Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > Teilestruktur-Browser > Teilestruktur-Aktionen > Aktionssatz "Filter" - Teile > Strukturfilter bearbeiten > Räumliche Filterung > Räumliche Filterung für Umgebungen

Räumliche Filterung für Umgebungen
Bei der räumlichen Filterung wird mithilfe volumetrischer Informationen bestimmt, welche Teile in einer Teilestruktur angezeigt oder ausgeblendet werden sollen. Räumliche Filterungen können in Verbindung mit anderen Filtern verwendet werden, um die Strukturdarstellung auf die Teile zu beschränken, die für eine bestimmte Konfigurationsmanagement- oder Konstruktionsaufgabe relevant sind.
So definieren Sie eine räumliche Filterung für Umgebungen:
1. Wählen Sie auf der Registerkarte Visualisierung ein Teilebild aus. Ein Rahmen wird um das ausgewählte Teil gezeichnet. Dieser Rahmen wird verwendet, um das Umgebungsvolumen zu erstellen.
2. Klicken Sie auf das Symbol "Räumliche Filterung" über dem Visualisierungsfenster. Wählen Sie Räumliche Filterung für Umgebung festlegen im Menü aus. Das Fenster Räumliche Filterung für Umgebung festlegen wird geöffnet und zeigt den Namen, die Nummer und die Version des ausgewählten Teils im Feld Teil an.
3. Geben Sie 0 oder eine positive reelle Zahl im Feld Umgebung ein. Das Umgebungsvolumen wird anhand dieser Zahl in allen Richtungen vergrößert.
4. Standardmäßig sind Teile, die sich teilweise innerhalb des Umgebungsvolumens befinden, in der gefilterten Struktur enthalten. Wählen Sie Elemente entfernen, die sich teilweise außerhalb des Umgebungsbereichs befinden aus, um nur diejenigen Teile einzuschließen, die sich vollständig innerhalb des Umgebungsvolumens befinden.
5. Klicken Sie auf OK, um das Fenster Räumliche Filterung für Umgebung festlegen zu schließen und die Teilestruktur zu filtern.
Die Beschreibung der räumlichen Filterung kann durch Klicken auf das Symbol Aktueller Filter auf der Symbolleiste Struktur angezeigt werden.
*
Eine räumliche Filterung für Umgebungen kann auch durch Auswählen eines Teils im Strukturbereich und Auswählen von Räumliche Filterung für Umgebung festlegen im Kontextmenü erstellt werden. Wählen Sie Vorkommen anzeigen im Dropdown-Menü Darstellen auf der Symbolleiste Struktur aus, um ein Teil auszuwählen, das für das Umgebungsvolumen verwendet werden soll.
Beachten Sie, dass es nicht möglich ist, ein Teil im Strukturbereich auszuwählen und einen Umgebungsfilter zu erstellen, indem Sie auf das Symbol über dem Visualisierungsfenster klicken. Das im Strukturbereich ausgewählte Teil wird nicht verwendet, um den Umgebungsfilter zu erstellen, wenn die Aktion von dieser Position gestartet wird. Erstellen Sie den Umgebungsfilter von der gleichen Position aus, die verwendet wurde, um das Teil auszuwählen.