Integration mit anderen Anwendungen > Windchill Workgroup Manager Dokumentation > Autodesk Inventor > Verwaltung und Konfiguration > Geschäftspraktiken für Autodesk Inventor konfigurieren > Benennen und Nummerieren konfigurieren > Automatische Nummerierung von Dateinamen

Automatische Nummerierung von Dateinamen
In Windchill 10.0 war die automatische Nummerierung neuer CAD-Dateien in Windchill Workgroup Manager nur über die Option Neues CAD-Dokument in der Workspace-Benutzeroberfläche möglich. Für viele Benutzer war dieser Prozess sehr umständlich. Die bevorzugte Methode zum Erstellen neuer CAD-Dateien ist die Verwendung des Befehls "Neue Datei" im CAD-Tool; da das Dialogfenster Windchill PDMLink > Nummern gefüllt werden konnte, war die Verwendung der automatischen Nummerierung von Windchill PDMLink nur eingeschränkt möglich.
Ab Windchill Workgroup Manager 10.1 wird die automatische Nummerierung in Autodesk Inventor unterstützt, wenn Sie auf das Symbol Neu im Menü Anwendungen klicken.
Wenn das CAD-Tool mit Windchill Workgroup Manager verbunden und ein aktiver Server registriert ist, wird der neue Dateiname vom Windchill PDMLink Generator für automatische Nummern generiert. Abhängig vom jeweiligen CAD-Tool wird die Nummer entweder bei der anfänglichen Erstellung oder beim ersten Speichern gefüllt. Spezifische Informationen über das Verhalten verschiedener CAD-Tools finden Sie in einzelnen Abschnitten nach dem Abschnitt Verwendung der Einstellung "Soft-Type-Parameter" beim automatischen Nummerieren von Dateien unten.
*
Zeichnungsdateien sind von der automatischen Nummerierung nicht betroffen. Autodesk Inventorerstellt automatisch Namen für Zeichnungsdateien aus dem zugeordneten Modell (d.h. der Name der Zeichnungsdatei entspricht dem Namen des zugeordneten Modells, nur die Erweiterung ist anders).
Verwendung der Einstellung "Soft-Type-Parameter" beim automatischen Nummerieren von Dateien
Im Windchill Dienstprogramm Einstellungsverwaltungkönnen Sie mithilfe der Einstellung Soft-Type-Parameter eine Eigenschaft in der CAD-Datei angeben, mit der der Soft-Type des Windchill CAD-Dokuments beim Hochladen festgelegt werden kann. Die Standardeinstellung lautet UPLOAD_SOFT_TYPE. Der Soft-Type wird beim ersten Hochladen festgelegt und kann anschließend nicht mehr geändert werden (d.h. diese Eigenschaft wird nach dem ersten Hochladen nicht mehr verwendet).
Um diese Einstellung festzulegen, suchen Sie den Eintrag Einstellungsverwaltung auf der Seite Dienstprogramme von Windchill, und navigieren Sie zu Operation > Hochladeoperation > Hochladen > Soft-Type-Parameter.
Dieses Attribut muss vor dem Anwenden der automatischen Nummerierung festgelegt werden. Nachdem die automatische Nummerierung angewendet wurde, hat das Ändern des Soft-Type-Parameters keine Auswirkungen auf die Nummer, die bereits als Dateiname zugeordnet wurde. Es empfiehlt sich, entweder den Soft-Type-Parameter in Vorlagen festzulegen, sodass der Benutzer ihn nicht festlegen muss, oder die Funktion Neues CAD-Dokument in der Workspace-Benutzeroberfläche zu verwenden.
Automatische Nummerierung von Dateinamen in Autodesk Inventor
Beachten Sie die folgenden Punkte, wenn die automatische Nummerierung von Dateien in Autodesk Inventor aktiviert ist.
Wenn ein Benutzer in Autodesk Inventor eine neue Datei erstellt und die automatische Windchill Nummerierung aktiviert ist, wird als Dateiname automatisch eine automatisch generierte Nummer aus Windchill anstelle des standardmäßigen Autodesk Inventor-Dateinamens zugewiesen (z.B. teil1, teil2 usw.).
Beim erstmaligen Speichern kann der Benutzer optional einen eigenen Dateinamen eingeben; er ist also nicht gezwungen, die automatische Nummerierung zu verwenden.
Die automatische Nummerierung wird auf Teile, Baugruppen und Präsentationen angewendet. Derzeit wird die Dateinummer für Präsentationen automatisch erzeugt, der Dateiname wird jedoch vom Elternteil übernommen, wie in der Abbildung unten angezeigt. Für die Baugruppe "0000001040.iam" lautet der Dateiname der Präsentationsdatei "0000001040-1.ipn". Das unabhängige Verhalten der Präsentationsdatei besteht darin, dass der Präsentationsdatei kein "-1" hinzufügt wird, d.h., wenn die Baugruppe den Namen "Asm1.iam" hat, lautet der Name der Präsentationsdatei "Asm1.ipn".
Auf Zeichnungen wird die automatische Nummerierung nicht angewendet. Zeichnungen übernehmen die Nummer des Teils oder der Baugruppe, dem bzw. der sie zuerst zugeordnet werden; dies entspricht dem nativen Autodesk Inventor-Verhalten.
Einschränkungen: Es gibt einige Einschränkungen in Szenarien, in denen Teile und Baugruppen im Kontext eines anderen Modells erstellt werden. In einigen Fällen wird keineWindchill PDMLink Nummer bereitgestellt. Aufgrund von Einschränkungen in Autodesk Inventor APIs ist es nicht möglich, in allen Fällen eine automatische Nummer bereitzustellen.
Spezielle Nummernschemas für Soft-Typen werden nicht angewendet. Als Nummerierungsschema wird der Windchill Standardtyp "CAD-Dokument" angewendet.
Die angegebene Nummer entspricht dem Nummerierungsschema "Teil" (wenn OIRs festlegen, dass Baugruppen andere Nummerierungsschemata als Teile haben sollen, wird dies beim Erstellen von Teilen/Baugruppen "im Kontext" nicht berücksichtigt).
Varianten werden nicht automatisch nummeriert. Für Varianten wird das CAD-Standardverhalten angewendet, d.h. der Standard-Variantenname wird aus einem Dateinamen und der Hinzufügung von 01, 02, 03 usw. gebildet (z.B. DATEINAME-01). Beachten Sie Folgendes: Wenn die Basisdatei automatisch nummeriert wird, wird die automatische Nummerierung vom Basis-Dateinamen abgeleitet (z.B. 12345-01, 12345-02 usw.).
In der folgende Tabelle wird die Unterstützung der automatische Nummerierung in verschiedenen Autodesk Inventor Szenarien vorgestellt.
Benutzerszenario für automatische Nummerierung von Dateinamen in Inventor
Wird die automatische Nummerierung unterstützt?
Anmerkungen
File > Save Assembly File (*.iam)
Ja
Enthalten: Unterstützung des Typs, des Untertyps und des Soft-Type-Hochladeparameters, um den mit automatischer Nummerierung generierten Dateinamen zu erstellen.
File > Save Drawing File (*.idw, *.dwg)
Nein
Unterstützung für automatische Nummerierung ist nicht erforderlich. Beim Einfügen vorhandener Teile/Baugruppen in eine neue Zeichnungsdatei wird der Dateiname geändert, indem auf den Dateinamen des eingefügten Teils/der eingefügten Baugruppe Bezug genommen wird.
File > Save Part File (*.ipt)
Ja
Enthalten: Unterstützung des Typs, des Untertyps und des Soft-Type-Hochladeparameters, um den mit automatischer Nummerierung generierten Dateinamen zu erstellen.
File > Save Presentation File (*.ipn)
Nein
Unterstützung für automatische Nummerierung ist nicht erforderlich. Beim Einfügen vorhandener Teile/Baugruppen in eine neue Präsentationsdatei wird der Dateiname geändert, indem auf den Dateinamen des eingefügten Teils/der eingefügten Baugruppe Bezug genommen wird.
Assemble > Component > Create Part
Ja
Kein Unterstützung von Typ, Untertyp und Soft-Type-Hochladeparameter, da neue Teile noch erstellt werden müssen. Zum Erstellen des mit automatischer Nummerierung generierten Dateinamens wird immer der Teiletyp verwendet.
Assemble > Component > Make Layout
Ja
Kein Unterstützung von Untertyp und Soft-Type.
Assemble > Component > ShrinkWrap
Nein
Automatische Nummerierung ist nicht erforderlich. Der Konturvereinfachungsbefehl (Shrinkwrap) von Autodesk Inventor wertet seinen Dateinamen selbst anhand des in der Sitzung geöffneten Eltern-Dateinamens aus.
Assemble > Productivity > Add Part
Ja
Kein Unterstützung von Untertyp und Soft-Type.
Assemble > Productivity > Add Assembly
Ja
Kein Unterstützung von Untertyp und Soft-Type.
Assemble > Begin > Cable and Harness ODER Environments > Begin > Cable and Harness
Ja
Assemble > Begin > Tube and Pipe ODER Environments > Begin > Tube and Pipe
Ja
Part > Manage > Layout > Make Part
Nein
Part > Manage > Layout > Make Component
Nein