Fonctionnalités de gestion des données > Gestion de projets > Plans classiques > Livrables classiques > Création d'un livrable classique

Création d'un livrable classique
*
Seuls les responsables de projet ou de programme peuvent créer des livrables.
Vous pouvez créer un livrable en cliquant sur l'icône Livrable dans le tableau Tâches ou en sélectionnant Nouveau livrable dans le menu d'actions contextuel du tableau Plan.
La fenêtre Nouveau livrable est divisée en plusieurs étapes :
1. Sous l'étape Identifier le livrable, renseignez les champs suivants, puis cliquez sur Suivant :
Champ
Description
Nom du livrable
Entrez le nom du nouveau livrable. Ce champ est obligatoire.
Objet
Cliquez sur Rechercher pour rechercher et sélectionner l'objet à livrer à la date d'échéance.
*
L'état du livrable sera identique à celui de l'objet que vous sélectionnez. Par exemple, lorsque vous modifiez l'état d'un document, l'état du livrable est modifié simultanément dans la colonne Etat du tableau Tâches dans la page Tâches.
Activité
Sélectionnez l'activité à laquelle est associée le livrable. Les informations de planification de l'activité sont alors associées au livrable. La liste déroulante recense toutes les activités contenues dans votre projet ou programme. Vous pouvez associer un ou plusieurs livrables à une activité, mais il est recommandé de n'associer qu'un seul livrable à une activité et ce, afin de mieux suivre les progrès du livrable tout au long des activités. L'avancement de l'activité ne reflète pas l'avancement des livrables associés. La date de fin estimée de l'activité est automatiquement déterminée de manière à ce qu'elle corresponde à la date de fin estimée du dernier livrable à terminer. Vous pouvez redéfinir la durée de l'activité afin de définir une date de fin antérieure ou postérieure à la date de fin estimée du dernier livrable à terminer.
*
Vous pouvez associer un livrable à une activité et à un jalon. Les informations du livrable sont calculées et utilisées de manière différente selon l'objet auquel il est associé.
Jalons
Entrez le jalon associé à ce livrable. Vous pouvez saisir le numéro de séquence du plan. Par exemple, si le jalon à associer est le jalon dont l'ID est la deuxième dans la séquence du plan, entrez 2 dans le champ. Vous pouvez également cliquer sur Sélectionner pour choisir des jalons dans la liste des jalons disponibles. Les informations de planification du jalon sont alors associées au livrable. Plusieurs livrables peuvent être associés à un même jalon.
*
Vous pouvez associer un livrable à une activité et à un jalon. Les informations du livrable sont calculées et utilisées de manière différente selon l'objet auquel il est associé.
Propriétaire du livrable
Parmi les membres d'équipe disponibles, sélectionnez la personne chargée de la livraison de l'objet cible à la date d'échéance spécifiée. Bien que les responsables de projet ou de programme soient les seuls habilités à créer des livrables, n'importe quel membre de l'équipe peut être désigné comme propriétaire du livrable.
Description
Entrez une brève description du livrable. Vous pouvez entrer jusqu'à 4 000 caractères.
Durée estimée
Entrez le nombre de jours qui devraient être nécessaires pour l'exécution du livrable. Si vous entrez un nombre spécifique, une case à cocher Calculer apparaît pendant la modification du livrable. Si vous cochez cette case, le nombre entré est remplacé par un nombre calculé automatiquement par le système.
Fin estimée
Spécifiez une date de fin prévue pour le livrable. Si celle-ci n'est pas spécifiée et si vous avez associé une activité au livrable, la date de Fin estimée du livrable est alors automatiquement définie sur celle de l'activité associée.
Date d'échéance
Entrez la date au-delà de laquelle le livrable est considéré comme étant dû. Utilisez le format de date spécifié face à ce champ. Par exemple, si le format de date spécifié est JJ/MM/AAAA, la date pourrait être 30/03/2005. Cliquez sur l'icône de calendrier pour choisir une date spécifique dans le calendrier.
Terminé
Entrez le pourcentage de réalisation du livrable.
Statut
Sélectionnez le statut du projet ou programme. Vert signifie aucun problème. Le orange indique un avertissement. et le rouge la présence d'une alerte de risque élevé. L'option par défaut est Non disponible.
Description du statut
Entrez une brève description des motifs justifiant la désignation du statut.
2. Sous l'étape Choisir les notifications, sélectionnez les événements pour lesquels vous souhaitez recevoir des notifications électroniques et cliquez sur Suivant :
Evénement
Description
Changement de statut
Définit la notification d'un changement de statut du livrable.
Changement du pourcentage réalisé
Définit la notification d'un changement du pourcentage de réalisation du livrable.
Changement de la date de fin estimée
Définit la notification d'un changement de date de fin estimée du livrable.
Passe au rouge
Affecte la couleur rouge à la notification d'un changement de statut. Le rouge indique une alerte de risque élevé.
Changement de la date d'échéance
Définit la notification d'un changement de date d'échéance du livrable.
Dépassement de la date d'échéance
Définit la notification de dépassement de l'échéance alors que le livrable n'a pas été complètement réalisé.
[x] Jours avant la date d'échéance
Définit la notification de façon à ce qu'elle soit envoyée lorsque le nombre de jours spécifié avant l'échéance du livrable est atteint. Le nombre de jours par défaut est 3.
[x] Jours après la date d'échéance
Définit la notification de façon à ce qu'elle soit envoyée lorsque le nombre de jours spécifié après l'échéance du livrable est dépassé. Inclut également le nombre de jours après l'échéance. Le nombre de jours par défaut est 3.
Changement de propriétaire
Définit la notification d'un changement de propriétaire du livrable.
Suppression d'objet
Définit la notification de suppression du livrable.
Fin d'exécution
Définit la notification de réalisation du livrable. (responsable de projet ou de programme uniquement).
3. Sous l'étape Identifier le risque, complétez les champs suivants :
Champ
Description
Risque
Identifie la probabilité de réalisation du livrable à l'échéance. Sélectionnez Très élevé, Elevé, Très faible, Faible, Moyen ou Non disponible.
Niveau de risque
Entrez une brève description des motifs justifiant la désignation du Risque. Vous pouvez entrer jusqu'à 4 000 caractères.
4. Cliquez sur Terminer pour créer le livrable.
Le livrable est créé et visible dans le tableau Tâches.