Funzionalità per la gestione dei dati > Gestione di strutture di parti > Funzionalità Options and Variants di Windchill > Panoramica delle strategie di configurazione del prodotto > Processo di progettazione e generazione di varianti

Processo di progettazione e generazione di varianti
Nell'ambito del processo del sistema di sviluppo prodotto, sviluppato da PTC, il processo di progettazione e generazione di varianti definisce i passi che i team di sviluppo prodotto eseguono per implementare le strategie aziendali a sostegno delle famiglie di prodotti.
Il processo tipico di progettazione e generazione di varianti presenta due fasi principali (vedere il diagramma riportato di seguito).
Progettazione della piattaforma generica - Include i passi per creare e gestire una piattaforma generica. È possibile che una piattaforma generica venga rappresentata da una struttura di prodotto caricata in eccesso che include varie configurazioni supportate per una famiglia di prodotti o per un modulo tecnologico.
Generazione di varianti specifica - Include i passi per creare e aggiornare varianti di prodotto.
Progettazione della piattaforma generica
I passi riportati di seguito vengono eseguiti in genere durante questa fase:
1. Analisi delle esigenze di opzionalità della piattaforma - Analizzare i requisiti del nuovo prodotto e identificare inizialmente le opzioni per soddisfare tali requisiti.
2. Valutazione dei prodotti correnti per il riutilizzo - Esaminare le progettazioni di varianti esistenti per riutilizzare e riesaminare i nuovi concetti.
3. Creazione di una definizione del prodotto generica - Sviluppare il framework per supportare l'opzionalità del prodotto. Riutilizzare le parti, le opzioni e le regole esistenti. Definire le nuove regole e la logica necessarie per selezionare le opzioni del prodotto. Le progettazioni, le regole e la struttura di prodotto vengono valutate e iterate in base alle esigenze.
4. Rilascio e gestione della piattaforma - Al termine della progettazione e della convalida della piattaforma generica, quest'ultima viene rilasciata per passare alla fase di produzione o di pianificazione della produzione. Le modifiche della piattaforma vengono gestite in un processo controllato.
Fase di generazione di varianti specifica
I passi riportati di seguito vengono eseguiti in genere durante questa fase:
1. Analisi di esigenze specifiche di varianti - Analizzare le necessità specifiche del mercato o del cliente.
2. Valutazione della piattaforma corrente per il riutilizzo - Valutare le piattaforme generiche esistenti per selezionare quella che meglio si adatta a tali necessità.
3. Creazione di una definizione di variante - Definire la configurazione per la variante e generare i risultati finali iniziali quali strutture parti e altra documentazione. La progettazione di variante specifica viene modificata in base alle esigenze.
4. Rilascio e gestione della variante - La variante specifica, dopo essere stata generata e approvata, viene rilasciata per passare alla fase di produzione. Le modifiche della variante vengono gestite in un processo controllato.