Zusätzliche Funktionen von Windchill > Serviceinformationsverwaltung > Windchill Service Parts > Teilelisten erstellen und bearbeiten > Teilelisten nach einem Attributwert sortieren

Teilelisten nach einem Attributwert sortieren
Wenn Sie eine Teileliste generieren, können Sie die Elemente in der resultierenden Teileliste nach dem Wert eines angegebenen Attributs sortieren. So kann die Teileliste in einer anderen Reihenfolge als nach der Position der Teilelistenelemente sortiert werden.
Nachdem Sie diesen Sortiertyp konfiguriert haben, wird er angewendet, wenn Sie die Teileliste mit einer dieser Methoden generieren:
Sie generieren sie aus Stücklistenteilen mit der Aktion Teileliste generieren oder Teilelisten für ausgewählte Teile generieren.
Weitere Informationen finden Sie unter Teilelisten aus Servicestücklisten-Teilen generieren.
Generieren Sie sie aus einer generischen Teileliste (Vorlage).
Weitere Informationen finden Sie unter Teilelisten aus einer allgemeinen Teileliste (Vorlage) generieren.
Sie aktualisieren die Teileliste nach einer Aktualisierung der Quellstückliste.
Weitere Informationen finden Sie unter Teilelisten nach Änderungen an der Quelle aktualisieren.
So geben Sie eine Sortierreihenfolge für eine generierte Teileliste auf Grundlage eines Attributwerts an:
1. Geben Sie das Teilelistenelement-Attribut an, das Sie zum Sortieren einer generierten Teileliste verwenden möchten, beispielsweise Menge.
2. Greifen Sie auf die XCONF-Datei PartsListItemAttributeMappings.xconf zu, und bearbeiten Sie sie mit dem Dienstprogramm xconfmanager.
3. Deklarieren Sie zwei Eigenschaftseinträge im unten gezeigten Format:
<Property name="partlistitem.sortAttribute" default="itemQuantity"/>
Hier definieren Sie das Teilelistenelement-Attribut (itemQuantity), das als Sortierungsmarkierer für die Elemente in den generierten/aktualisierten Teilelisten verwendet werden soll.
Sie müssen den internen Namen für das angegebene Attribut eingeben. Verwenden Sie das Dienstprogramm "Typ- und Attributverwaltung", um den internen Namen abzurufen.
Die Standardeinstellung für diese Eigenschaft ist itemNumber. Wenn Sie diesen Wert übernehmen, wird die Teileliste immer in derselben Reihenfolge wie die Quellstückliste sortiert.
<Property name="partlistitem.sortOrder" default="ascending"/>
Hier definieren Sie die Reihenfolge, in der Teilelistenelemente in der resultierenden Teileliste sortiert werden sollen (aufsteigend oder absteigend).
4. Starten Sie den Methodenserver neu, sobald Sie die XCONF-Datei hinzugefügt oder aktualisiert haben.
5. Generieren Sie die Teilelisten aus Stücklistenteilen oder aus einer allgemeinen Teileliste.
Teilelistenelemente in der resultierenden Teileliste werden nach dem Wert sortiert, der für das Attribut Menge festgelegt ist.
Die Sortierreihenfolge wird auch angewendet, wenn die Teileliste nach Änderungen an der Quellstückliste aktualisiert wird.
Die Sortierung folgt diesen allgemeinen Regeln:
Alphanumerische Sortierung wird angewendet.
Elemente ohne Wert für das angegebene Attribut werden am Ende der Teileliste platziert (am Ende der Liste bei Sortierreihenfolge aufsteigend, am Anfang der Liste bei Sortierreihenfolge absteigend).
Elemente ohne Wert für das angegebene Attribut werden nach Name sortiert, falls mehrere vorhanden sind.
Elemente, die einen doppelten Wert für das angegebene Attribut anzeigen, werden zusammen an der entsprechenden Position in der Teileliste gruppiert und nach Name sortiert.
Beachten Sie die folgenden Implementierungshinweise:
Eine Teileliste wird neu sortiert, wenn sie regeneriert wird.
Eine Teileliste wird nicht neu sortiert, wenn ihr Elemente manuell hinzugefügt werden.
Die Sortierung bleibt erhalten, wenn die Teileliste publiziert wird (PDF oder InService).
Sie können die Option Als Standardansicht für Anzeige und Veröffentlichung speichern nach wie vor verwenden, um eine Teileliste manuell zu sortieren
Weitere Informationen finden Sie unter Teilelistenelemente umordnen.
*
Mit dieser Option werden alle Einstellungen überschrieben, die für die automatische Sortierung der Teileliste vorgenommen wurden.