Spezielle Verwaltung > System- und Geschäftsinformationen analysieren > Berichte und Fragen > Report Builder

Report Builder
Mit dem Bericht-Generator können Benutzer die angegebenen Kriterien für einen Windchill Bericht filtern und Eingabeparameter nach Bedarf eingeben. Angegebene Berichtkriterien können auch zur späteren Wiederverwendung von Standort- und Organisations-Administratoren gespeichert werden.
Der Bericht-Generator wird gestartet, wenn ein Windchill Bericht ausgeführt wird, entweder durch die Anzeige eines Berichts aus der Tabelle Berichte bzw. der Bericht-Informationsseite oder durch Generieren eines Berichts aus dem Bericht-Manager bzw. aus dem Abfrage-Erzeuger. (Wenn für den Bericht eine angepasste Eingabeseite definiert wurde, wird statt des Bericht-Erzeugers diese Eingabeseite angezeigt. Die Ausgabe wird im angegebenen Ausgabeformat angezeigt und nicht im Format der Ergebnistabelle.)
*
Für Windchill Business Reporting erstellte Berichte werden immer in der Oberfläche von Windchill Business Reporting ausgeführt.
Der Bericht-Generator besteht aus zwei Teilen:
Kriterien
Ergebnistabelle
Kriterien
Die im Fensterbereich Kriterien angezeigten Felder werden durch die im Abfrage-Generator definierte Berichtvorlage festgelegt und als Filterkriterien für den Bericht verwendet. Die Attribute, die auf der Registerkarte Auswählen oder beschränken der Berichtvorlage im Abfrage-Erzeuger angegeben werden, werden abhängig von den Eigenschaften, die für das Attribut festgelegt wurden, als Kriterien angezeigt. Ein Attribut kann eine Spalte, ein Objekt, ein Berichtsansichtsattribut, eine Konstante, ein Suchbegriff, eine Datenbankfunktion, eine Java-Methode oder ein Parameterwert sein. Die Kriterien können durch Angabe von Abschnittsüberschriften und Trennlinien, auch über die Registerkarte Auswählen oder beschränken, in Abschnitte gruppiert werden. Zur einfacheren Navigation können die Abschnitte ein- und ausgeblendet werden. Die Abschnittsnamen stehen darüber hinaus oben im Fensterbereich Kriterien als Verknüpfungs-Links zur Verfügung.
Standardmäßig wird der Fensterbereich Kriterien ausgeblendet, wenn ein Bericht generiert wird. Um die angegebenen Kriterien nach dem Generieren des Berichts zu ändern oder die gerade angegebenen Kriterien zur zukünftigen Verwendung zu speichern, erweitern Sie den Bereich Kriterien, indem Sie auf die reduzierte Leiste auf der linken Seite des Fensters klicken.
*
Klicken Sie auf das Pinsymbol in der Titelleiste des Bereichs Kriterien, damit der Bereich erweitert bleibt. Klicken Sie erneut auf das Symbol, damit der Bereich wieder minimiert werden kann.
Ergebnistabelle
Jedes im Fensterbereich Kriterien ausgewählte Feld wird in der Ergebnistabelle als Spalte angezeigt. Der Bericht kann in verschiedenen Formaten exportiert werden, indem der gewünschte Ausgabetyp unter der Aktion Liste in Datei exportieren im Menü Aktionen ausgewählt wird.
Es können Diagramme erstellt werden, um die Berichtausgabe grafisch darzustellen. Klicken Sie dazu auf das Symbol Neues Diagramm in der Symbolleiste Ergebnistabelle, oder wählen Sie die Aktion Neues Diagramm im Menü Aktionen der Tabelle aus. Wählen Sie die gewünschten Darstellungsoptionen aus, und klicken Sie auf Diagramm zur Tabelle hinzufügen. Alle der Ergebnistabelle hinzugefügten Diagramme werden zusammen mit dem gespeicherten Bericht gespeichert, wenn ein Bericht im Fensterbereich Kriterien gespeichert wird. Benutzer können auch Diagramme für einen bestimmten Bericht speichern, ohne einen gespeicherten Bericht im Fensterbereich "Kriterien" zu erstellen. Diese gespeicherten Diagramme stehen in der Dropdown-Liste Gespeicherte Diagramme im Fenster Neues Diagramm zur Verfügung, wenn der Benutzer diesen Bericht das nächste Mal anzeigt. Wenn vom Diagramm benötigte Daten in der Berichtausgabe nicht zur Verfügung stehen (z.B. wenn die Spalte Name im gespeicherten Diagramm, aber nicht in den aktuellen Berichtsergebnissen eingeschlossen ist), ist der Name dieses gespeicherten Diagramms in der Dropdown-Liste deaktiviert. Wenn Sie mit der Maus auf den Namen eines deaktivierten Diagramms zeigen, wird die fehlende Spalte angezeigt, die zur Darstellung des Diagramms erforderlich ist. Diagramme werden derzeit beim Exportieren der Berichtergebnisse nicht exportiert.
Weitere Informationen zu Diagrammen finden Sie unter Diagramme.
Tabellen können auf verschiedene Weise konfiguriert werden. Weitere Informationen über Tabellen finden Sie unter Tabellen verwenden.