Grundlegende Verwaltung > Unterstützung der Zusammenarbeit > Workflow-Verwaltung > Workflow-Tools > Workflow-Vorlagen-Verwaltung > Workflow-Vorlagen-Editor > Aktivitäts- und Prozesseigenschaften > Registerkarte "Übergänge"

Registerkarte "Übergänge"
Ein Übergang ist ein Übergang von einem internen Status zu einem anderen in einer Workflow-Vorlage und stellt eine Änderung im Workflow-Status dar. Die Initiierung eines bestimmten zugewiesenen Aktivitätsknotens stellt z.B. einen Übergang dar.
Zu jedem Übergang kann eine Bedingung oder ein Ausdruck gehören. Ist diese Bedingung true, wird der Übergang fortgesetzt; wenn die Bedingung false ist, wird der Übergang nicht fortgesetzt.
Mit Übergängen können Sie auch einen Workflow-Prozess vereinfachen. Beispiel: Statt einen Methoden-Robot zu verwenden, können Sie den Übergang Abgeschlossen nutzen, um den Status des Hauptgeschäftsobjekts nach Aufgabenabschluss festzulegen.
Folgendes wird auf der Registerkarte Übergänge standardmäßig angezeigt. Wenn Sie benutzerdefinierte Routing-Ereignisse hinzugefügt haben, werden diese ebenfalls angezeigt:
Start
Startet einen Aktivitätsknotenübergang, wenn das Ergebnis des Variablenausdrucks für den Übergang "true" ist. Wenn das Ergebnis "false" ist, kann der Knoten nicht starten.
Deaktivieren
Deaktiviert einen Aktivitätsknoten, wenn die Variable "result" des Übergangsausdrucks erfüllt (wahr) ist.
Aktivieren
Aktiviert einen deaktivierten Aktivitätsknoten, wenn die Variable "result" des Übergangsausdrucks erfüllt (wahr) ist.
Unterbrechen
Unterbricht einen Aktivitätsknoten, wenn die Variable "result" des Übergangsausdrucks erfüllt (wahr) ist.
Wiederaufnehmen
Nimmt einen unterbrochenen Aktivitätsknoten wieder auf, wenn die Variable "result" des Übergangsausdrucks erfüllt (wahr) ist.
Überspringen
Übergeht einen Aktivitätsknoten, wenn die Variable "result" des Übergangsausdrucks erfüllt (wahr) ist.
Abschließen
Schließt einen Aktivitätsknoten ab, wenn die Variable "result" des Übergangsausdrucks erfüllt (wahr) ist.
Aufgabe abschließen
Schließt eine einzelne Aufgabe, die dem Aktivitätsknoten zugeordnet ist, ab, wenn der Übergangsausdruck wahr ist.
Weitere Informationen finden Sie unter Übergang "Aufgabe abschließen".
Beenden
Beendet einen Aktivitätsknoten, wenn die Variable "result" des Übergangsausdrucks erfüllt (wahr) ist.
Abbrechen
Bricht einen Aktivitätsknoten ab, wenn die Variable "result" des Übergangsausdrucks erfüllt (wahr) ist.
Zurücksetzen
Setzt einen Aktivitätsknoten zurück, wenn die Variable "result" des Übergangsausdrucks erfüllt (wahr) ist.
Sie fügen eine Bedingung zu einem Übergang hinzu, indem Sie den Übergang auswählen und einen Ausdruck im Feld Optionale Bedingung für Übergang eingeben. Die Bedingung ist ein Standard-Java-Ausdruck.
Soll ein Prozess beispielsweise nur gestartet werden, wenn eine Variable auf einen bestimmten Wert eingestellt ist, wählen Sie in der Liste Übergang den Übergang Start und geben den folgenden Ausdruck im Feld ein:
if (i > 20)
result = true;
else
result = false;
Klicken Sie auf die Schaltfläche Syntax prüfen, um sicherzustellen, dass der von Ihnen eingegebene Java-Code richtig ist.
Beispiele für Übergangsausdrücke finden Sie in den folgenden Themen:
Fehlerhandhabung in Übergängen
Übergang "Aufgabe abschließen"
Übergang für "Lebenszyklusstatus festlegen"