Zusätzliche Funktionen von Windchill > Windchill Quality Management Solutions > Windchill CAPA Prozess > Windchill CAPA Untersuchungen

Windchill CAPA Untersuchungen
Wenn eine CAPA angenommen wird und eine Untersuchung notwendig ist, wird die CAPA in den Status Untersuchung verschoben. Der Status Untersuchung dient als Zusammenfassung aller untersuchungsbezogenen Aktivitäten, die der CAPA zugeordnet sind. Als Untersucher müssen Sie bestimmen, ob weitere Aktionen erforderlich sind. Diese Aktionen können der CAPA hinzugefügt werden.
Als Untersucher für CAPA sind Sie für das Ausführen der folgenden Aufgaben zuständig:
Betroffene Objekte hinzufügen oder aktualisieren
Informationen zur Risikobewertung eingeben
Informationen zur Ursache eingeben
Informationen zum Ergebnis eingeben
Um eine CAPA-Untersuchung abzuschließen, navigieren Sie zu Ihrer Tabelle Meine Aufgaben, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine CAPA im Status Untersuchung, und wählen Sie Untersuchungsdetails eingeben aus. Führen Sie die folgenden Schritte aus:
1. Attribute festlegen
2. Risikobewertung
3. Ergebnis
4. Anhänge festlegen
*
Sie können jederzeit auf Speichern klicken und zu einem späteren Zeitpunkt mit dem Bearbeiten der CAPA fortfahren.
Mit dem Schritt-Navigator oben auf dem Bildschirm können Sie schnell zu einem anderen Schritt im Vorgang wechseln.
Attribute festlegen
1. Geben Sie unter Attribute Informationen in den folgenden Feldern ein.
Feld
Beschreibung
Name
Erforderlich. Geben Sie einen Namen für die Untersuchung ein.
Aktion erforderlich
Erforderlich. Wählen Sie Ja oder Nein aus.
Wenn Sie Ja auswählen, wird die CAPA im System in den Status Aktionsplan versetzt.
Wenn Sie Nein auswählen, wird die CAPA abgeschlossen und aus dem CAPA-Workflow entfernt.
2. Prüfen Sie unter Betroffene Objekte alle Informationen, die vom Benutzer eingegeben wurden, der die CAPA gestartet hat.
Klicken Sie auf das Symbol "Details anzeigen" , um mehr über das betroffene Objekt zu erfahren.
Um das betroffene Objekt zu bearbeiten, klicken Sie auf das Symbol und öffnen das Fenster Betroffene Objekte bearbeiten, in dem Sie betroffene Objekte hinzufügen, entfernen und bearbeiten können.
3. Sie können optional die Tabelle Aktionen verwenden, um neue Aktionen hinzuzufügen oder vorhandene Aktionen zu bearbeiten, die für die CAPA erforderlich sind. Weitere Informationen finden Sie unter Aktionsplanaufgaben durchführen.
*
Sie können eine Aktion in der Tabelle Aktionen nicht bearbeiten, wenn sich diese im Status Implementierung oder Abschluss befindet.
Sie können den Aktionsplan auf der Registerkarte CAPA-Management in der Tabelle Aktionen oder auf der Registerkarte Struktur bearbeiten, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Aktion klicken. Sie können den Aktionsplan bearbeiten, wenn die CAPA nicht den Status Abschluss oder Effektivität hat.
Um eine Aktion abzubrechen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Aktion, und wählen Sie Aktion abbrechen aus, um die Aktion in den Status Abgebrochen zu verschieben. Wenn Sie eine Aktion abbrechen, müssen Sie dies tun, bevor die Aktion den Status Implementierung erreicht.
a. Klicken Sie auf das Symbol "Aktionsplan bearbeiten" .
Um die Felder Aktionstyp und Zusammenfassung für eine vorhandene Aktion zu aktualisieren, bearbeiten Sie die Felder in der Tabelle Aktionen im Fenster Details bearbeiten.
Um zusätzliche Felder für eine vorhandene Aktion zu aktualisieren, klicken Sie auf das Symbol "Aktion bearbeiten" . Vervollständigen Sie im Fenster Aktionsdetails bearbeiten die Informationen, und klicken Sie auf OK.
Um eine neue Aktion hinzuzufügen, klicken Sie auf das Symbol "Zeile hinzufügen" . Vervollständigen Sie im Fenster Aktionsdetails bearbeiten die Informationen, und klicken Sie auf OK.
Um eine Aktion zu entfernen, wählen Sie die Aktion aus und klicken auf das Symbol "Zeile entfernen" .
b. Klicken Sie im Fenster Details bearbeiten auf Fertigstellen.
4. Klicken Sie auf Weiter.
Risikobewertung
Geben Sie Informationen in die folgenden Felder ein, und klicken Sie auf Weiter.
Feld
Beschreibung
Risikobewertung erforderlich
Erforderlich. Wählen Sie Ja oder Nein aus.
Wenn Sie Jaauswählen, müssen Sie einen Risikobewertungscode eingeben.
Wenn Sie Nein auswählen, geben Sie eine Beschreibung in das Feld Risikobewertungstext ein.
Risikobewertung
Klicken Sie auf das Symbol , um aus einer Liste von Codes auszuwählen.
Risikobewertungstext
Geben Sie bei Bedarf Text zum Beschreiben der Risikobewertung ein.
Enddatum
Wählen Sie das Datum aus, an dem die Risikobewertung abgeschlossen wurde. Klicken Sie auf das Kalendersymbol , um das Datum auszuwählen, oder geben Sie das Datum manuell im Format JJJJ-MM-TT ein.
Ergebnis
1. Geben Sie unter Ursache Informationen ein, um die Ursache des Problems zu verfolgen. Klicken Sie auf das Symbol "Hinzufügen" , um ein Fenster zu öffnen, in dem Sie ein externes oder internes Problem auswählen können.
2. Geben Sie unter Ergebnis Informationen in den folgenden Feldern ein.
Feld
Beschreibung
Ursachentext
Geben Sie bei Bedarf Text ein, um die einzelnen Ursachen für die ganze Untersuchung zu beschreiben.
Enddatum
Wählen Sie das Datum aus, an dem das Ergebnis abgeschlossen wurde. Klicken Sie auf das Kalendersymbol , um das Datum auszuwählen, oder geben Sie das Datum manuell im Format JJJJ-MM-TT ein.
Untersuchungsergebnistext
Geben Sie, falls notwendig, Text ein, um das Ergebnis der Untersuchung zu beschreiben.
3. Klicken Sie auf Weiter.
Anhänge hinzufügen
1. Verwenden Sie die Tabelle Anhänge, um Anhänge zur Untersuchung hinzuzufügen. In der folgenden Tabelle finden Sie eine Übersicht über die verfügbaren Symbole:
Symbol
Beschreibung
Ausgewählten Anhang entfernen.
Lokalen Dateianhang hinzufügen. Lokale Dateianhänge sind Dateien auf Ihrem lokalen Computer, die Sie als Anhänge in Windchill hochladen.
Klicken Sie auf Durchsuchen, um eine Datei auf Ihrem lokalen Rechner auszuwählen. Sie können auch eine oder mehrere Dateien ziehen und im Aktionsfenster ablegen, um sie als Anhänge hochzuladen.
Weitere Informationen erhalten Sie unter Ziehen-und-Ablegen.
URL-Anhang hinzufügen. URL-Anhänge sind Hyperlinks auf Inhalt, der auf einer Website außerhalb von Windchill gespeichert ist. Dies kann z.B. eine Wiki-Seite oder eine Hilfe-Website für ein Produkt sein.
Externspeicheranhang hinzufügen. Externe Inhaltsanhänge sind Elemente, die nicht als lokale Dateien oder URL-Links angefügt werden können, da sie physische Objekte oder Orte sind. Dies können beispielsweise an einem sicheren Ort gespeicherte vertrauliche Daten oder dreidimensionale Elemente wie Produktmodelle oder Prototypen sein. Ein extern gespeicherter Inhaltsanhang beschreibt den Inhalt und verweist den Benutzer auf dessen Speicherort.
2. Klicken Sie auf Aufgabe abschließen. Die CAPA wird gespeichert und zum nächsten Workflow-Status verschoben.