Integration mit anderen Anwendungen > Windchill Workgroup Manager Dokumentation > Einführung in Windchill Workgroup Manager > Windchill Workgroup Manager Komponenten

Windchill Workgroup Manager Komponenten
Mit Windchill Workgroup Manager können Sie CAD-Objekte und andere Projektdaten in Windchill verwalten. Sobald ein Objekt in Windchill gespeichert ist, wird es als Windchill Objekt verwaltet.
Dieser Abschnitt enthält eine Einführung in die am häufigsten verwendeten Windchill Objekte und CAD-Datenmanagementkonzepte. Weitere Informationen zu bestimmten Objekten und Datenmanagementfunktionen stehen in den Windchill Abschnitten des Windchill Hilfe Centers zur Verfügung. Die folgenden Themen werden behandelt:
Von CAD-Entwicklungsanwendungen zugängliche PDM-Aktionen
Windchill Workgroup Manager Navigatoren
Dienstprogramm "Serververwaltung"
Dienstprogramm "Anwendungsverwaltung"
Ereignisverwaltungs-Dienstprogramm
Lassen Sie uns mit einem Glossar zur Windchill Workgroup Manager Terminologie beginnen.
Begriffsglossar
Begriff
Definition
Aktiver Workspace
Der auf dem Server für PDM-Operationen ausgewählte Workspace.
Stückliste
Eine Liste aller Teile und ihrer Mengen, die zum Erstellen des Produkts oder der Baugruppe benötigt werden. In Windchill ist eine Stückliste ein Bericht, den Sie aus einer Produktstruktur erzeugen können, wobei typischerweise ein Gültigkeitskriterium verwendet wird.
CAD-Anwendung
Software-Programm, mit dem elektrische und mechanische Konstrukteure Modelle, Zeichnungen, Spezifikationen, Teilelisten und andere konstruktionsbezogene Elemente vorbereiten können.
CAD-Dokument
Ein Windchill Objekt mit CAD-Daten, das einer Revisionskontrolle unterliegt und über den Lebenszyklus hinweg verwaltet wird.
Einchecken
Platzieren eines Objekts an einem sicheren Ort auf dem Server. Nachdem das Objekt in Windchill eingecheckt wurde, können andere Benutzer die Änderungen sehen und das Objekt auschecken.
auschecken
Eine Aktion, die das Objekt im Commonspace reserviert und nur für den Benutzer bearbeitbar macht, der es ausgecheckt hat.
Auschecken und herunterladen
Eine Aktion, die das Objekt im Commonspace reserviert und nur für den Benutzer bearbeitbar macht, der es ausgecheckt hat. Mit dieser Aktion wird das Objekt außerdem in Ihren aktiven Workspace heruntergeladen.
Commonspace
Der gemeinsam genutzte Bereich auf dem Windchill Server mit Objekten, die Sie und andere Benutzer (mit den entsprechenden Zugriffsberechtigungen) auschecken können. Ein Commonspace kann Produkte, Projekte oder Bibliotheken enthalten.
Konfigurationsspezifikation
Filter, die verwendet werden, um die Teileversionen zu bestimmen, die für jeden Knoten in einer Produktstruktur angezeigt werden sollen.
Kontext
Der Ort, an dem ein Objekt, z.B. ein Teil oder Dokument, in der Datenbank gespeichert ist. In Windchill PDMLink kann ein Kontext durch ein Produkt oder Bibliotheken dargestellt werden. In Windchill ProjectLink ist der Kontext ein Projekt. Wenn beide Lösungen installiert sind, stehen alle drei Kontexte zur Verfügung.
Herunterladen
Eine Aktion, bei der Daten vom Server in Ihren Workspace kopiert werden.
Dynamisches Dokument
Ein dynamisches Dokument ist ein Objekt, das einer Revisionskontrolle unterliegt und über den Lebenszyklus hinweg verwaltet wird. Es enthält Informationen in einem Anwendungsformat, z.B. eine in Creo Illustrate oder Servigistics Arbortext IsoDraw erzeugte Illustration.
Dynamische Dokumente haben die folgenden Funktionen:
Sie zeichnen die Anwendungsdateien und die zugehörigen Dateien in einem unterstützten Ausgabeformat auf.
Sie können anderen dynamischen Dokumenten zugewiesen werden, um eine Darstellung der zwischen den Bestandteilen eines Dokuments bestehenden Komplexitäten zu ermöglichen.
Sie können Metadaten und Attribute besitzen.
Gültigkeit
Das geplante Datum, die Los- oder die Seriennummer, die für das Ersetzen von alten Versionen durch neue Teileversionen bei der Produktion ausschlaggebend sind.
Familie
Bezieht sich auf ein Mitglied einer Familie ähnlicher CAD-Modelle. Siehe auch Variante.
Favoriten-Navigator
Fenster im Windchill Workgroup Manager Client, in dem Sie eine Liste mit bevorzugten Links durchsuchen und verwalten können.
Ordner-Navigator
Fenster im Windchill Workgroup Manager Client, mit dem Sie in Servern und Workspaces suchen und navigieren sowie CAD-Dokumente verwalten können.
generisch
Ein Modell, das als Basis für die Erzeugung von Variationen dient (Varianten des generischen Teils), die derselben Objektfamilie angehören.
Verlaufs-Navigator
Ein Fenster im Windchill Workgroup Manager Client, mit dem Sie Ihren Browsing-Verlauf anzeigen können.
Anfangs ausgewählt
Objekte, die ausgewählt wurden, bevor eine Aktion gestartet wird.
Untrennbar
Eine Baugruppenkomponente, die nicht ausgebaut werden kann. Ein Beispiel dafür ist eine Baugruppe, in der zwei Komponenten zusammengeschweißt sind.
Variante (oder Familientabellenvariante).
Eine Variation des generischen Modells, die der Objektfamilie angehört.
Iteration
Inkrementelle Änderungen an einem Objekt (z.B. einem Teil oder Dokument) innerhalb derselben Revision. Bei jedem Einchecken eines Objekts wird jedes Mal eine neue Iteration erstellt. Wenn ein Objekt z.B. ein zweites Mal ausgecheckt wird, ändert sich seine Iteration von A.1 in A.2. "A" steht für die Revision und "2" für die neue Iteration.
Modelliertes Attribut
Modellierte Attribute haben ein zugeordnetes Feld in der Java-Klasse des Geschäftsobjekttyps, besitzen eine Spalte in der Datenbanktabelle des Typs und sind immer in einem Rational Rose-Modell dargestellt. Modellierte Attribute sind eine Untermenge von Hard-Type-Attributen und werden von PTC bei der Windchill Entwicklung definiert. Darüber hinaus können modellierte Attribute durch Anpassen von Windchill erzeugt werden.
Parameter (oder CAD-Parameter)
Ein CAD-Parameter ist einer CAD-Anwendung eindeutig zugeordnet und kann von einem Benutzer der CAD-Anwendung oder von einem CAD-Administrator an einem Standort definiert werden. Ein CAD-Parameter ist einem Attribut ähnlich. Hinweis: In manchen CAD-Anwendungen werden Parameter als Eigenschaften bezeichnet.
Teil
Ein Teil ist ein Windchill Geschäftsobjekt mit einer ID-Nummer, das eine physische Komponente oder Baugruppe in einem gefertigten Produkt darstellt. Dies sollte nicht mit einem CAD-Teil (Modelldatei) verwechselt werden, das von einer CAD-Anwendung erzeugt wurde.
Primärer aktiver Workspace
Ein Workspace auf einem Hauptserver, der von Ihnen als Standard-Workspace für PDM-Operationen ausgewiesen wurde.
neue Version erzeugen
Eine Aktion, die eine neue Revision eines Objekts erzeugt, die eine signifikante Konstruktionsänderung darstellt. Beispiel: Nach einer größeren Modelländerung kann die Revision eines Objekt von A.3 in B.1 geändert werden. Die Revision erzeugt einen neuen Zweig (in diesem Beispiel "B"), der für nachfolgende Iterationen der Konstruktion verwendet wird.
Such-Navigator
Bereich im Windchill Workgroup Manager Client, in dem Sie Suchen nach CAD-Dokumenten in Windchill durchführen und speichern können.
Trennbar
Bezieht sich auf CAD-Teile, die nach einem Einbau wieder ausgebaut werden können. Beispiel: zwei miteinander verschraubte Komponenten.
Untertyp
Ein Geschäftsobjekt, das die Java-Klasse und die Datenbanktabelle seines Elterntyps verwendet. Einige Untertypen werden von PTC bei der Windchill Entwicklung definiert und bei der Installation der Windchill Lösung integriert. Die meisten Untertypen werden jedoch vom Standort-Administrator oder Organisations-Administrator im Fenster Typ- und Attributverwaltung festgelegt.
Systemattribut
Die erforderlichen Attribute, die in Windchill zur Verwaltung von CAD-Dateien zur Verfügung gestellt werden. Bei einer CAD-Objektverwaltung durch Windchill wird ein Satz von erforderlichen Systemattributen von Windchill an das Objekt gesendet und zusammen mit dem CAD-Objekt gespeichert. Systemattribute repräsentieren von Windchill modellierte Attribute im CAD-Tool.
Aktualisieren
Eine Aktion, bei der die Objektdaten in Ihrem Workspace mit den Daten auf Ihrem Windchill Server aktualisiert werden. Wenn Sie z.B. mit einem heruntergeladenen (und nicht ausgecheckten) Objekt in Ihrem Workspace arbeiten, kann dieses Objekt bei einer Änderung im Commonspace veraltet sein. Außerdem wird durch das Aktualisieren auch sichergestellt, dass die Daten in Ihrem Workspace mit der Konfigurationsspezifikation des Workspace übereinstimmen.
Hochladen
Überträgt Daten an einen Workspace auf dem Server. Durch das Hochladen werden die Daten nicht auf dem Server eingecheckt und nicht für andere Benutzer zugänglich gemacht.
Workspace-Cache
Ein lokales Repository für Objekte (Inhalt, Attribute, Systeminformationen, eingecheckt oder ausgecheckt), die in einem Workspace enthalten sind.
Lokales Workspace-Verzeichnis
Eine Erweiterung des Workspace-Cache auf Ihrer Festplatte, in der von Windchill verwaltete CAD-Daten gespeichert werden.