Grundlegende Verwaltung > Unterstützung der Zusammenarbeit > Lebenszyklus-Verwaltung > Lebenszyklusvorlagen-Editor > Lebenszyklusvorlagen erstellen

Lebenszyklusvorlagen erstellen
*
In vielen Fällen ist es ggf. einfacher, eine neue Lebenszyklusvorlage anhand einer vorhandenen Vorlage zu erstellen.
Sie können die Aktion Speichern als im Dienstprogramm Lebenszyklusvorlagen-Verwaltung verwenden, um eine Kopie einer vorhandenen Vorlage zu erstellen. Nach der Erstellung der Vorlage können Sie die Vorlageneigenschaften im Lebenszyklusvorlagen-Editor ändern.
1. Navigieren Sie zum Dienstprogramm Lebenszyklusvorlagen-Verwaltung in dem Kontext, in dem Sie die Lebenszyklusvorlage erstellen möchten.
2. Klicken Sie in der Symbolleiste der Tabelle auf das Symbol "Neue Vorlage" .
Der Lebenszyklusvorlagen-Editor wird geöffnet.
3. Füllen Sie die folgenden Felder aus:
Verfügbar für Routing
Wählen Sie diese Option aus, um den Lebenszyklus in die Aktion Workflow starten einzuschließen, die für Pakete und in Windchill ProjectLink Kontexten verfügbar ist.
*
Diese Option ist nur verfügbar, wenn Erweitert im Feld Typ ausgewählt ist.
Routingfähige Lebenszyklen müssen einem Workflow zugeordnet werden. Weitere Informationen finden Sie unter Phasen-Workflow.
Aktiviert
Wenn diese Option ausgewählt ist, kann der Lebenszyklus verwendet werden. Eine deaktivierte Vorlage kann keinem lebenszyklusverwaltetem Objekt zugewiesen werden.
*
Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Aktiviert, wenn Sie beabsichtigen, den Lebenszyklus in der Zukunft zu löschen. Lebenszyklen, die einem Objekt zugewiesen sind, können nicht gelöscht werden. Ein nicht aktivierter Lebenszyklus kann beim Erstellen oder bei der Neuzuweisung eines Objekts nicht ausgewählt werden.
Typ
Einfache Lebenszyklen verfügen über eine Lebenszyklusvorlage, Phasen, Tore und Übergänge. Erweiterte Lebenszyklen definieren außerdem Zugriffsberechtigungen und können Teamrollen und Workflow-Prozessen zugeordnet werden. Weitere Informationen finden Sie unter Basic and Advanced Life Cycles.
Name
Der Lebenszyklusname.
Lebenszyklusnamen müssen für jeden Kontext eindeutig sein. Wenn Sie einen bereits verwendeten Namen eingeben, erscheint eine Fehlermeldung.
Beschreibung
Eine kurze Beschreibung des Lebenszyklus.
Klasse
Wählen Sie die Objektklasse aus, für die der Lebenszyklus gilt.
Windchill Klassen sind hierarchisch. Daher gilt der Lebenszyklus für die ausgewählte Klasse und alle zugehörigen Unterklassen. Da Sie einen Lebenszyklus einer Unterklasse auch direkt zuweisen können, ist es möglich, dass einer Klasse mehrere Lebenszyklen zugeordnet werden.
4. Klicken Sie in der Symbolleiste des Lebenszyklus auf das Symbol "Neue Phase" .
Ein Symbol für eine nicht definierte Phase wird im Phasendiagrammbereich angezeigt, und eine Reihe von Registerkarten mit den Phaseneigenschaften wird eingeblendet. Welche Registerkarten bearbeitbar sind, hängt davon ab, ob es sich um einen einfachen oder erweiterten Lebenszyklus handelt. Informationen über das Festlegen der Phaseneigenschaften finden Sie in den folgenden Themen:
Phaseneigenschaften von Lebenszyklen
Statusübergänge definieren
Lebenszyklusrollen auswählen
Adhoc-Zugriffsregeln definieren
Phasen und Tore einem Workflow-Prozess zuordnen
5. Fügen Sie weitere Phasen hinzu, bis der Lebenszyklus abgeschlossen ist. Klicken Sie auf Speichern oder Speichern und schließen.
*
Neue Lebenszyklen können erst verwendet werden, nachdem sie eingecheckt wurden. Verwenden Sie die Aktionen in der Tabelle Lebenszyklusvorlagen, um die Vorlage einzuchecken.