Zusätzliche Funktionen von Windchill > Serviceinformationsverwaltung > Windchill Service Information Manager und Windchill Service Parts anpassen > Benutzerdefinierte Produktmodelle > Produkthierarchie verstehen

Produkthierarchie verstehen
Produkthierarchie – Übersicht
Ein benutzerdefiniertes Datenmodell namens Produkthierarchie ist eine Struktur, um Informationen nach Produktkategorien zu organisieren. Beispiele für die Verwendung der Produkthierarchie zum Organisieren von Produktdaten sind u.a. das Produktfamilien- und das Produktvertriebsmodell. Diese Produkthierarchie-Strukturtypen werden als Untertypen von Teil (WTPart) implementiert, und ihre Kontextbeschränkungen werden im Dienstprogramm Typ- und Attribut-Verwaltung definiert.
In Service Information Manager wird die Beziehung zwischen einer Servicestruktur und einer Produkthierarchie durch ein Dienstgültigkeitsobjekt definiert, das auf den Stamm der Servicestruktur festgelegt ist. Der Dienstgültigkeitskontext ist ein Produkthierarchieknoten. Der Dienstgültigkeitstyp wird im Dienstprogramm Typ- und Attributverwaltung konfiguriert und in einer Eigenschaftendatei angegeben.
Die Publizierung kann im Produkthierarchiestamm oder in einem der Knoten gestartet werden. Bei der Publizierung in ein Paket kann der Benutzer die Filterkriterien festlegen und eine Publizierregel wählen, die angewendet werden soll.
Die Produkthierarchie kann beim Navigieren durch die publizierten Informationen in Servigistics InService verwendet werden.
Produkthierarchie für Servicestrukturen einrichten
Standorte können eigene Produkthierarchietypen durch eine wie folgt definierte Konfiguration festlegen. Sie müssen mindestens einen Stammtyp und einen oder mehrere Kind-Typen definieren.
Produkthierarchiestrukturen sind Untertypen von WTPart. Beispielsweise müssen Sie mindestens Folgendes definieren:
com.ptc.arbortext.sis.typenameproductHierarchyRoot=wt.part.WTPart|myProductHierarchyRoot
com.ptc.arbortext.sis.typenameproductHierarchyNode=wt.part.WTPart|myProductHierarchyNode
Sie können WTPart-Untertypen dieser Produkthierarchie-Untertypen erstellen.
Das Einrichten der Produkthierarchiestrukturen ist im Servigistics InService Utilities Konfigurationshandbuch dokumentiert.
Nach der Definition der Produkthierarchie-Untertypen müssen Sie sie zur Service Information Manager Konfigurationsdatei für die Eigenschaften .xconf hinzufügen. Die Konfigurationsdatei für die Eigenschaften identifiziert den Basis-Untertyp und die Kind-Untertypen. Aktualisieren Sie mit dem Dienstprogramm xconfmanager die folgende Datei. Stoppen und starten Sie dann den Methodenserver:
Windchill Pfad\codebase\com\ptc\arbortext\windchill\
siscore\xconf\sis.properties.xconf
Weitere Informationen zu xconfmanager finden Sie unter Dienstprogramm "xconfmanager" im Windchill Help Center.
Servicestrukturen mit Produkthierarchien verknüpfen
Nachdem Sie eine Produkthierarchie eingerichtet haben, können Sie eine Servicestruktur mit ihr verknüpfen, indem Sie die Produkthierarchie oder einen Produkthierarchieknoten als Kontext Dienstgültigkeit in der Servicestruktur zuweisen. Das Dialogfenster Anwendbarkeit verwalten verfügt über den Anwendbarkeitstyp Dienstgültigkeit. Sie definieren die Beziehung, indem Sie Produkthierarchien und Produkthierarchieknoten für die Servicestruktur wählen.
So verknüpfen Sie eine Servicestruktur mit einer Produkthierarchiestruktur oder einem Produkthierarchieknoten:
1. Wählen Sie die Servicestruktur aus, und wählen Sie im Kontextmenü die Aktion Anwendbarkeit verwalten.
2. Wählen Sie Dienstgültigkeit hinzufügen und dann unter Typ einen Typ.
3. Verwenden Sie Erweiterte Suche für Kontext. Wählen Sie im Feld Suchen nach aus, welche Objekttypen Sie suchen möchten. Die Typenliste zeigt Teil und alle definierten Untertypen an. Definierte Produkthierarchietypen und -untertypen sind in der Liste enthalten.
4. Geben Sie die Suchkriterien ein, und wählen Sie dann eine Produkthierarchie oder einen Produkthierarchieknoten aus der Liste. Legen Sie nach dem Klicken auf OK die Seriennummer oder das Datum für den ausgewählten Kontext fest. Wenn Sie auf Anwenden oder OK klicken, wird der Gültigkeitskontext, den Sie definiert haben, unter Dienstgültigkeit aufgelistet.
*
Dieser Typ der Dienstgültigkeit sollte nicht mit der Dienstgültigkeit verwechselt werden, die in einem Filter definiert werden kann.
Wenn Sie eine Veröffentlichungsstruktur aus einer Informationsstruktur generieren, wird der Link Dienstgültigkeit zur Produkthierarchie in der neuen Veröffentlichungsstruktur beibehalten.
Standardmäßig wird dem Benutzer die Liste aller Untertypen von Teil (WTPart) angezeigt. Sie können die Liste von Untertypen steuern, indem Sie die Kontexte für Dienstgültigkeit in der Konfigurationsdatei angeben. Die Kontextkonfiguration gilt für den Abschnitt Dienstgültigkeit des Fensters Anwendbarkeit verwalten und die Registerkarte Dienstgültigkeit des Fensters Filter bearbeiten. Lesen Sie unbedingt die Informationen unter Dienstgültigkeit anpassen zum Bereitstellen einer Konfiguration des Dienstgültigkeitskontexts für Ihren Standort mit dieser Datei:
codebase/com/ptc/arbortext/windchill/serviceEffectivityFilter
/server/serviceEffectivityConfig.xml
Weitere Informationen zur Implementierung finden Sie unter Setting Up a Directory Structure for Managing Customized Files and Text Tailoring.
Geben Sie die in sis.properties.xconf verwendete Typdefinition in Ihrem Eintrag an. Der Kontexteintrag hat die Form:
<ServiceEffectivityContextTypes>
<Type>wt.part.WTPart|org.divname.ServiceEffectivityContext
</Type>
</ServiceEffectivityContextTypes>
Produkthierarchie publizieren
Eine Produkthierarchie wird getrennt von einer Servicestruktur publiziert. (Die Produkthierarchie ist ein benutzerdefinierter Modelltyp, und die Publizierung wird im Rahmen der Anpassung aktiviert.) Eine Publizierregel muss ebenfalls eingerichtet werden, damit Benutzer wählen können, wann Sie eine neue Darstellung aus der Produkthierarchie erstellen.
Die Metadatenattribute können für die Publizierung in publishable_attset.xml konfiguriert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Attributsätze definieren.
Die Publizierungs-Payload für eine Servicestruktur enthält die Datei relatedContexts.xml, die die Beziehung zwischen der Servicestruktur und der Produkthierarchie definiert. Die Datei enthält die folgenden Attribute:
role
Untertyp des Zielprodukt-Hierarchieknotens
src
URI des Quell-Servicestrukturstamms in der Payload
target
URI der Produkthierarchie oder des Produkthierarchieknotens, der der Dienstgültigkeitskontext für die Quellservicestruktur ist
Die Publizierung unterstützt XML-Paketpublizierausgaben und XSL-Publizierausgaben aus einer Produkthierarchie oder einem Produkthierarchieknoten (verknüpft mit einer Servicestruktur über einen Dienstgültigkeitskontext).
*
Nur Grafikkonvertierungen und URI-Referenzen werden während der Publizierung verarbeitet.