Datenverwaltungsfunktionen > Projekte verwalten > Klassische Pläne > Klassische Lieferbestandteile > Klassische Lieferbestandteile bearbeiten

Klassische Lieferbestandteile bearbeiten
*
Nur der Lieferbestandteilbesitzer und die Projekt- oder Programmmanager können Lieferbestandteile bearbeiten.
Sie können einen Lieferbestandteil bearbeiten, indem Sie Bearbeiten im Kontextmenü "Aktionen" in der Tabelle Aufgaben auswählen.
Das Fenster Lieferung bearbeiten ist in folgende Schritte unterteilt:
1. Füllen Sie unter dem Schritt Lieferbestandteil bestimmen folgende Felder aus, und klicken Sie dann auf Weiter:
Feld
Beschreibung
Lieferungs-Name
Geben Sie den Namen des Lieferbestandteils an. Dieses Feld muss ausgefüllt werden.
Objekt
Klicken Sie auf die Schaltfläche Suchen, um das Objekt, das bis zum Fälligkeitstermin zu liefern ist, zu suchen und auszuwählen.
*
Der Status des Lieferbestandteils ist mit dem Status des ausgewählten Objekts identisch. Wenn Sie z.B. den Status eines Dokuments bearbeiten, wird der Status des Lieferbestandteils gleichzeitig auf der Seite Aufgaben in der Spalte Lebenszyklusstatus der Seite Aufgaben bearbeitet.
Aktivität
Wählen Sie die Aktivität aus, auf die sich der Lieferbestandteil bezieht. Die Plan-Informationen der Aktivität werden dann dem Lieferbestandteil zugeordnet. Die Dropdown-Liste enthält alle Planaktivitäten in Ihrem Projekt oder Programm. Sie können einer Aktivität auch mehrere Lieferbestandteile zuordnen, allerdings wird einer Aktivität am besten nur ein einziger Lieferbestandteil zugeordnet, um die Entwicklung der einzelnen Lieferbestandteile beim Anwenden von Aktivitäten exakter verfolgen zu können. Der Prozentsatz für die Anwendung der Aktivität bezieht sich nicht auf den Prozentsatz für die Vollständigkeit des zugeordneten Lieferbestandteils. Das voraussichtliche Enddatum der Aktivität wird automatisch gleich dem voraussichtlichen Enddatum des zuletzt fertig gestellten Lieferbestandteils eingestellt. Sie können die Dauer der Aktivität mit einem vor oder nach dem voraussichtlichen Enddatum liegenden Datum des zuletzt fertig gestellten Lieferbestandteils überschreiben.
*
Einer Aktivität und einem Meilenstein kann ein einziger Lieferbestandteil zugeordnet werden. Die Lieferbestandteilinformationen werden berechnet und abhängig vom Element, dem der Lieferbestandteil zugeordnet ist, verwendet.
Meilensteine
Geben Sie den Meilenstein ein, der diesem Lieferbestandteil zugeordnet ist. Sie können die Nummer der Planobjekt-Sequenz eingeben. Wenn der Meilenstein, den Sie zuordnen möchten, z.B. die ID-Nummer 2 in der Plan-Sequenz ist, geben Sie 2 ins Feld ein. Sie können auch auf Auswählen klicken, um Meilensteine in der Liste der im Projekt oder Programm verfügbaren Meilensteine auszuwählen. Die Plan-Informationen des Meilensteins werden dann dem Lieferbestandteil zugeordnet. Demselben Meilenstein können mehrere Lieferbestandteile zugeordnet werden.
*
Einer Aktivität und einem Meilenstein kann ein einziger Lieferbestandteil zugeordnet werden. Die Lieferbestandteilinformationen werden berechnet und abhängig vom Element, dem der Lieferbestandteil zugeordnet ist, verwendet.
Lieferbestandteilbesitzer
Wählen Sie aus den verfügbaren Teammitgliedern die für die Lieferung des Betreffobjekts zum festgelegten Termin verantwortliche Person aus. Obwohl nur Projekt- oder Programmmanager Lieferbestandteile erstellen können, kann jedes Teammitglied als Lieferbestandteilbesitzer zugewiesen werden.
Beschreibung
Geben Sie eine kurze Beschreibung des Lieferbestandteils ein. Sie können bis zu 4.000 Zeichen eingeben.
Tatsächlicher Start
Geben Sie das Datum ein, an dem die dem Lieferbestandteil zugehörige Arbeit tatsächlich begann. Dieses Feld erscheint nur, wenn sich das Projekt oder Programm im Modus der manuellen Ausführung befindet. Für andere Ausführungsmodi wird dieser Wert automatisch berechnet.
Voraussichtliche Dauer
Geben Sie an, wie viele Tage die Arbeit an dem Lieferbestandteil voraussichtlich dauert. Wenn Sie eine bestimmte Zahl eingegeben haben, wird während der Bearbeitung des Lieferbestandteils das Kontrollkästchen Berechnen angezeigt. Bei aktiviertem Kontrollkästchen wird die eingegebene Zahl durch eine vom System automatisch berechnete Zahl überschrieben.
Voraussichtliches Ende
Geben Sie ein Datum an, an dem der Lieferbestandteil voraussichtlich abgeschlossen sein wird. Wenn das Datum nicht angegeben wird und Sie eine Aktivität ausgewählt haben, die dem Lieferbestandteil zugeordnet werden soll, wird im Feld Voraussichtliches Ende des Lieferbestandteils automatisch das Datum der zugeordneten Aktivität eingefügt.
Tatsächliches Ende
Geben Sie das Datum ein, an dem die dem Lieferbestandteil zugehörige Arbeit tatsächlich abgeschlossen wurde. Dieses Feld erscheint nur, wenn sich das Projekt oder Programm im Modus der manuellen Ausführung befindet. Für andere Ausführungsmodi wird dieser Wert automatisch berechnet.
Fälligkeitsdatum
Geben Sie das Datum an, nach dem der Lieferbestandteil als überfällig gilt. Verwenden Sie das neben dem Feld angegebene Datumsformat. (Lautet das angezeigte Datumsformat z.B. TT.MM.JJJJ, geben Sie das Datum im Format 30.03.2005 an.) Klicken Sie auf das Kalendersymbol , um ein Datum im Kalender auszuwählen.
Fertig
Geben Sie an, zu wie viel Prozent der Lieferbestandteil abgeschlossen ist.
Status
Legen Sie den Projekt- oder Programmstatus fest. Grün signalisiert keine Probleme. Gelb bedeutet "Vorsicht". "Rot" warnt vor einem hohen Risiko. Die Standardauswahl lautet Nicht verfügbar.
Statusbeschreibung
Geben Sie eine kurze Begründung für das Zuweisen des Status ein.
2. Wählen Sie unter dem Schritt Benachrichtigungen wählen Ereignisse aus, für die Sie E-Mail-Benachrichtigungen empfangen möchten, und klicken Sie dann auf Weiter:
Ereignis
Beschreibung
Statusänderung
Sie werden benachrichtigt, wenn sich der Lebenszyklusstatus des Lieferbestandteils ändert.
Abschlussprozentsatz-Änderung
Sie werden benachrichtigt, wenn sich der Abschlussprozentsatz des Lieferbestandteils ändert.
Änderung des voraussichtlichen Enddatums
Sie werden benachrichtigt, wenn sich das voraussichtliche Enddatum des Lieferbestandteils ändert.
Zu rot
Legt eine Benachrichtigung für eine Änderung des Status zu rot fest. Rot macht auf ein hohes Risiko aufmerksam. (Nur Projekt- oder Programmmanager.)
Fälligkeitsdatumsänderung
Sie werden benachrichtigt, wenn sich das Fälligkeitsdatum des Lieferbestandteils ändert.
Versäumtes Fälligkeitsdatum
Sie werden benachrichtigt, wenn das Fälligkeitsdatum ohne Abschluss des Lieferbestandteils verstreicht.
[x] Tage vor Fälligkeitsdatum
Sie werden benachrichtigt, wenn bis zum Fälligkeitstermin des Lieferbestandteils nur noch eine bestimmte Anzahl an Tagen verbleibt. Die Standardanzahl ist 3 Tage.
[x] Tage nach Fälligkeitsdatum
Sie werden benachrichtigt, wenn die festgelegte Anzahl an Tagen nach dem Fälligkeitstermin des Lieferbestandteils abgelaufen ist. Hierin enthalten ist die Anzahl überfälliger Tage. Die Standardanzahl ist 3 Tage.
Lebenszyklusstatusänderung
Sie werden benachrichtigt, wenn sich der Lebenszyklusstatus des Lieferbestandteils ändert.
Besitzeränderung
Sie werden benachrichtigt, wenn sich der Besitzer eines Lieferbestandteils ändert.
Objektlöschung
Sie werden benachrichtigt, wenn der Lieferbestandteil gelöscht wird.
Abschluss
Sie werden über den Abschluss des Lieferbestandteils benachrichtigt. (Nur Projekt- oder Programmmanager.)
3. Füllen Sie im Schritt Risiko bestimmen die folgenden Felder aus:
Feld
Beschreibung
Risiko
Gibt die Wahrscheinlichkeit an, mit der der Lieferbestandteil zum Fälligkeitstermin abgeschlossen ist. Wählen Sie entweder Sehr hoch, Hoch, Sehr niedrig, Niedrig, Mittel oder Nicht verfügbar.
Risikobeschreibung
Geben Sie eine kurze Beschreibung der Gründe für das Zuweisen des Risikos ein. Sie können bis zu 4.000 Zeichen eingeben.
4. Klicken Sie auf Fertigstellen, um Ihre Änderungen zu speichern.