Spezielle Verwaltung > System- und Geschäftsinformationen analysieren > Berichte und Fragen > Abfrage-Erzeuger

Abfrage-Erzeuger
Das Dienstprogramm Abfrage-Generator ermöglicht es Ihnen, Abfragen für Windchill Daten mit Standard-SQL-Konzepten zu definieren und zu speichern. Eine Abfrage besteht aus ausgewählten Attributen von ausgewählten Typen und Joins zwischen diesen Typen und kann zusätzliche Kriterien enthalten. Sobald sie definiert ist, wird eine gespeicherte Abfrage zu einer Berichtvorlage und wird in der Tabelle Berichtvorlagen angezeigt.
Das Dienstprogramm Abfrage-Generator wird gestartet, wenn die Aktion Neue Berichtvorlage oder Berichtvorlage bearbeiten im Kontextmenü für eine Berichtvorlage in der Tabelle Berichtvorlagen ausgewählt wird.
Die folgenden Registerkarten bilden den Abfrage-Generator:
Registerkarte
Beschreibung
Geben Sie die allgemeinen Eigenschaften des Berichts an. Wenn Sie eine neue Abfrage erstellen, ist zunächst nur die Registerkarte Eigenschaften verfügbar.
Geben Sie die Tabellen an, die im Bericht verwendet werden, und wie sie zur Berichterstellung verknüpft werden. Die Registerkarte Tabellen und Joins ist aktiv, nachdem ein Name für die Berichtvorlage auf der Registerkarte Eigenschaften eingegeben wurde.
Geben Sie das Seiten-Layout für den Kriterienbereich für den Bericht-Generator, die meldepflichtigen Felder sowie die Felder an, die für die Berichterstattung eingeschränkt werden können. Die Registerkarte Auswählen oder beschränken ist aktiv, nachdem eine Tabelle auf der Registerkarte Tabellen und Joins hinzugefügt wurde.
Geben Sie zusätzliche Kriterien an, die zu der Abfrage für die Berichterstellung zusätzlich zu den Daten hinzugefügt werden sollen, die auf der Seite Bericht-Generator eingegeben wurden. Die Registerkarte Kriterien ist aktiv, nachdem eine Tabelle auf der Registerkarte Tabellen und Joins hinzugefügt wurde.
Geben Sie die Sortierreihenfolge für den Bericht an. Die Registerkarte Sortieren ist aktiv, wenn ein sortierbares Element zur Registerkarte Auswählen oder beschränken hinzugefügt wird.
Zeigt erweiterte Funktionen an, einschließlich QML anzeigen, SQL anzeigenund Berichtvorschau.
Die Registerkarte Extras ist nur sichtbar, wenn für die Einstellung Berichte > Abfrage-Generator > Entwickler-Modus die Option Ja im Dienstprogramm Einstellungsverwaltung festgelegt ist.
Die folgenden Schaltflächen sind unten im Fenster Abfrage-Generator verfügbar:
Schaltfläche
Beschreibung
Bericht anzeigen
Öffnet die Berichtvorlage im Bericht-Generator. Sie können zwischen den Fenstern Abfrage-Generator und Bericht-Generator während der Entwicklung einer Berichtvorlage interaktiv wechseln. Klicken Sie erneut auf Bericht anzeigen, um den Bericht-Generator mit den gespeicherten Änderungen im Abfrage-Generator zu aktualisieren.
Bericht anzeigen ist aktiviert, wenn eine Abfrage als Berichtvorlage gespeichert wurde.
Speichern als
Speichern Sie eine Kopie einer vorhandenen Berichtvorlage unter einem neuen Namen. Nachdem Sie die Kopie gespeichert haben, bearbeiten Sie die neu gespeicherte Berichtvorlage. Der Name, der eingegeben wird, muss eindeutig sein. Wenn der Name, der eingegeben wird, bereits verwendet wird, wird eine Fehlermeldung angezeigt.
Die Aktion Speichern als ist verfügbar, nachdem eine Berichtvorlage gespeichert wurde.
Anwenden
Speichern Sie die Berichtvorlage. Die Registerkarte Anwenden ist aktiv, sobald eine Abfrage gültig ist:
Ein Name ist auf der Registerkarte Eigenschaften angegeben worden.
Mindestens eine Tabelle oder Berichtvorlage ist auf der Registerkarte Tabellen und Joins hinzugefügt worden.
Mindestens ein meldepflichtiges Element ist auf der Registerkarte Auswählen oder beschränken hinzugefügt worden.
Schließen
Schließen Sie das Fenster Abfrage-Generator. Wenn nicht gespeicherte Änderungen vorhanden sind, werden Sie aufgefordert, die Schließen-Aktion zu bestätigen oder abzubrechen und die Änderungen zu speichern.