Datenverwaltungsfunktionen > Projekte verwalten > Projekte und Programme > Ressourcenzuweisungen > Ressourcenzuordnungen erstellen

Ressourcenzuordnungen erstellen
Sie erstellen eine Ressourcenzuordnung, wenn Sie eine Ressource zu einer Aktivität zuweisen.
Sie können eine oder mehrere Ressourcen einer Planaktivität zuweisen und so die Ressourcenkosten dem Gesamtplanbudget zuordnen und den Teammitgliedern automatisch Aufgaben zuweisen. Weitere Informationen finden Sie unter Ressourcenzuweisungen.
*
Sie können Ressourcen nicht zu Sammelaktivitäten oder Lieferbestandteilen zuweisen. Wenn die Option Lieferbestandteile mit Projektaktivitäten verknüpfen bei der Projekt- oder Programmerstellung ausgewählt wird, können Sie Ressourcen nicht zu einem Meilenstein zuweisen.
Wenn sich der Plan im automatischen Ausführungsmodus befindet, können Sie eine Ressource zu Aktivitäten mit den Status In Bearbeitung oder Abgeschlossen zuweisen. Weitere Informationen finden Sie unter Status der automatischen Ausführung und verfügbare Aktionen.
Bei der Verwendung der Aktion Ressourcen zuordnen werden die Ressourceneinheiten automatisch anhand des Werts der Eigenschaft Maximale Einheiten berechnet. Weitere Informationen finden Sie unter Ressourcen-Attribute und Berechnung des Aktivitätsplans.
1. Es gibt mehrere Möglichkeiten, einer Planaktivität eine Ressource zuzuweisen:
Wenn Sie eine Aktivität erstellen oder bearbeiten, verwenden Sie die im Feld Ressourcen verfügbaren Optionen.
Wählen Sie in der Tabelle TerminplanRessourcen zuordnen aus dem Kontextmenü mit Aktionen einer Planaktivität aus.
Wählen Sie in der Tabelle AufgabenRessourcen zuordnen aus dem Kontextmenü mit Aktionen einer Planaktivität aus.
Wählen Sie auf der Informationsseite der AktivitätAktionen > Ressourcen zuordnen aus.
Öffnen Sie auf der Informationsseite der Aktivität die Registerkarte Zugehörige Objekte. Wählen Sie in der Tabelle RessourcenAktionen > Ressourcen zuordnen aus.
2. Wählen Sie unter Ressourcen eine Ressource mit einer der folgenden Methoden aus:
Geben Sie zunächst einen Ressourcennamen in das Feld Nach Namen suchen ein. Eine automatisch gefüllte Liste wird unten angezeigt, während Sie tippen Sie müssen mindestens drei Zeichen eingeben.
Klicken Sie auf Suchen oder das Symbol "Hinzufügen" , um ein neues Fenster zu öffnen, in dem Sie alle Projektressourcen gefiltert nach Typ auswählen können.
Kopieren Sie mehrere Ressourcen aus der Projekttabelle Ressourcen, und wählen Sie Aktionen > Einfügen aus.
Um eine Ressource zu entfernen, wählen Sie die Ressource aus, und klicken Sie auf das Symbol "Entfernen" .
3. Wählen Sie im Feld Zuweisungstyp eine der folgenden Optionen aus:
Wenn die Ressource den Typ Windchill Benutzer oder Sonstige aufweist, wird dieses Feld auf Einzeln festgelegt und kann nicht geändert werden.
Wenn es sich um eine Ressource vom Typ Windchill Gruppe oder Windchill Teamrolle handelt, können Sie aus den folgenden Optionen auswählen:
Pool – Wird zu Beginn allen Benutzern zugewiesen, die in der Gruppe oder der Rolle enthalten sind. Wenn ein Benutzer die Arbeit akzeptiert, wird die entsprechende Zuweisung von den zugewiesenen Aufgaben der anderen Benutzer entfernt.
Masse – Aufgaben werden gleichmäßig zwischen allen Mitgliedern der Ressourcengruppe oder Rolle aufgeteilt. Für jeden Benutzer wird eine eigenständige Zuweisung erzeugt.
Gemeinsam benutzt – Aufgaben werden an alle Mitglieder der Ressourcengruppe oder Rolle zugewiesen. Die Mitglieder schließen die Arbeit so ab, wie sie dazu in der Lage sind. Die Arbeit wird dem Abschlussstatus insgesamt hinzugefügt. Ein oder mehrere Beauftragte können Arbeit abschließen, wobei jedoch nicht von allen Beauftragten verlangt wird, eine Aufgabe abzuschließen.
Sie können später diese Felder bearbeiten, indem Siedie Ressourcenzuweisungsaufgabe ändern oderdie Aktivität bearbeiten.
*
Um beim Erstellen einer neuen Aktivität automatisch eine Ressourcenzuordnungsaufgabe zu erstellen, legen Sie die Einstellung Projektplanung > Standard-Ressourcenzuordnungen auf Ja fest.
Wenn eine Ressource nicht der Aktivität zugewiesen ist, wird eine Standardressourcenzuweisung für den Aktivitätsbesitzer erstellt. Wenn der Aktivität kein Besitzer zugewiesen ist, wird der Aktivitätsersteller als Ressource zugewiesen. Weitere Informationen finden Sie unter Einstellungsverwaltung.