Spezielle Verwaltung > Datensicherheit gewährleisten > Sicherheitsbeschriftungen und Vereinbarungen > Vereinbarungen > Vereinbarungstyp und Untertypen

Vereinbarungstyp und Untertypen
Standardmäßig sind alle Vereinbarungen vom Typ Vereinbarung (wt.access.agreement.AuthorizationAgreement), der eine Standardvereinbarung ist. Der Objekttyp Vereinbarung ist ein untergeordnetes Element von WTObject. Einige für WTObject festgelegte Richtlinien werden vom Typ Vereinbarung geerbt. Kontext-Manager verfügen in der Standardeinstellung z.B. über die Berechtigung "Vollständige Steuerung (Alles)" für WTObject. Da der Vereinbarungstyp ein untergeordnetes Element von WTObject ist, besitzen Kontext-Manager auch für Objekte vom Typ Vereinbarung die Berechtigung "Vollständige Steuerung (Alle)". Obwohl Kontext-Manager über die Berechtigung "Vollständige Steuerung (Alle)" verfügen, können sie Vereinbarungen nur ändern, wenn sie auch Mitglied der Gruppe der Vereinbarungsmanager sind. Nur Vereinbarungsmanager mit den entsprechenden Berechtigungen können Vereinbarungen erstellen, ändern oder löschen. Weitere Informationen finden Sie unter Standardzugriffsregeln für die Gruppe der Vereinbarungsmanager.
Wenn an Ihrem Standort mehrere Typen von Vereinbarungen Sicherheitsbeschriftungswerten zugeordnet werden sollen, können Sie Untertypen des Typs Vereinbarung erstellen. Sie müssen nicht für jede angepasste Sicherheitsbeschriftung oder jeden Standardsicherheitsbeschriftungswert einen Vereinbarungsuntertyp haben, obwohl jede angepasste Sicherheitsbeschriftung bzw. jeder Standardsicherheitsbeschriftungswert einen anderen Vereinbarungsuntertyp aufweisen kann. Ebenso wie andere Untertypen erben auf Grundlage des Typs Vereinbarung erstellte Untertypen die Eigenschaften ihres Vorgängertyps. Wenn Sie einen Untertyp anhand des Typs Vereinbarung erstellen, sehen Sie den Untertyp beim Erstellen einer Vereinbarung, da er ein untergeordnetes Element des Typs Vereinbarung ist. Wenn Sie einen bestimmten Untertyp jedoch nur einer angepassten Sicherheitsbeschriftung oder einem Standardsicherheitsbeschriftungswert zuordnen möchten, müssen Sie die Sicherheitsbeschriftungs-Konfigurationsdatei aktualisieren, sodass sie den internen Namen des entsprechenden Typs oder Untertyps referenziert. Um kontextbasierte Vereinbarungen zu verwenden, müssen Sie einen Untertyp des Typs Vereinbarung erstellen und den Typ in der Sicherheitsbeschriftungen-Konfigurationsdatei als kontextbasierten Vereinbarungstyp angeben. Weitere Informationen finden Sie unter Sicherheitsbeschriftungen-Konfigurationsdateien bearbeiten im Kapitel Sicherheitsbeschriftungen konfigurieren.
*
Wenn Sie planen, kontextbasierte Vereinbarungen zu verwenden, empfiehlt PTC die Erstellung eines Untertyps sowohl für kontextbasierte Vereinbarungen als auch für Standardvereinbarungen. Dies vereinfacht die Verwaltung von Richtlinienzugriffsregeln für jeden Typ, weil beide standardmäßig vom Vereinbarungstyp erben.
In der Beispielkonfiguration, die im Abschnitt Sicherheitsbeschriftungen konfigurieren aufgeführt ist, wurden zwei direkte Untertypen des Typs Vereinbarung erstellt: Kontextbasierte Vereinbarung und Standardvereinbarung. Unter dem kontextbasierten Vereinbarungs-Untertyp wurde außerdem der Vertraulichkeitsvereinbarungs-Untertyp erstellt. Unter dem Standardvereinbarungs-Untertyp wurden die Untertypen "Staatliche Exportvereinbarung" und "Kommerzielle Exportvereinbarung" erstellt. Die Untertypen für die staatliche Exportvereinbarung, kommerzielle Exportvereinbarung und Vertraulichkeitsvereinbarung wurden einem bestimmten Beschriftungswert zugeordnet. Weitere Informationen über die Untertypen in der Beispielkonfiguration finden Sie unter Beispielkonfiguration für Sicherheitsbeschriftungen .
Wenn Sie einen Untertyp löschen, muss die Sicherheitsbeschriftungen-Konfigurationsdatei aktualisiert werden, um alle Verweise auf den gelöschten Untertyp im Element AgreementType und im Element ContextBasedAgreementType zu entfernen. Das Löschen eines Untertyps führt dazu, dass Vereinbarungen dieses Untertyps dem Elterntyp des gelöschten Untertyps zugeordnet werden. Weitere Informationen über die Sicherheitslabel-Konfigurationsdatei finden Sie im Schritt Sicherheitslabel-Konfigurationsdatei bearbeiten im Kapitel Sicherheitsbeschriftungen konfigurieren.
Untertypen werden mit dem Dienstprogramm Typ- und Attribut-Management erstellt, das auf der Seite Dienstprogramme unter Organisationen bzw. Standort verfügbar ist. Nur Standort- oder Organisations-Administratoren können Untertypen erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Neue Untertypen erstellen.
In der Beispielkonfiguration werden mit den Untertypen verschiedene Arten von Vereinbarungen angegeben. Die staatliche Exportvereinbarung und die kommerzielle Exportvereinbarung sind Standardvereinbarungen, die für die Sicherheitsbeschriftung Exportkontrolle gelten und beim Handel mit ausländischen Partnern verwendet werden. Die Vertraulichkeitsvereinbarung ist intern und betrifft die Unternehmenshierarchie. Die Vertraulichkeitsvereinbarung ist eine kontextbasierte Vereinbarung. Da es drei Typen von Vereinbarungen gibt, können Vereinbarungen in drei Situationen verwendet werden.