Grundlegende Verwaltung > Unterstützung der Zusammenarbeit > Workflow-Verwaltung > Workflow-Tools > Workflow-Vorlagen-Verwaltung > Workflow-Vorlagen-Editor > Workflow-Editor-Knoten > Anschluss-Knoten

Anschluss-Knoten
Der Workflow-Vorlagen-Editor liefert Anschluss-Knoten, die in einer Workflow-Vorlage verwendet werden können, um die Workflow-Sequenz zu definieren.
Anschlussknoten werden verwendet, um die Ausführung von Aktivitätsknoten zu steuern, indem voreingestellte Anforderungen für das Auslösen des nächsten Knotens festgelegt werden. Alle Aktivitäten, die zu einem Und-Anschluss führen, müssen beispielsweise abgeschlossen sein, damit die Workflow-Vorlagenausführung über den Anschluss hinaus fortgesetzt wird.
Für jeden Anschluss kann ein konditionales Routing aktiviert werden. Weitere Informationen über das konditionale Routing und darüber, wie Ereignisse und Ausdrücke zur automatischen Auslösung definiert werden, finden Sie unter Anschluss-Knoten-Routing.
*
Wenn ein Link, der zu einem Anschlussknoten führt, ein Schleifen-Link ist, wird der interne Zähler für den Anschluss durch diesen Link zurückgesetzt. Dies kann verhindern, dass ein Und-, Ende-, Konditional-, oder Schwellenwert-Anschlussknoten abschließend ausgeführt wird.
Start-Anschluss
Der Start-Anschlussknoten ist der Anfangspunkt in einer Workflow-Vorlage. Jede Vorlage besitzt nur einen Start-Anschluss.
Wenn der Workflowvorlagen-Editor geöffnet wird, wird der Start-Anschluss automatisch angezeigt. Dieser Anschluss kann nicht entfernt oder dupliziert werden.
Und-Anschluss
Der Und-Anschlussknoten wird erst ausgelöst, wenn alle Vorgänger-Links ausgelöst sind (das heißt, alle Vorgängeraktivitätsknoten müssen abgeschlossen sein, bevor der Prozess fortgesetzt wird).
Der Und-Anschluss ist im Wesentlichen ein Schwellenanschlussknoten mit einer Schwelle, die gleich der Anzahl der Vorgängeraktivitäten ist.
Sie können einen Und-Anschluss in einen Oder- oder Schwellen-Anschluss oder einen konditionalen Router umwandeln.
*
Das Ende-Abschlusszeichen ist ein impliziter Und-Anschluss; er löst nicht aus, bis alle Vorgängeraktivitäten abgeschlossen sind. Dies gibt den falschen Eindruck eines blockierten Workflow-Prozesses. Verwenden Sie das Dienstprogramm Workflow-Prozessverwaltung, um dieses Problem zu beheben.
Oder-Anschluss
Der Oder-Anschlussknoten wird ausgelöst, sobald ein beliebiger Vorgänger-Link ausgelöst ist.
Der Oder-Anschluss ist im Grunde ein Schwellenanschlussknoten mit einer Schwelle, die gleich 1 ist.
Wenn der Oder-Anschluss auslöst, laufen möglicherweise weiter Aktivitäten, die nun irrelevant sind, weiter. Um diese Aktivitäten beim Auslösen des Oder-Anschlusses zu beenden, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Offene Vorgängeraktivitäten beenden, wenn ausgelöst.
Sie können einen Oder-Anschluss in einen Und- oder Schwellen-Anschluss oder einen konditionalen Router umwandeln.
Schwellenanschluss
Der Schwellen- Anschlussknoten löst aus, wenn eine benutzerdefinierte Anzahl von Vorgänger-Links ausgelöst ist.
Zum Festlegen der Anzahl der Vorgängeraktivitätsknoten, die abgeschlossen sein müssen, wird im Feld Auslösende Schwelle des Fensters Schwelleneigenschaften eine Zahl eingegeben.
Um einen dynamische Schwellenwert festzulegen, bei dem die Auslöseschwelle zur Laufzeit auf 0 eingestellt und auf die Anzahl gestarteter Vorgängeraktivitäten zurückgesetzt wird, wählen Sie im vorhergehenden Fenster Link-Eigenschaften in der Liste Aktion in Schwellenwert den Eintrag 1 mehr aus.
Wenn die erforderliche Anzahl an Aktivitäten abgeschlossen sind, laufen einige nun irrelevante Vorgängeraktivitäten möglicherweise weiter. Um diese Aktivitäten beim Auslösen des Schwellen-Anschlusses zu beenden, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Offene Vorgängeraktivitäten beenden, wenn ausgelöst.
Sie können einen Schwellen-Anschluss in einen Und-Anschluss, Oder-Anschluss oder einen konditionalen Router umwandeln.
Konditionaler Router
Der konditionale Router-Knoten löst benutzerdefinierte Ereignisse basierend auf einem Ausdruck für die automatische Ereignisauslösung aus.
Sie können einen konditionalen Router in einen Und-, Oder- oder Schwellen-Anschluss umwandeln.