenzverwendung anhand der Lizenzgruppenmitgliedschaft und der Benutzeraktionen. Folgende Begriffe werden im Rahmen der Windchill Lizenzierung verwendet:
Begriff
Beschreibung
Lizenzprofil
Von PTC definiertes Profil, über das die Sichtbarkeit der einer Windchill Lizenz zugeordneten Funktionen geregelt wird. Weitere Informationen finden Sie unter Lizenzprofile verwalten.
Lizenzgruppe
Gruppe auf Standortebene, über die alle Benutzer verwaltet werden, für die eine PTC Lizenz erworben wurde. Ist die Lizenzgruppe Mitglied eines Lizenzprofils, werden die Lizenzprofileinstellungen an die Teilnehmer der Gruppe weitergegeben. Hat eine Windchill Lizenz eine zugehörige Lizenzgruppe, sollten alle Benutzer, für die eine Lizenz erworben wurde, zu dieser Lizenzgruppe hinzugefügt werden.
Einige Lizenzgruppen sind bei keinem Lizenzprofil Mitglied.
Modulbasierte Lizenz
Eine Lizenzklassifikation, die auf der Lizenzgruppenmitgliedschaft und darauf basiert, ob ein Benutzer auf Funktionen zugegriffen hat, die einer per Lizenzprofil erzwungenen Lizenzdefinition für ein Windchill Modul zugeordnet sind. Windchill MPMLink, Windchill PDMLink und Windchill ProjectLink sind einige Beispiele für modulbasierte Lizenzen.
Rollenbasierte Lizenz
Eine Lizenzklassifikation, die auf der Lizenzgruppenmitgliedschaft und darauf basiert, ob ein Benutzer auf Funktionen zugegriffen hat, die einer per Lizenzprofil erzwungenen rollenbasierten Lizenzdefinition zugeordnet sind. Rollenbasierte Lizenzen wie die PTC Lizenz für Autoren und die PTC Lizenz für Mitwirkende stellen eine Reihe von Basisfunktionen für andere Lizenzen bereit.
Aktive Benutzerlizenz für täglichen Einsatz (ADU)
Eine Lizenzklassifikation, die darauf basiert, ob ein Benutzer bei der Anmeldung Teilnehmer einer Mehrfachlizenzgruppe (Typ "Aktive Benutzerlizenz für täglichen Einsatz") ist
Nicht klassifiziert
Eine Lizenzklassifikation für Benutzer, deren Lizenzverwendung nicht auf Basis ihrer Aktionen oder ihrer Lizenzgruppenmitgliedschaft klassifiziert werden kann
Windchill führt verschiedene Prüfungen durch, um die Lizenzverwendung zu überwachen. Sie lässt sich anhand der Aktionen eines Benutzers sowie seiner Teilnahme an einem Lizenzprofil (weitergegeben durch eine Lizenzgruppe) ermitteln.
Die Lizenzverwendung wird von Windchill mit dem folgenden übergeordneten Ablauf verfolgt:
1. Meldet sich ein Benutzer an, wird geprüft, ob er Mitglied einer gültigen Lizenzgruppe ist. Ist dies der Fall, kann sich der Benutzer bei Windchill anmelden. Andernfalls wird die Anmeldung verweigert und die folgende Fehlermeldung angezeigt:
2. Bei Mitgliedern einer ADU-Lizenzgruppe prüft Windchill auf die Verfügbarkeit der ADU-Lizenz. Wenn die ADU-Lizenz für diesen bestimmten Tag verfügbar ist, kann sich der Benutzer bei Windchill anmelden und die Anmeldung wird in Bezug auf die ADU-Lizenzverwendung aufgezeichnet. Andernfalls wird die Anmeldung verweigert und die folgende Fehlermeldung angezeigt:
*
Die oben genannten Verhaltensweisen gelten auch für Benutzer, die versuchen, sich mit Befehlszeilentools, REST Services, SOAP-Diensten, Info*Engine-Servlets, Remote Method Invocation (RMI) und Windchill Workgroup Manager anzumelden.
3. Führt der Benutzer eine Aktion durch, die einer Lizenzdefinition zugeordnet ist, wird geprüft, ob der Benutzer Mitglied einer Lizenzgruppe ist. (Lizenzgruppen geben die Sichtbarkeitseinstellungen von Lizenzprofilen weiter.)
Ist der Benutzer Teilnehmer einer Lizenzgruppe (und damit eines Lizenzprofils) und führt eine Aktion durch, die der rollenbasierten Lizenzdefinition zugeordnet ist, die diese Gruppe repräsentiert, wird er auf die Gesamtverwendung der rollenbasierten Lizenz angerechnet.
Ist der Benutzer Teilnehmer einer modulbasierten Lizenzgruppe (und damit eines Lizenzprofils) und führt eine Aktion durch, die der Windchill Modullizenzdefinition zugeordnet ist, die diese Gruppe repräsentiert, wird er auf die Gesamtverwendung der modulbasierten Lizenz angerechnet.
4. Wenn der Benutzer bei keiner ADU-Lizenzgruppe Mitglied ist und keine Aktionen durchführt, die einer Lizenzdefinition zugeordnet sind, wird dies als nicht klassifizierte Lizenzverwendung gezählt.
Das folgende Diagramm veranschaulicht die Ermittlung der Lizenzverwendung.
Windchill zeichnet die Lizenzverwendung während einer täglichen Aufzeichnungsperiode auf. Die Lizenzverwendung wird für Benutzer während der Aufzeichnungsperiode zwischengespeichert und am nächsten Tag wieder zurückgesetzt.
Ein Benutzer kann auf die Gesamtverwendung mehrerer Lizenzen angerechnet werden. Ist ein Benutzer z.B. Mitglied in mehreren Lizenzgruppen oder führt verschiedene Aktionen durch, die jeweils unterschiedlichen modulbasierten Windchill Lizenzen zugeordnet sind, wird der Benutzer auf die Gesamtbenutzerzahl jeder dieser Lizenzen angerechnet.
Lizenzgruppen des Typs "Aktive Benutzerlizenz für täglichen Einsatz" repräsentieren Mehrfachlizenzen, bei denen eine Lizenzvereinbarung für eine bestimmte Anzahl von Benutzern erworben wird. Diese Lizenzvereinbarungen legen fest, wie viele Benutzer während einer bestimmten Lizenzberichtsperiode auf die zugeordneten Windchill Funktionen zugreifen dürfen, definieren aber keine spezifischen Benutzer. Hier ein Beispiel: Ein Standort könnte eine Lizenzvereinbarung für eine Mehrfachlizenz mit 50 Benutzern haben. Während einer beliebigen Lizenzberichtsperiode würde jeder Benutzer, der sich als Mitglied einer Mehrfachlizenzgruppe des Typs "Aktive Benutzerlizenz für täglichen Einsatz" bei Windchill anmeldet, auf die Lizenzverwendung dieser Lizenz angerechnet werden. Während einer anderen Lizenzberichtsperiode könnten sich andere Benutzer anmelden. Solange die Gesamtlizenzverwendung während keiner der Berichtsperioden die vereinbarte Zahl von 50 gleichzeitigen Benutzern überschreitet, hält der Standort die Lizenzvereinbarung ein.
Rollen- und modulbasierte Lizenzen gelten als benannte Benutzerlizenzen, d.h. die Lizenzvereinbarung wird für einen spezifischen Benutzer erworben. Damit Benutzer zur Verwendung einer Lizenz berechtigt sind, müssen Administratoren die Benutzer zur betreffenden Lizenzgruppe hinzufügen.
Eine Liste der Mehrfachlizenzgruppen und rollenbasierten Lizenzgruppen finden Sie unter Windchill Lizenzgruppen.
Es gibt modulbasierte Lizenzdefinitionen für die folgenden Windchill Module:
Windchill MPMLink
Windchill PartsLink
Windchill PDMLink
Windchill ProjectLink
Windchill Service Information Manager
Windchill Risk and Reliability
Windchill Document Control
Windchill Design Control
Windchill Supplier Management
Informationen zur Lizenzverwendung sind über drei Dienstprogramme für Berichterstellung verfügbar:
Performance Advisor for PTC Windchill
Systemkonfigurationssammler
Registerkarte Bericht im Dienstprogramm Lizenzverwaltung
Weitere Informationen finden Sie unter Lizenzverwendungsberichte.