Fonctionnalités de gestion des données > Gestion de projets > Plans classiques > Livrables classiques

Livrables classiques
La page Tâches affiche tous les livrables du projet que vous êtes en train de consulter. Cette page vous offre la possibilité de vous abonner à un livrable et d'y faire référence. Seuls les responsables de projet ou de programme peuvent créer un livrable. Les responsables de projet ou de programme et le propriétaire du livrable peuvent modifier ce dernier.
Les livrables représentent le résultat tangible ou quantifiable d'un projet ou programme, par exemple, un document qui doit être livré à une échéance donnée. Les livrables peuvent être des modèles de conception, des documents de spécifications, des prototypes, des modifications d'outillage ou des rapports. Dans de nombreux cas, les livrables constituent la pièce maîtresse des informations à gérer et à suivre sur le projet ou programme. La plupart des activités et jalons sont en fait créés et exécutés dans l'optique d'aider à la bonne réalisation des livrables.
Les livrables peuvent être associés à des objets, tels que des documents, articles, activités et jalons, principalement en liant les éléments les uns aux autres. Ainsi, plusieurs livrables sont associés à un élément unique, un livrable unique est associé à plusieurs éléments ou un livrable existe comme un élément non associé à quelque élément que ce soit. Ces livrables sont généralement créés sous forme d'affectations et gérés au sein du plan de projet. Par exemple, vous pouvez associer une activité à un livrable en tant qu'activité dont le travail produit le livrable. Vous pouvez également réaliser le suivi d'un ensemble complet de livrables, indépendamment des activités auxquelles ils appartiennent. Pour ce faire, vous devez les associer à un jalon spécifique.
La date de fin estimée est calculée des enfants vers le parent. Les livrables sont considérés comme étant les enfants des activités, par conséquent, la date de fin estimée d'une activité est calculée en fonction du livrable qui lui est associé.
Plusieurs livrables peuvent être associés à un même jalon, tandis qu'un même livrable peut être associé à deux jalons différents. Un même livrable ne devrait être associé qu'à une seule activité.
L'état d'avancement d'un livrable est défini sur Terminé lorsqu'il atteint 100 %.
*
Lorsqu'un livrable est associé à une activité et que la date de Fin estimée n'a pas été spécifiée, la date de Fin estimée du livrable est automatiquement configurée sur celle de l'activité à laquelle il est associé. Pour plus d'informations, consultez la section Création d'un livrable.