Windchill Grundlagen > Arbeit verwalten > Zugriff auf Daten > Kontext-Teams > Rollen

Rollen
Team-Mitgliedern sind innerhalb des Kontextes Rollen zugewiesen. So verfügt ein Team zum Beispiel über die Rollen Gast, Mitglied und Manager, die standardmäßig über verschiedene Berechtigungen verfügen:
Gäste im Kontext können die Informationen im Kontext anzeigen, jedoch nicht ändern.
Mitglieder haben Zugriff auf mehrere Aktionen im Kontext.
Manager haben Zugriff auf alle Aktionen im Kontext.
Eine Rolle verbindet Mitglieder im Kontext mit den in diesem Kontext verwalteten Informationen und Aktivitäten. Mit Rollen können Benutzer mit ähnlichen Aufgaben im Kontext in einer für das Team sinnvollen Weise gruppiert werden. Wenn Personen als Mitglieder eines Anwendungskontexts eingeladen werden, muss der Kontextmanager jeder Person mindestens eine Rolle zuweisen, z.B. Konstrukteur oder Prüfer. In einem Kontext können Mitglieder mehreren Rollen zugewiesen werden. Sobald ein Benutzer einer Rolle in einem Team zugewiesen wird, kann er auf den Kontext zugreifen. Um die Mitglieder und deren Rollen anzuzeigen, navigieren Sie zur Tabelle Mitglieder der Seite Team.
Für jede definierte Rolle wird automatisch eine entsprechende Systemgruppe gleichen Namens im Hintergrund erstellt. Diese Systemgruppen referenzieren Kontext-Teamrollen in Bereichen wie Zugriffsrichtlinien. Der Unternehmens- oder Systemadministrator kann auf diese Gruppen zugreifen und sie bearbeiten, nachdem sie erstellt wurden. Im Gegensatz zu den Systemgruppen werden benutzerdefinierte Gruppen manuell mit dem Dienstprogramm Teilnehmerverwaltung erstellt. Benutzerdefinierte Gruppen können im Organisations- und im Sitekontext oder über einen Verzeichnis-Server des Unternehmens erstellt und verwaltet werden. Wenn einer Kontext-Team-Rolle eine große Anzahl von Benutzern hinzugefügt werden muss, können Sie eine benutzerdefinierte Gruppe erstellen und die Gruppe der entsprechenden Rolle hinzufügen.