Fonctionnalités supplémentaires de Windchill > Gestion des processus de fabrication > Utilisation des gammes et des procédures standard > Utilisation de l'Explorateur Gantt de fabrication > A propos du panneau du diagramme de Gantt

A propos du panneau du diagramme de Gantt
Le panneau du diagramme de Gantt correspond au panneau supérieur de l'Explorateur Gantt de fabrication. Les gammes et les opérations y sont affichées sous la forme d'un diagramme de Gantt. Ce panneau permet de gérer les contraintes de temps applicables aux opérations des gammes.
L'Explorateur Gantt de fabrication est constitué d'un panneau à deux volets. Le volet gauche est le volet de navigation et affiche la gamme, les opérations et les étapes qui composent une opération.
Le tableau ci-après décrit les attributs qui apparaissent dans le volet de navigation.
Attribut
Description
Nom
Nom de la gamme, de l'opération ou de l'étape.
Numéro
Numéro de la gamme, de l'opération ou de l'étape.
Version
Version de la gamme, de l'opération ou de l'étape.
Ressources
Ressources affectées à la gamme, à l'opération ou à l'étape.
Numéro d'opération
Numéro de l'opération.
Durée
Durée prévue de chaque opération et étape. Cette valeur est cumulative, c'est-à-dire que la durée d'une opération correspond à la somme de toutes les étapes constituant cette opération. De la même manière, la durée d'une gamme correspond à la somme de toutes les opérations associées.
Quantité
Quantité de lots utilisée dans le calcul des durées des opérations et des gammes.
Articles
Tous les articles associés à une gamme et tous les articles alloués à une opération.
Indique qu'une modification est associée à l'objet. Cliquez sur cette icône pour ouvrir la fenêtre de la modification en attente.
Le volet droit affiche des informations concernant l'objet sélectionné dans le volet de navigation sous la forme d'un diagramme de Gantt d'activités. Ce diagramme d'activités indique les périodes durant lesquelles les gammes, les opérations et les étapes doivent être effectuées. Pour chaque gamme, opération et étape, les dates de début et de fin de ces périodes sont illustrées au moyen de barres de tâches :
La barre de tâches Gamme couvre l'intégralité de la période pendant laquelle la gamme doit être utilisée. Les articles associés à la gamme sont répertoriés à droite de la barre des tâches.
La barre de tâches Opération est une sous-barre de la barre de tâches Gamme. Elle couvre l'intégralité de la période pendant laquelle chaque opération doit être utilisée. Les postes de charge et les compatibilités alloués apparaissent à droite de chaque opération.
La barre de tâches Etape est une sous-barre de la barre de tâches Opération. Elle couvre l'intégralité de la période pendant laquelle chaque étape doit être réalisée. Les ressources de processus associées apparaissent à droite de chaque étape.
Le diagramme Gantt d'activités permet également de visualiser des séquences, avec les contraintes de branchement et de retour afférentes.
Vous pouvez sélectionner une barre de tâches afin d'exécuter des opérations sur les éléments sélectionnés dans le diagramme. Effectuez un glisser-déplacer pour déplacer la totalité d'une gamme vers une nouvelle date, ou pour modifier la durée prévue d'une gamme, d'une opération ou d'une étape.
*
Utilisez les flèches noires apparaissant entre les volets afin que toute la fenêtre soit occupée par un seul volet. Vous pouvez également faire glisser le séparateur. Pour ce faire, cliquez dans la zone située sous les flèches et déplacez la souris tout en maintenant le bouton gauche enfoncé.