Fonctionnalités de gestion des données > Gestion de projets > Plans classiques > Objets de plan classique > Activités classiques et activités récapitulatives > Modification d'une activité classique

Modification d'une activité classique
Vous pouvez modifier une activité en sélectionnant Modifier dans le menu d'actions contextuel du tableau Plan.
La fenêtre Modifier l'activité est divisée en plusieurs étapes :
1. Sous l'étape Identifier l'activité, renseignez les champs suivants, puis cliquez sur Suivant :
Champ
Description
Nom de l'activité
Entrez le nom de l'activité. Ce champ est obligatoire.
Prédécesseurs
Cliquez sur Sélectionner pour choisir des prédécesseurs éventuels de l'activité. Les objets de plan prédécesseurs définissent des relations de contrainte pour l'objet de plan que vous créez. Par exemple, si vous sélectionnez Activité A comme prédécesseur de l'Activité B, celle-ci ne peut pas être lancée tant que l'Activité A n'est pas achevée.
Propriétaire de l'activité
Dans la liste déroulante, sélectionnez un membre de l'équipe à désigner comme propriétaire de l'activité.
Description
Entrez une brève description de l'activité. Vous pouvez entrer jusqu'à 4 000 caractères.
Début estimé
Entrez la date de début de l'activité. Utilisez le format de date spécifié face à ce champ. Par exemple, si le format de date spécifié est JJ/MM/AAAA, la date pourrait être 30/03/2005. Cliquez sur l'icône de calendrier pour choisir une date spécifique dans le calendrier.
Début réel
Entrez la date à laquelle la tâche associée à l'activité a effectivement démarré. Cela peut-être une date autre que la date du jour. Lorsque ce champ n'est pas renseigné, la date de début réel correspond à la date à laquelle le pourcentage réalisé a été modifié pour la première fois ou l'effort réel a été signalé pour la première fois pour les projets ou programmes dont le coût est suivi. Ce champ s'affiche uniquement lorsque le projet ou programme est en mode d'exécution manuelle. Dans les autres modes, la valeur est calculée de manière automatique.
Durée estimée
Entrez le nombre de jours que l'activité devrait durer. Si vous entrez un nombre spécifique, une case à cocher Calculer apparaît pendant la modification de l'activité. Si vous cochez cette case, le nombre entré est remplacé par un nombre calculé automatiquement par le système.
Fin estimée
Entrez une date de fin estimée pour l'activité. Si une durée a été définie, la date de fin sera automatiquement calculée sur la base des valeurs de début et de durée estimées.
Fin réelle
Entrez la date à laquelle la tâche associée à l'activité s'est effectivement achevée. Cela peut-être une date autre que la date du jour. Lorsque ce champ n'est pas renseigné, la date de fin réelle est automatiquement insérée et correspond aux date et heure auxquelles le jalon a été complètement réalisé (100 %). Ce champ s'affiche uniquement lorsque le projet ou programme est en mode d'exécution manuelle. Dans les autres modes, la valeur est calculée de manière automatique.
Date d'échéance
Entrez la date au-delà de laquelle l'activité est considérée comme étant due. Utilisez le format de date spécifié face à ce champ. Par exemple, si le format de date spécifié est JJ/MM/AAAA, la date pourrait être 30/03/2005. Cliquez sur l'icône de calendrier pour choisir une date spécifique dans le calendrier.
Terminé
Indique le pourcentage de réalisation de l'activité. Si des livrables sont associés à l'activité, l'avancement de l'activité est automatiquement calculé en fonction de l'avancement des livrables.
Effort estimé
Entrez le nombre d'heures qui devraient être consacrées à cette activité. Pour les ressources matérielles, saisissez le nombre d'unités de matériau prévues à la consommation. L'effort estimé doit être supérieur à l'effort réel. Ce champ s'affiche uniquement lorsque le projet ou programme est en mode de suivi des coûts.
Effort réel
Entrez le nombre d'heures réellement consacrées à la réalisation de l'activité. Pour les ressources matérielles, saisissez le nombre d'unités de matériau consommées. Ce champ s'affiche uniquement lorsque le projet ou programme est en mode de suivi des coûts.
Statut
Sélectionnez une désignation de statut dans la liste déroulante. Vert signifie aucun problème. Le orange indique un avertissement. et le rouge la présence d'une alerte de risque élevé. L'option par défaut est Non disponible. Si des livrables sont associés à l'activité, le statut est automatiquement calculé à partir des statuts des livrables.
Description du statut
Entrez une brève description du statut. Vous pouvez entrer jusqu'à 4 000 caractères.
2. Sous l'étape Identifier les ressources, définissez les ressources du projet ou programme, notamment les personnes, équipements, installations et matériaux. Sélectionnez une ressource dans le champ Toutes les ressources, puis cliquez sur Ajouter pour ajouter cette ressource à cette activité. Une fois ajoutée, la ressource s'affiche dans le champ Ressources sélectionnées.
Pour supprimer une ressource de cette activité, sélectionnez-la dans le champ Ressources sélectionnées, puis cliquez sur Enlever.
Cliquez sur Suivant.
3. Sous l'étape Choisir les notifications, sélectionnez les événements pour lesquels vous souhaitez recevoir des notifications électroniques et cliquez sur Suivant :
Evénement
Description
Changement de statut
Le statut de l'activité a changé.
Changement du pourcentage réalisé
Le pourcentage de réalisation d'une activité a changé.
Changement de la date de fin estimée
La date de fin estimée de l'activité a changé.
Passe au rouge
Le statut est passé au rouge. Le rouge indique une alerte de risque élevé. (responsables de projet ou de programme uniquement).
Changement de la date d'échéance
La date d'échéance de l'activité a changé.
Dépassement de la date d'échéance
La date d'échéance est dépassée et l'activité n'est pas terminée.
[x] Jours avant la date d'échéance
Le nombre de jours spécifié avant l'échéance de l'activité est atteint. Le nombre de jours par défaut est 3.
[x] Jours après la date d'échéance
Le nombre de jours spécifié après l'échéance de l'activité est dépassé. Inclut également le nombre de jours après l'échéance. Le nombre de jours par défaut est 3.
Changement d'état
L'état de l'activité a changé.
Changement de propriétaire
Le propriétaire de l'activité a changé.
Suppression d'objet
L'activité a été supprimée.
Fin d'exécution
L'activité est terminée (responsables de projet ou de programme uniquement).
4. Sous l'étape Identifier le risque, complétez les champs suivants :
Champ
Description
Risque
Identifie la probabilité de réalisation de l'activité à l'échéance. Sélectionnez Très élevé, Elevé, Très faible, Faible, Moyen ou Non disponible.
Niveau de risque
Entrez une brève description des motifs justifiant la désignation du Risque. Vous pouvez entrer jusqu'à 4 000 caractères.
5. Cliquez sur Terminer pour enregistrer vos modifications.