Integration mit anderen Anwendungen > Einführung in Windchill ESI > Integration von Windchill ESI mit SAP > Windchill ESI Funktionen > Änderungsnachrichten

Änderungsnachrichten
Windchill ESI ermöglicht das Publizieren innerhalb von Windchill ESI erstellter Änderungsnachrichten zu einem Übergabeziel wie SAP. Wenn Änderungsnachrichten aus Windchill ESI publiziert werden, werden auch alle aufgeführten Teile-, Dokument-, Stücklisten- und Optionssatzobjekte publiziert. Wenn Windchill MPMLink installiert ist, werden außerdem auch Prozesspläne und Ressourcen publiziert. Die Dokumente, die Teilen (und zu Operationen und Ressourcen, wenn anwendbar) zugeordnet sind, können ebenfalls publiziert werden. Durch das Aktivieren dieser Funktion in Windchill ESI können Benutzer beim Publizieren der Änderungsnachricht auch Teile, Dokumente und Stücklisten sowie Optionssätze (und Windchill MPMLink Objekte, falls zutreffend) erstellen und ändern.
*
Wenn ein Dokumentobjekt, das in einer Änderungsnotiz aufgelistet ist, eine CAD-Dokumentstruktur ist, wird es ebenfalls publiziert, vorausgesetzt dass die relevanten Übergabezielattribute festgelegt sind. Obwohl eine Struktur, die in Windchill PDMLink veröffentlicht wird, mit ESI-Antworten gesendet werden kann, werden nur die Dokumente, die die Struktur bilden (und nicht ihre gegenseitigen Beziehungen), in SAP publiziert.
Windchill ESI erstellt alle Änderungsnachrichten in SAP, sodass darin Materialstammsatz-, Dokument- und Stücklistenobjekte aufgelistet werden. Bei der Verarbeitung einer Änderungsnachricht in SAP erstellt Windchill ESI zuerst die Änderungsnachricht in SAP mit dem Status "Active" und dem zukünftigen Gültigkeitsdatum "01/01/3001". Nachdem alle mit der Änderungsnachricht verknüpften Objekte erfolgreich der Änderungsnachricht hinzugefügt und in SAP geändert wurden, setzt Windchill ESI den Status der Änderungsnachricht in SAP auf "Inaktiv" ("Inactive"), und das Datum wird in das aktuelle Datum geändert. Dies verhindert, dass Benutzer direkt in SAP Änderungsnachrichten Objekte hinzufügen. Wenn dies erforderlich ist, können Benutzern in SAP die entsprechenden Berechtigungen zum Ausführen der Operation gewährt werden.
Standardmäßig übergibt Windchill ESI verschiedene Attribute eines Windchill PDMLink Objekts an die EAI-Softwarekomponenten:
Wenn Sie einer Stückliste verschiedene Attribute in Windchill PDMLink zuordnen, übergibt Windchill ESI diese Attribute an die EAI-Software-Komponenten. Die folgenden Attribute werden übergeben (Liste besteht aus Attributen der resultierenden Objekte und Attributen der Änderungsnachricht selbst):
Nummer (Änderungsnummer) [Number (Change Number)]
Beschreibung (Änderungsnummer-Beschreibung) [Description (Change Number Description)]
Teilenummer/Baugruppenteilenummer (Part Number / Assembly Part Number
Teileversion/Baugruppenteilenummer (Part Version /Assembly Part Version)
Startdatum für Teilegültigkeit/Startdatum für Baugruppengültigkeit (Part Start Effectivity Date / Assembly Part Start Effectivity Date)
Component Part Number
Komponenten-Zeilennummer (Component Line Number)
Komponentenmenge (Component Quantity)
Komponentenoperation-Sequenznummer (Component Operation Sequence Number)
Referenz-Designator
Austauschteil-Komponente (Substitute Component)
Übergabeziele
Seriennummern-Gültigkeit Startnummer (Serial Number Effectivity Start Number)
Seriennummern-Gültigkeit Endnummer (Serial Number Effectivity End Number)
Losnummern-Gültigkeit Startnummer (Lot Number Effectivity Start Number)
Losnummern-Gültigkeit Endnummer (Lot Number Effectivity End Number)
Prozessplan- (Routing-)-Teilenummer
Operationsbezeichnung
Abteilung für die Operation
Ressourcennummer für die Operation
Geplant-Flag für Ressourcen (Scheduled Flag for Resources)
Verwendungsrate für Ressourcen
*
Beachten Sie die folgenden Punkte:
Zwar werden alle aufgeführten Attribute übergeben, aber nicht alle Attribute sind Änderungsnachrichtattribute. Die übrigen Attribute sind Attribute für die geänderten Objekte und werden in den jeweiligen Abschnitten aufgelistet. Das Teilenummernattribut wird z.B. im Abschnitt mit Teileelementen der Antwortdatei aufgeführt.
Wenn Sie Daten im änderungsnachrichtenorientierten Modus publizieren und das Übergabezielattribut Beim Publizieren einer Änderungsnachricht zugehörige Dokumente publizieren auf Ja festgelegt ist, werden die Dokumente, die Objekten in der Änderungsnachricht zugeordnet sind, ebenfalls publiziert.
Dokumente, CAD-Strukturen und Optionssätze, die als Ergebnisobjekte in der Änderungsnachricht enthalten sind, werden immer publiziert.
Nach dem Publizieren der Änderungsnachrichtdaten durch Windchill ESI Dienste ordnen die EAI-Softwarekomponenten die Windchill Änderungsnachrichtattribute den SAP Änderungsstammsatz-Attributen zu. Die folgende Tabelle zeigt die Zuordnung von Windchill Änderungsnachrichtattributen zu SAP Änderungsstammsatz-Attributen.
Zuordnung von Windchill PDMLink Änderungsnachricht- zu Änderungsstammsatz-Attributen
Windchill PDMLink Änderungsnachrichtattribut
SAP Änderungsstammsatz-Attribut
Nummer
Change Number
Name
Änderungsnummerbeschreibung (Change Number Description)
Beschreibung
Änderungsnachrichtbeschreibung (Reason for Change)
Die Attributübergabeziele in den Elementen "Zielort" und "Ziel-ID" in der ESI-Antwort identifiziert den SAP-Client und den Betrieb, in denen die Änderungsnachricht (und die Ergebnisobjekte) erstellt oder geändert werden soll. Die EAI-Softwarekomponenten nutzen diese Informationen zur Kommunikation mit dem richtigen SAP Client und zur Übergabe von Betriebsinformationen an SAP.
Das Attribut "Zuletzt geändert von" (Last Changed By) in Windchill PDMLink identifiziert den Windchill PDMLink Benutzer, der die Änderungsnachricht vor der Publizierung zuletzt aktualisiert hat. Aufgrund von SAP Beschränkungen übergeben die EAI-Softwarekomponenten diese Informationen nicht zum SAP System.
Es gibt einige Attribute, die in SAP zum Erstellen oder Ändern von Änderungsnachrichten erforderlich sind und nicht von Windchill PDMLink zur Verfügung gestellt werden. In diesen Fällen legt Windchill ESI die Standardwerte in den EAI-Softwarekomponenten vor der Übergabe der Daten an SAP fest. In der folgenden Tabelle sind die in Windchill ESI standardmäßig festgelegten SAP Änderungsstammsatz-Attribute und ihre Standardwerte aufgeführt.
Standardwerte der SAP Änderungsstammsatz-Attribute
SAP Änderungsstammsatz-Attribut
Standardwert
Änderungsstammsatzstatus (Change Master Status)
Aktiv (01). Nach erfolgreicher Erstellung oder Aktualisierung aller der Änderungsnachricht zugeordneten Objekte wird der Status in "inaktiv" geändert.
Gültig-ab-Datum (Valid-From Date)
(aktuelles Datum)
*
Anfänglich wird dieser Wert auf ein zukünftiges Datum (3001-12-30) festgelegt. Nach erfolgreicher Erstellung oder Aktualisierung aller der Änderungsnachricht zugeordneten Objekte wird dieser Wert jedoch in das aktuelle Datum geändert.