Grundlegende Verwaltung > Unterstützung der Zusammenarbeit > Lebenszyklus-Verwaltung > Lebenszyklusvorlagen-Editor > Lebenszyklusphasen > Phasenrollen

Phasenrollen
Erweiterte Lebenszyklusvorlagen enthalten eine Option, mit der einer Lebenszyklusphase Rollen zugeordnet werden können.
In Windchill stehen viele vordefinierte Rollen zur Verfügung. Administratoren können auch benutzerdefinierte vordefinierte Rollen hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Define Additional Life Cycle Roles.
Die folgenden Rollen sind vordefiniert:
Antragsteller
Legt fest, wann ein Objekt zur Erhöhung auf die nächste Phase im Lebenszyklus bereit ist.
Prüfer
Prüft das Objekt, gibt gegebenenfalls Anmerkungen ein und stimmt für oder gegen eine Statuserhöhung.
Promoter
Legt fest, ob ein Objekt zur nächsten Phase in seinem Lebenszyklus erhöht wird.
Beobachter
Während ein Objekt auf eine Statuserhöhung wartet, können Beobachter das Objekt und die Eingaben des Prüfers anzeigen.
Rollen zu einer Phase hinzufügen
1. Wählen Sie im Lebenszyklusphasen-Diagramm die Phase aus, für die Sie Rollen konfigurieren möchten.
2. Wählen Sie die Registerkarte Rollen aus.
3. Wählen Sie unter Verfügbare Rollen die Rolle aus, die Sie hinzufügen möchten, und klicken Sie auf Hinzufügen.
Klicken Sie auf Alle hinzufügen, um alle verfügbaren Rollen hinzuzufügen.
Um eine Rolle zu entfernen, wählen Sie die Rolle unter Ausgewählte Rollen aus, und klicken Sie auf Entfernen.
Um alle ausgewählten Rollen zu entfernen, klicken Sie auf Alle entfernen.
Teilnehmer zu einer Rolle hinzufügen
Beachten Sie beim Suchen auf den Registerkarten Gruppen, Benutzer und Organisationen Folgendes:
Bei Suchläufen wird die Groß-/Kleinschreibung nicht beachtet.
Sie können das Sternchen (*) als Platzhalter für null oder mehr Zeichen verwenden.
Verwenden Sie das Menü im Feld Dienst, um die Ergebnisse auf den ausgewählten Verzeichnisdienst einzuschränken. Wählen Sie Alle aus, um alle Teilnehmer unabhängig vom Dienst anzuzeigen.
Die angezeigten Ergebnisse werden ggf. durch den Kontext beschränkt, in dem das Dienstprogramm Lebenszyklusvorlagen-Verwaltung gestartet wurde.
1. Wählen Sie unter Ausgewählte Rollen die Rolle aus, die Sie füllen möchten.
2. Klicken Sie auf Teilnehmer.
3. Suchen Sie nach Teilnehmern auf den folgenden Registerkarten:
Gruppen
Wenn Sie alle Gruppen im ausgewählten Dienst anzeigen möchten, lassen Sie das Feld Gruppenname leer, und klicken Sie auf Suchen.
Um die zurückgegebenen Gruppen einzuschränken, geben Sie den Namen der Gruppe in das Feld Gruppenname ein.
Benutzer
Wenn Sie alle Benutzer im ausgewählten Dienst anzeigen möchten, lassen Sie die Felder Vollständiger Name und Benutzername leer, und klicken Sie auf Suchen.
Um die zurückgegebenen Benutzer einzuschränken, füllen Sie das Feld Vollständiger Name oder Benutzername aus.
*
Wenn Sie Werte in die Felder Vollständiger Name und Benutzername eingeben, müssen beide Einträge übereinstimmen, damit die Suche erfolgreich ist.
Organisationen
Um alle Organisationen im ausgewählten Dienst anzuzeigen, lassen Sie das Feld Organisationsname leer, und klicken Sie auf Suchen.
Um die zurückgegebenen Organisationen einzuschränken, geben Sie den Namen der Organisation in das Feld Organisationsname ein.
Akteure
Ein Akteur ist ein Benutzer, der eine bestimmte Aktion im Kontext des Geschäftsobjekts ausführt.
*
Der Ersteller ist der einzige in Windchill vordefinierte Akteur. Dies ist der Benutzer, der das primäre Geschäftsobjekt erstellt hat.
Rollen
Eine Liste mit vordefinierten Teamrollen wird angezeigt.
Windchill stellt zahlreiche Rollen standardmäßig zur Verfügung. Administratoren können jedoch benutzerdefinierte Rollen je nach den Anforderungen des Standorts hinzufügen.
4. Wählen Sie den Teilnehmer aus, den Sie hinzufügen möchten, und klicken Sie auf Hinzufügen.
Klicken Sie auf Alle hinzufügen, um alle verfügbaren Teilnehmer hinzuzufügen.
Um einen Teilnehmer zu entfernen, wählen Sie den Teilnehmer unter Teilnehmer aus, und klicken Sie auf Entfernen.
Um alle ausgewählten Teilnehmer zu entfernen, klicken Sie auf Alle entfernen.
5. Klicken Sie auf OK.
*
Mehrere Teilnehmer können für eine einzelne Rolle konfiguriert werden. Beispielsweise kann eine Rolle sowohl einer Gruppen- und als auch einer Teamrolle zugewiesen werden.