Unternehmensverwaltung > Windchill Export und Import > Mit dem Import-/Export-Verwaltungsdienstprogramm arbeiten

Mit dem Import-/Export-Verwaltungsdienstprogramm arbeiten
Verwenden Sie Import und Export, um den vollständigen Inhalt und Metadaten von Speicherorten zu verschieben. Mit "Export" speichern Sie die Daten in JAR-Dateien (Java-Archiv), mit "Import" werden Inhalt und Metadaten aus den JAR-Dateien extrahiert und an Speicherorten eingefügt, die Sie in der lokalen Datenbank angeben.
*
Dieser Abschnitt enthält Informationen zum Exportieren und Importieren von Daten mit dem Dienstprogramm Import-/Export-Management.
Informationen zum Exportieren und Importieren von Daten mit einem Paket und dem Dienstprogramm Verwaltung empfangener Lieferungen finden Sie unter Daten mithilfe von Paketen importieren und exportieren.
Informationen zum Exportieren und Importieren von Daten mit Microsoft Excel finden Sie unter Excel zum Importieren und Exportieren von Daten verwenden.
Exportieren
Die Exportfunktion platziert alle Daten, die in der Datenbank in übergeordneten Objekten enthalten sind, in JAR-Dateien im lokalen Dateisystem. Optional können Sie nur Objekte einschließen, die innerhalb eines Datums- und Uhrzeitbereichs erstellt oder geändert wurden. Verwenden Sie später die Importfunktion, um den Inhalt dieser JAR-Dateien an Speicherorte zu extrahieren, die Sie in der lokalen Datenbank festlegen. Die Daten, die exportiert (gespeichert) werden und dann importiert (extrahiert) werden, enthalten keine für Änderungssteuerung erforderlichen Informationen.
Mithilfe des Exports können Sie die Daten in verschiedenen Objekten in einer JAR-Datei komprimieren, darunter Folgende:
Ablagefach- und Ordnerinhalt
Produktstruktur (erstellt mit aktiver Konfigurationsspezifikation)
CAD-Dokumentstruktur (erstellt mit neuester Konfigurationsspezifikation)
Produktstruktur mit CAD-Dokumenten (mit aktiver Konfigurationsspezifikation erstellt)
Dokument
Sie können alle Typen von zu exportierenden Objekten im Fenster Exportieren anzeigen. Zu den exportierten Daten zählen Dokumente, die von anderen Objekten referenziert sind.
JAR-Dateien wird ein standardmäßig generierter Name zugewiesen, wobei Sie den Namen ändern können, wenn Sie die Datei speichern. Die Dateien haben die Erweiterung .jar, außer wenn Sie eine andere Dateierweiterung angeben. Sie können die JAR-Datei mit jeder beliebigen Software öffnen, die ZIP-Dateien öffnet und extrahiert.
Importieren
Die Importfunktion extrahiert die beim Exportvorgang komprimierten Dateien und platziert die Objekte in der lokalen Datenbank. Nachdem Sie die Objekte importiert haben, können sie einfach wie andere Dateien geändert werden.
Wenn Sie die Standardeinstellungen verwenden, werden beim Importieren keine Objekte überschrieben, die bereits in der lokalen Datenbank vorhanden sind und den gleichen Status wie das Objekt haben, das Sie zu importieren versuchen. Die Importfunktion bestimmt auf Grundlage der folgenden Kennzeichen, ob ein Objekt eindeutig ist:
Die UFID (Unique Federated Identifier) des Objekts, die sich aus der lokalen ID, der Domäne und der Site zusammensetzt. Eine UFID wird einem Objekt zugewiesen, wenn dieses in der Datenbank gespeichert wird. Die UFID wird geändert, wenn sich die Version oder Iteration eines Objekts ändert, jedoch nicht bei Änderung des Lebenszyklusstatus.
Die Geschäftsidentität eines Objekts, die vom Wert folgender Attribute abgeleitet wird:
Für ein WTPart - Anzahl, Version, Iteration und Ansicht
Für ein WTDocument - Anzahl, Version und Iteration
Für ein CAD-Dokument - CAD-Name, Nummer, Version und Iteration
Wenn ein zu importierendes Objekt über den gleichen Wert für Name, Nummer, Version und Iteration wie ein vorhandenes Datenbankobjekt mit einer anderen UFID verfügt, schlägt der Import fehl. Wenn Sie nicht möchten, dass der Import in dieser Situation fehlschlägt, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Übergehbare Konflikte suchen im Fenster Importieren, oder verwenden Sie eine Richtlinie oder Regeldatei, um entweder die UFID oder den Namen, die Nummer, Version und Iteration des Importobjekts zu ändern.
Wenn ein Konflikt in den Werten von anderen Attributen auftritt, kann sich die Systemantwort je nach Attribut oder ausgewählten Importoptionen unterscheiden. Details zum Übergehen von Konflikten finden Sie unter .
Prozesse
Die Export- und die Importprozesse können auf Zuordnungsregeldateien verweisen, die Attributdaten zur Schnittstelle für die JAR-Datei umwandeln oder blockieren. Zusätzlich kann der Importprozess auf Kontext-Zuordnungsdateien zugreifen, die steuern, in welchen Kontext die importierten Objekte abgelegt werden.
Durch die Verwendung von Richtliniendateien oder die Auswahl von Aktionen in der Benutzerschnittstelle während des Imports oder Exports kann bestimmt werden, wie Objekte in der Datenbank erstellt oder geändert werden. Diese Importrichtliniendateien oder Aktionen werden angewendet, nachdem Zuordnungsregeldateien angewendet wurden.
Informationen zu Zuordnungsregeln und Richtlinien finden Sie unter .