Integration mit anderen Anwendungen > Windchill Workgroup Manager Dokumentation > Einführung in Windchill Workgroup Manager > Übersicht über Windchill Workgroup Manager > Was ist Windchill Workgroup Manager? > Daten mit dem Workspace verwalten

Daten mit dem Workspace verwalten
Ihre Daten werden mit einem Workspace verwaltet, der sich auf den Client und den Server verteilt. Dieser Workspace weist die folgenden Komponenten auf:
Das lokale Workspace-Verzeichnis: Ein clientseitiger Cache für die aktuell bearbeiteten CAD-Dateien oder
Der lokale Workspace (mit dem Windchill Dateisystem) macht Windchill als Teil des Dateisystems verfügbar, sodass die CAD-Anwendung auf Dateien in Windchill zugreifen kann, als befänden sie sich in Ordnern auf dem lokalen Dateisystem.
Serverseitiger Workspace: Ein privater Arbeitsbereich des Benutzers, der mit den CAD-Dateien im lokalen Workspace-Verzeichnis oder dem Windchill Dateisystem synchronisiert wird.
Das lokale Workspace-Verzeichnis ist ein Cache-Bereich auf dem Clientcomputer, über den die CAD-Anwendung auf Ihre CAD-Daten zugreifen und diese ändern kann. Wenn Sie die Arbeit an diesen Daten abgeschlossen haben, sie aber nicht gemeinsam mit anderen Personen benutzen möchten, laden Sie sie zum serverseitigen Workspace hoch. Der serverseitige Workspace ist auch ein privater Bereich, auf den nur Sie selbst zugreifen können. Im serverseitigen Workspace werden Ihre aktuellen Arbeiten gespeichert, und Sie können Daten aus Ihren CAD-Anwendungen speichern und Daten in Ihren CAD-Anwendungen abrufen. Sobald Sie bereit sind, diese Daten gemeinsam mit anderen zu nutzen, checken Sie sie im Commonspace ein, der sich ebenfalls auf dem Windchill Server befindet. Der Commonspace steht allen Benutzern zur Verfügung, die darauf Zugriff haben; in der Regel sind dies die Mitglieder Ihres Teams.