Integration mit anderen Anwendungen > Windchill Workgroup Manager Dokumentation > NX > Erweiterte Techniken > NX Teilefamilien verwalten > Integration der NX Wiederverwendungsbibliothek in Windchill

Integration der NX Wiederverwendungsbibliothek in Windchill
Das Windchill File System (WFS) bietet NX Benutzern, die die NX Wiederverwendungsbibliothek unternehmensweit einsetzen möchten, eine einheitliche Erfahrung und gibt ihnen gleichzeitig die Möglichkeit, Informationen in Windchill zu verwalten.
In diesem Abschnitt werden die Komponenten der NX Wiederverwendungsbibliothek-Integration in Windchill erläutert.
Die NX Wiederverwendungsbibliothek stellt ein allgemeines Repository bereit, um wiederverwendbare Kenntnisse auf Unternehmensbasis finden zu können. Über eine Ressourcenleiste auf dem NX Grafikbildschirm erhalten Sie Zugriff auf ein benutzerkonfiguriertes Repository mit wiederverwendbaren Informationen, wie Konstruktionen, Standardteilen (Teilefamilien) und Konstruktionselementen (Benutzerdefiniertes KE (UDF) und benutzerdefinierte Vorlagen (UDT)). Im Zusammenhang mit Windchill mussten die .krx, .cgm, und .bmp-Dateien die Funktionen des NX Reuse Manager vollständig unterstützen. Sie können jetzt mit In den Workspace importieren in Windchill verwaltet werden. Weitere Informationen finden Sie unter In den Workspace importieren.
Weitere Informationen über die NX Wiederverwendungsbibliothek finden Sie in der NX Benutzerdokumentation.
Einstellungen, die die NX Wiederverwendungsbibliothek mit dem Windchill Dateisystem unterstützen
Der erste Schritt beim Konfigurieren der Wiederverwendungsbibliothek mit dem Windchill Dateisystem besteht im Festlegen von drei Einstellungen in Einstellungsverwaltung, um das beschriebene Verhalten zu erreichen.
*
Weitere Informationen finden Sie unten in der "Tabelle der Wiederverwendungsbibliotheks-Einstellungen".
Varianten unabhängig ändern: Navigieren Sie zu Workgroup Manager Client > Varianten unabhängig ändern > NX, und legen Sie die Einstellung auf Ja fest.
Wiederverwendungsbibliotheks-Ordner: Navigieren Sie zu Workgroup Manager Client > Familientabellenvarianten erstellen > Wiederverwendungsbibliotheks-Ordner, um eine Liste der Windchill Speicherorte zu definieren, die als NX Wiederverwendungsbibliotheks-Speicherorte verwendet werden können. Die Speicherorte, die in die Einstellung eingegeben werden, erhalten das Format <library identifier>|Libraries/<library name>\<folder name>. Die Zeichenfolge vor dem "|" ist die Bibliotheks-ID, die darauf folgende Zeichenfolge ist der Pfad. Nach Bedarf können eine oder mehrere Bibliotheken definiert werden; trennen Sie die einzelnen Bibliotheksdefinitionen mit einem Semikolon. Das folgende Bild zeigt diese Einstellung mit zwei Bibliotheken, die in folgendem Format definiert sind:
PTC_LIB|Libraries\PTC_LIB;PTC_UDT|Libraries\PTC_UDT_LIB.
Speicherort des Ordners für das Erstellen von Instanzen definieren: befindet sich unter Workgroup Manager Client > Familientabellenvarianten erstellen > Speicherort des Ordners für das Erstellen von Instanzen definieren. Das Festlegen eines Werts für diese Einstellung ermöglicht eine bessere Verwaltung von Varianten, die an einem bevorzugten Ort in Windchill im Rahmen der Variantenerstellungsfunktion der NX Wiederverwendungsbibliothek erstellt oder eingecheckt werden. Wenn für diese Einstellung kein Pfad festgelegt ist, wird die Variante in den Speicherort des generischen Teils eingecheckt. Die Abbildung zeigt diese Einstellung mit PTC_INSTANCE, definiert als grundlegender Speicherort des Ordners, in dem Instanzen der Wiederverwendungsbibliothek erstellt werden. An diesem Bibliotheksspeicherort erstellt Windchill einen Ordner mit diesem Namen, und in diesem Ordner wird ein Ordner für das generische Teil erstellt und die Varianten des generischen Teils im Ordner eingecheckt.
Vorlagenordner für Windchill Dateisystem: befindet sich unter Workgroup Manager Client > Vorlagenordner für Windchill Dateisystem. Diese Einstellung ermöglicht es Ihnen, Listen von Windchill Speicherorten zu erstellen, die als Vorlagenordner in NX verwendet werden; beispielsweise am Windchill Bibliotheksspeicherort gespeicherte UDF-Bibliotheksdateien oder NX Vorlagendateien. Die Speicherorte, die in dieser Einstellung eingegeben werden, erhalten das Format Libraries/<library name>/<folder name>. Die Dokumente, die aus den Vorlagenordnern oder Unterordnern über das Windchill Dateisystem referenziert oder geöffnet werden, sind im WFS sichtbar, aber schreibgeschützt, und werden nicht zum Workspace hinzugefügt. Ein Administrator kann Vorlagenobjekte mit der Befehlsfolge Zum Workspace hinzufügen, Auscheckenund Einchecken ändern, nachdem der Inhalt des Objekts geändert wurde.
Tabelle der Wiederverwendungsbibliotheks-Einstellungen
Einstellungsname
Beschreibung
Position in der Einstellungsstruktur
Werte und Ergebnisse
Einstellungssichtbarkeit
Speicherort für das Erstellen von Instanzen definieren
Ermöglicht das Festlegen des grundlegenden Speicherorts des Ordners, in dem Instanzen der Wiederverwendungsbibliothek erstellt werden.
Workgroup Manager Client > Familientabellenvarianten erstellen > Speicherort des Ordners für das Erstellen von Instanzen definieren
Eine benutzerdefinierte Zeichenfolge, die auf der Zielposition im Windchill Bibliothekskontext (z.B. "Variante/Streben") beruht. Wenn der Standardwert leer ist, werden Instanzen am gleichen Speicherort wie das generische Teil erstellt.
Standort
Organisationen
Container
Varianten unabhängig ändern / NX
Bestimmt Beziehung zwischen Familientabellenmitgliedern (generisches Teil und Varianten) als unabhängig oder abhängig. Der Standardwert ist "Ja".
Workgroup Manager Client > Varianten unabhängig ändern > NX
Ja: Für PDM-Aktionen wie Auschecken, Überarbeiten usw. ist das einzelne Auschecken der Instanz und des generischen Teils zulässig. Nein: Alle Familienmitglieder werden gleichzeitig ausgecheckt.
Standort
Organisationen
Container
Wiederverwendungsbibliotheks-Ordner
Stellt eine Liste von Windchill Speicherorten bereit, die als NX-Wiederverwendungsbibliotheks-Ordner verwendet werden.
Workgroup Manager Client > Familientabellenvarianten erstellen > Wiederverwendungsbibliotheks-Ordner
Windchill Speicherorte werden als durch Semikolon getrennte Werte eingegeben. Jeder Wert definiert eine Bibliothek. Windchill Workgroup Manager richtet diese Speicherorte als Wiederverwendungsbibliotheken in NX ein.
Organisationen
Container
Standort
Vorlagenordner für Windchill Dateisystem
Stellt eine Liste von Windchill Speicherorten bereit, die als Vorlagenordner in NX verwendet werden.
Workgroup Manager Client > Vorlagenordner für Windchill Dateisystem
Speicherorte werden als durch Semikolon getrennte Werte eingegeben. Die Dokumente, die aus den Vorlagenordnern (oder -unterordnern) über das Windchill Dateisystem referenziert oder geöffnet werden, sind schreibgeschützt und werden nicht zum Workspace hinzugefügt.
Organisationen
Container
NX Wiederverwendungsbibliothek mit dem Windchill Dateisystem konfigurieren
Wenn Sie die NX Wiederverwendungsbibliothek auf Grundlage des Windchill Dateisystems verwenden, können Sie sie automatisch mit der Windchill Bibliothek konfigurieren, indem Sie die Einstellung Wiederverwendungsbibliotheks-Ordner verwenden. Wenn Sie diese Einstellung festlegen, wird automatisch auch das Speicherverzeichnis der Teilefamilie in den Kundenstandardwerten der Wiederverwendungsbibliothek auf den WFS-Pfad im Workspace festgelegt.
Sie können die Einstellung Wiederverwendungsbibliotheks-Ordner auch verwenden, um die UDF- und UDT-Bibliotheken zu definieren. Die gleichen Bibliotheken müssen in der Einstellung Vorlagenordner für Windchill Dateisystem definiert werden, damit Dateien nicht in den Workspace heruntergeladen werden, wenn Sie von der NX Wiederverwendungsbibliothek aus dorthin navigieren.
Die Kundenstandardwerte der NX Wiederverwendungsbibliothek, die in der folgenden Abbildung dargestellt sind, werden automatisch mit dem Einstellungswert aktualisiert.
Ein NX Neustart ist erforderlich, damit die aktualisierten Kundenstandardwerte der Wiederverwendungsbibliothek wirksam werden. Nachdem Sie die NX Sitzung neu gestartet haben, finden Sie eine neue Bibliothek im NX Wiederverwendungsbibliotheks-Manager, wie in der Einstellung Wiederverwendungsbibliotheks-Ordner definiert. So erhält der Konstrukteur Zugriff auf die schreibgeschützten Bibliotheksinformationen von Windchill aus, indem er die native NX Schnittstelle verwendet, wie in der folgenden Abbildung dargestellt. Sie können diese Schnittstelle zum Öffnenoder Hinzufügen zur Baugruppe von Bibliotheksteilen aus Windchill verwenden, indem Sie die Wiederverwendungsbibliothek verwenden.
Die NX Wiederverwendungsbibliothek kann auf die gleiche Weise über das Windchill Dateisystem als schreibgeschützter Bereich im lokalen Dateisystem mit nativen NX konfiguriert werden. Diese Verbesserung sorgt für ein Benutzererlebnis, das mit dem Erstellen/Einchecken von Varianten zu vergleichen ist, allerdings sind für den Zugriff auf das generische Teil keine Schreib-/Bearbeitungsberechtigungen notwendig.
*
Um Varianten erstellen zu können, müssen Benutzer über Rechte zum Erstellen/Ändern verfügen.
Dank dieser Verbesserung werden Varianten erstellt und eingecheckt, ohne dass das generische Teil iteriert wird. Die Variante wird automatisch nach dem Speichern der Baugruppe eingecheckt, in die die Variante aus der NX Wiederverwendungsbibliothek eingefügt wurde. Wenn die der Baugruppe hinzugefügte Variante aus der NX Wiederverwendungsbibliothek in Windchill bereits vorhanden ist, wird sie automatisch in den Workspace heruntergeladen.
*
Sobald die Bibliothek von einem Administrator auf dem Windchill Server aktualisiert wird, müssen Sie NX explizit neu starten, um den aktualisierten Inhalt im Wiederverwendungsbibliotheks-Manager von NX widerzuspiegeln.
Windchill Workgroup Manager for NX aktualisiert die Datei ReuseLibraryFileTypes_v<xx>.xml (<xx> = Versionsnummer) entweder automatisch oder erstellt eine neue Datei im Ordner ReuseLibraryCache unter %Temp% oder %UGII_TEMP_DIR%, in der Informationen zu Wiederverwendungsbibliotheks-Teilen aus den Serverbibliotheken zwischengespeichert werden. Bei jedem Start von NX werden die in der Einstellung Wiederverwendungsbibliotheks-Ordner angegebenen Windchill Bibliotheken auf Aktualisierungen geprüft, und die als Wiederverwendungsbibliotheks-Cache festgelegte XML-Datei wird aktualisiert (sofern für die Datei wgmclient.ini die Einstellung update.nx.reuse.library.definition.file auf "Yes" gesetzt ist).
*
Empfohlener Workflow: Generieren Sie mit Windchill Workgroup Manager for NX die XML-Datei mit allen erforderlichen in Windchill verfügbaren Wiederverwendungsbibliotheksobjekten, und setzen Sie anschließend in der Datei wgmclient.ini die Einstellung update.nx.reuse.library.definition.file auf "No". Diese Einstellungskonfiguration verbessert die Leistung bei nachfolgenden Starts von NX.
*
Alle in der Serverbibliothek verfügbaren Datentypen werden als "Normales Teil" (Typ = 0) behandelt. Eine Ausnahme bilden Teile des Typs "Knowledge Enabled". Teile des Typs "Knowledge Enabled" (Wiederverwendungsteiletyp = 2) werden intern durch NX mit KRX-Dateien verwaltet. Daher ist für sie kein Cache-Eintrag in der XML-Datei erforderlich.
Der Benutzer oder der Bibliotheksadministrator muss die XML-Datei mit den Typenangaben manuell mit dem erforderlichen Typ aktualisieren. Für UDF-Teile beispielsweise sollte der Typ "3" (KRU_UDF_PART) festgelegt werden. Sollen manuelle Änderungen an der als Wiederverwendungsbibliotheks-Cache verwendeten XML-Datei vorgenommen werden, muss der Benutzer die Einstellung update.nx.reuse.library.definition.file auf "Nein" setzen, damit manuelle Aktualisierungen der XML-Datei nicht überschrieben werden.
Vorschauen speichern
Wenn Sie ein Wiederverwendungsbibliotheks-Teil aus NX speichern, wird eine Vorschau generiert und in der Teildatei gespeichert. Soll die Vorschau beim Zugriff auf Wiederverwendungsbibliotheks-Teile im Vorschau-Fensterbereich angezeigt werden, müssen Sie für die Option Preview in NX in den NX Kundenstandardeinstellungen "Store Preview on Save" festlegen, bevor Sie das Teil aus der NX Wiederverwendungsbibliothek in der Windchill Bibliothek speichern oder dort einchecken.
*
Für NX Teile ist keine Vorschau verfügbar, wenn die Teile per HTML-Import importiert werden und die Vorschau mit der Teildatei gespeichert wird.