Grundlegende Verwaltung > Unterstützung der Zusammenarbeit > Workflow-Verwaltung > Workflow-Tools > Workflow-Vorlagen-Verwaltung > Workflow-Vorlagen-Tabelle > Workflow-Prozesse initiieren

Workflow-Prozesse initiieren
Workflow-Vorlagen werden in der Regel als Teil einer Lebenszyklusvorlage gestartet. Sie können jedoch einen Workflow mit der Aktion Workflow-Prozess initiieren manuell starten, der in der Workflow-Tabelle Vorlagen erhältlich ist.
Wenn eine Workflow-Vorlage erzeugt wird, wird eine Instanz der Workflow-Vorlage namens Workflow-Prozess erstellt. Diese Instanz interpretiert die Workflow-Vorlage, um die folgende Aktionen auszuführen:
Aufgaben festgelegten Workflow-Team-Mitgliedern zustellen
Applikationen aufrufen
Unterprozesse starten
Verbindungen zu anderen Systemen, wie Verzeichnisdiensten und E-Mail-Servern, herstellen.
Danach können Sie dem Workflow-Prozess ein Geschäftsobjekt (z.B. ein Teil oder ein Dokument) zuordnen und den Workflow-Prozess Ihren Erfordernissen anpassen. Im Allgemeinen ist dieser Prozess in Tests höchst nützlich. Die meisten Workflow-Prozesse sind einem Objekt durch ihre Lebenszyklusvorlage zugeordnet.
Die Felder auf der Seite Prozess initiieren haben folgende Funktionen:
1. Wählen Sie aus der Workflow-Tabelle Vorlagen die Option Workflow-Prozess initiieren aus dem Kontextmenü.
2. Füllen Sie im Fenster Prozess initiieren die folgenden Felder aus:
Prozessname
Eine Variante einer Workflow-Vorlage wird "Workflow-Prozess" genannt. Verwenden Sie dieses Feld, um einen Namen für den Prozess anzugeben, die Sie initiieren.
Nur dieses Feld muss ausgefüllt werden.
Teamvorlage
Prozessrollen können Gruppen, Benutzern, Akteuren oder Rollen zugewiesen werden. Die Verwendung dieser Zuweisung erweist sich häufig als praktisch, weil damit weniger Prozessdefinitionen erforderlich sind. Zuordnungen an Rollen werden während der Laufzeit aufgelöst; abhängig von den von Ihnen ausgewählten Workflow-Rollen und den Rollen, die dem Team zugrunde liegen.
Geben Sie den Namen des Teams ein, und verwenden Sie das Dropdown-Menü, um eine Liste von Vorschlägen anzuzeigen.
Klicken Sie auf Suchen, um alle verfügbaren Teams anzuzeigen, und wählen Sie ein Team aus dem Fenster Teamvorlage auswählen aus.
*
Die Prozessvariablen zeigen Werte für Variablen an, die spezifisch für die gewählte Teamvorlage sind. Sie können die Variablen und ihre Standardwerte im Bereich Prozessvariablen bearbeiten. Prozessvariablen können als schreibgeschützter oder bearbeitbarer Wert definiert werden.
Start verzögern
Wählen Sie Start verzögern, um den Prozessstart zu verzögern. Der Start des Workflow-Prozesses ist ab dem Zeitpunkt verzögert, an dem Sie auf Prozess starten klicken.
Sie müssen angeben, wie lange sie diesen Vorgang verzögern möchten.
Sie könnten beispielsweise die Zahl 24 eingeben und dann die Einheit Stunden auswählen. Wenn Sie an einem Montag um 12 Uhr auf die Schaltfläche Prozess starten klicken, wird der Workflow-Prozess am Dienstag um 12 Uhr gestartet.
3. Verwenden Sie die Felder Hauptgeschäftsobjekt, um ein Geschäftsobjekt zum Prozess zuzuordnen.
Das Zuordnen eines Objekts bietet ein Betreffobjekt für Teilnehmer an. Nehmen wir an, Sie möchten, dass Teilnehmer ein Entwurfsdokument zu einem oder mehreren Zeitpunkten der Entwurfsphase zur Überprüfung zur Verfügung stellen. Somit würden Sie das Dokument der entsprechenden Workflow-Vorlage als Betreffobjekt für die Prozessaufgaben zuordnen.
Hauptgeschäftsobjekt
Eine Möglichkeit, ein Hauptgeschäftsobjekt im Dropdown-Menü zu suchen, ist folgende: Geben Sie das erforderliche lebenszyklusverwaltete Produkt unter Liste, auf die zuletzt zugegriffen wurde ein.
Objekte werden dieser Liste hinzugefügt, nachdem Sie auf Prozess starten geklickt haben.
Alternativ können Sie das lebenszyklusverwaltete Objekt kopieren und auf Einfügen klicken, um das Hauptgeschäftsobjekt einzufügen.
Typ
Wählen Sie in der Dropdown-Liste einen Objekttyp aus.
Name
Geben Sie die Objektnummer ein oder verwenden Sie ein Platzhalterzeichen (*), um eine Liste von partiellen Übereinstimmungen anzuzeigen. Klicken Sie auf Abrufen. Das Fenster Zielobjekt suchen mit mehreren Attributfeldern wird geöffnet.
*
Wenn es keine Übereinstimmungen gibt, wird eine Warnmeldung geöffnet.
Nummer
Geben Sie die Objektnummer ein oder verwenden Sie ein Platzhalterzeichen (*), um eine Liste von partiellen Übereinstimmungen anzuzeigen. Klicken Sie auf Abrufen.
Das Fenster Zielobjekt suchen mit mehreren Attributfeldern wird geöffnet.
*
Wenn es keine Übereinstimmungen gibt, wird eine Warnmeldung geöffnet.
Version
Wenn Sie nach einer bestimmten Version des Zielgeschäftsobjekts suchen, können Sie diese Version angeben oder das Kontrollkästchen Neuestes verwenden aktivieren, um die neueste Version anzufordern.
*
Wenn die Operation Abrufen zu lange dauert, klicken Sie auf Anhalten, um die Suche abzubrechen.
4. Füllen Sie die folgenden Felder aus:
Fällig am
Um Datum und Zeitpunkt anzugeben, bis zum dem dieser Workflow-Prozess abgeschlossen sein muss, wählen Sie Fällig am aus. Verwenden Sie die Datumsauswahl, um das Datum (JJJJ/MM/TT) und die Uhrzeit (H/M/S) im GMT-Format einzugeben.
Fällig in
Um für die Ausführung eines Workflow-Prozesses eine Zeitdauer zu bestimmen, wählen Sie Fällig in.
Sie müssen angeben, wie viel Zeit dem Workflow gegeben wird.
Sie könnten beispielsweise die Zahl 48 eingeben und dann die Einheit Stunden auswählen. Wenn Sie an einem Montag um 12 Uhr auf die Schaltfläche Prozess starten klicken, ist der Workflow am Mittwoch um 12 Uhr fällig.
*
Die erlaubte Zeitdauer beginnt, wenn der Workflow-Prozess tatsächlich beginnt, und nicht notwendigerweise dann, wenn Sie auf Prozess starten klicken. Das heißt, wenn ein verzögerter Start definiert wurde, wird die erlaubte Zeitdauer erst dann berücksichtigt, wenn die Verzögerung abgelaufen ist.
Priorität
Wählen Sie eine Priorität für den Workflow-Prozess.
Beschreibung
Dieses Feld zeigt die in der Workflow-Vorlagendefinition bereitgestellte Beschreibung an. Sie können die Beschreibung ändern, um Informationen einzugeben, die für die Instanz des Workflow-Prozesses relevant sind.
5. Klicken Sie auf Prozess starten oder auf Abbrechen.