Datenverwaltungsfunktionen > Daten zwischen Kontexten austauschen > PDM-Auscheckobjekte verwalten

PDM-Auscheckobjekte verwalten
PDM-Auscheckobjekte sind ein Typ von gemeinsam benutzten Objekten.
Beim Auschecken eines Objekts aus PDM an ein Projekt wird eine projektspezifische Version des Objekts erstellt.
Das Auschecken eines PDM-Objekts in ein Projekt ist keine unabhängige oder eindeutige Aktion; Sie verwenden dieselbe Aktion des Typs Zum Projekt hinzufügen wie bei der Erstellung eines gemeinsam benutzten Objekts .
Projektteam-Mitglieder können die projektspezifische Objektversion bearbeiten und später an PDM zurücksenden.
Sie können ein PDM-Objekt an mehrere Projekte gleichzeitig auschecken.
*
Wenn ein Objekt aus PDM an mehrere Projekte ausgecheckt wurde, ist es nur möglich, eine Version an PDM zurücksenden.
Das Quellobjekt wird in PDM gesperrt, bis die Projektarbeit abgeschossen ist.
Um das Quellobjekt zu entsperren, können Sie eine der folgenden Aktionen ausführen:
PDM-Auscheckvorgang widerrufen – Löscht alle projektspezifischen Versionen des Objekts und entsperrt das Quellobjekt in PDM.
An PDM senden – Die projektspezifische Version ersetzt die aktuelle PDM-Objektversion als neue Iteration. Das Quellobjekt wird abhängig von der Auswahl entsperrt oder ausgecheckt, die Sie in der Tabelle Objekte sammeln und Optionen festlegen treffen.
*
Der Speicherort des PDM-Objektordners, die Teamvorlage und die Lebenszyklusvorlage sind von der projektspezifischen Version unberührt.
Das folgende Beispiel veranschaulicht ein typisches PDM-Auscheckszenario:
1. Ein Kontextmanager verwendet die Aktion Zum Projekt hinzufügen, um ein Produktobjekt in ein Projekt auszuchecken.
Das Teil ist jetzt im Projektordner verfügbar und wird im Produktkontext gesperrt. Dies ermöglicht es Benutzern innerhalb des Projekts, das Objekt zu ändern; zudem werden Konflikte mit Arbeiten vermieden, die gleichzeitig in der PDM-Umgebung vorgenommen werden.
2. Nach dem Hinzufügen zu einem Projekt können einzelne Projektteam-Mitglieder die projektspezifische Version des PDM-Objekts auschecken und ändern.
Teile, CAD-Dokumente und dynamische Dokumente können auch in einen einzelnen Benutzer-Workspace ausgecheckt und heruntergeladen werden. Starten Sie im Workspace die entsprechenden Tools, um das Objekt zu ändern.
3. Nach Abschluss der Arbeit checken die Projektmitglieder das Objekt wieder in das Projekt ein. Die Projektarbeit ist erst im Quellprodukt oder der Bibliothek sichtbar, wenn das Objekt an PDM zurückgesendet wurde.
4. Wenn Entwicklungsarbeit im Projekt abgeschlossen ist, verwendet ein Manager die Aktion An PDM senden, um die Quellversion durch die Projektversion zu ersetzen.
Das Teil wird im Produktkontext entsperrt und Team-Mitglieder können das überarbeitete Teil in ihre Produktarbeit einarbeiten.
Ein ausführlicheres Anwendungsfallbeispiel mit mehreren Konstruktionsszenarios finden Sie unter Anwendungsfallbeispiel für PDM-Auscheckvorgang.
PDM-Auscheckstatus
An PDM gesendet
Das Objekt wurde ursprünglich aus PDM ausgecheckt und aktualisiert, um die Arbeit einzubeziehen, die im Projektkontext durchgeführt wurde. Die aktuelle Version wird wieder für das Projekt freigegeben.
Veraltet
An einem Punkt wurde das Objekt an das Projekt und gleichzeitig an mindestens ein anderes Projekt ausgecheckt. Seitdem hat das andere Projekt die Aktion An PDM senden verwendet, um das Quellobjekt zu aktualisieren.
Veraltete Objekte können nicht an PDM gesendet werden.
Projektmitglieder können weiterhin veraltete Objekte auschecken und einchecken.
Veraltete Objekte werden immer noch in der Tabelle Ordnerinhalt des Projekts angezeigt.
Ein veraltetes Objekt kann als Kind eines neuen oder anderen aus PDM ausgecheckten Objekts hinzugefügt werden. Wenn Sie jedoch das Elternteil an PDM senden, können Sie das veraltete Kind nicht senden. Stattdessen wird das veraltete Kind durch die neueste PDM-Version der zugehörigen Quelle ersetzt.
Wenn das veraltete Objekt einem anderen Projektobjekt zugeordnet ist, wird diese Zuordnung beibehalten. Wenn Sie jedoch das zugeordnete Objekt an PDM senden möchten, müssen Sie die Zuordnung zuerst entfernen.
Verworfen
An einem Punkt befand sich das Objekt im Status Veraltet. Seitdem hat ein Benutzer die Aktion In gemeinsam benutzte Objekte konvertieren für das Objekt durchgeführt.
Die neueste Version des PDM-Quellteils wird wieder für das Projekt freigegeben.
Projektmitglieder können verworfene Objekte weiterhin anzeigen, aber sie können das Objekt nicht mehr auschecken, um es zu ändern.
Verworfene Objekte werden nur dann in der Tabelle Ordnerinhalt angezeigt, wenn die Ansicht auf Alle - einschließlich ausgeblendeter Objekte festgelegt ist.