Windchill Grundlagen > PDM Essentials und Global Product Development Package 1 > Windchill PDM Essentials > Nächster Schritt: Fortlaufende Windchill Verwaltung > Systemverwaltungsaufgaben > Update, Upgrade und Erhöhung > Aktualisieren auf eine neue Wartungsversion

Aktualisieren auf eine neue Wartungsversion
Windchill PDM Essentials wird auf die gleiche Weise aktualisiert wie Windchill PDMLink, nämlich mit dem PTC Lösungs-Installationsprogramm (PSI), NICHT mit dem Windchill Installationsassistenten (dieser wird nur für Neuinstallationen oder im Rahmen eines Upgrades auf eine neue Version verwendet). Um Plattform-Wartungsversionsaktualisierungen auf Ihre Bereitstellung von Windchill PDM Essentials anzuwenden, müssen Sie die Windchill Service Packs herunterladen, die Sie im Windchill PDM Essentials Download-Bereich der PTC Support Website finden: http://www.ptc.com/support/support.htm.
Nachdem Sie die erforderlichen Bilder heruntergeladen haben, gehen Sie wie folgt vor, um eine Wartungsversionsaktualisierung anzuwenden:
*
PTC empfiehlt, Aktualisierungen immer zuerst auf einem Testsystem (Preproduction) zu installieren, um sicherzustellen, dass die Windchill Produkte wie erwartet funktionieren, bevor Sie die Aktualisierung in einer Produktionsumgebung bereitstellen. Dies ermöglicht es Ihnen, alle potenziellen Probleme auf dem Testsystem zu identifizieren, ohne dass die Aktivitäten auf dem Produktionssystem beeinträchtigt werden. Nachdem Sie die Wartungsversion auf einem Testsystem installiert haben und mit den Ergebnissen zufrieden sind, wiederholen Sie die Installation der Wartungsversion auf dem Produktionssystem. Aufgrund der Arbeiten, die Sie bereits auf dem Testsystem ausgeführt haben, sollte die Installation der Wartungsversion auf dem Produktionssystem weniger Zeit in Anspruch nehmen.
Wenn Sie den Produktionsserver direkt aktualisieren, stellen Sie sicher, dass Sie den Server und die Datenbank sichern oder einen Schnappschuss erstellen, wenn Sie eine virtuelle Umgebung verwenden. Dies ermöglicht es Ihnen, Ihr System wiederherzustellen, wenn es ein Problem mit der Aktualisierung gibt. Informationen zur Sicherung finden Sie in Schritt 3 unten.
Vor der Aktualisierung müssen Sie bestimmen, ob Ihr Ursprungssystem für eine Verwendung des Versionsschemas mit einfacher Nummerierung (auch die Harvard-Serie genannt) eingerichtet ist. Jedes vorhandene Dokument oder CAD-Dokument hat einen Versions- und Iterations-Designator. Das Versionsschema ist ein Schema mit einfacher Nummerierung (Harvard-Serie), wenn die Dokumenten- und CAD-Dokumentenversion als 1.1, 1.2,....2.1, 2.2,... usw. angezeigt wird. Wenn Ihr System das Versionsschema mit einfacher Nummerierung (Harvard-Serie) verwendet, legen Sie eine Notiz an, bevor Sie beginnen; der Aktualisierungsvorgang erfordert einen zusätzlichen Schritt. Weitere Informationen finden Sie unter Schritte nach der Aktualisierung für Versionsschema mit einfacher Nummerierung (Harvard-Serie).
1. Erstellen Sie auf dem Zielsystem ein Staging-Verzeichnis für die heruntergeladenen Bilder. Legen Sie die Mediendateien im neuen Staging-Verzeichnis ab:
*
Wenn Sie Standort-Änderungen vorgenommen haben und auf eine Wartungs- oder Punktversion aktualisieren, empfiehlt PTC die Befolgung der im Hilfe-Center-Thema Setting Up a Directory Structure for Managing Customized Files and Text Tailoring (Verzeichnisstruktur zum Verwalten angepasster Dateien und Textanpassungen einrichten) aufgeführten optimalen Vorgehensweisen. Stellen Sie insbesondere sicher, dass alle Standort-geänderten Dateien im Verzeichnis <Windchill>/wtSafeArea/siteMod abgelegt sind.
Mithilfe des Testsystems können Sie Aktualisierungen von PTC in alle Standort-geänderten Dateien einarbeiten und die Wartungs- oder Punktversion mit Ihren eigenen Anpassungen validieren, ohne die Arbeit auf dem Produktionssystem zu unterbrechen. PTC empfiehlt, eine Kopie aller Standort-geänderten Dateien in der sicheren Verzeichnisbereichsstruktur unter dem Windchill Installationsverzeichnis zu speichern. Befolgen Sie dann die nachstehenden Anweisungen, und führen Sie das PTC Lösungs-Installationsprogramm mit der Service Pack-Installationstypoption "Aktualisierungen für Standort-geänderte Dateien in sicherem Verzeichnisbereich" aus. Sie erhalten Zugriff auf die Dateien, die PTC für die Wartungsversion geändert hat, und können die Standort-geänderten Dateien entsprechend aktualisieren. Nachdem Sie die Standort-geänderten Dateien aktualisiert haben, folgen Sie erneut den nachstehenden Anweisungen, um eine Service Pack-Installation vom Typ "Abgeschlossen" auf dem Testsystem auszuführen und zu überprüfen, ob das aktualisierte System mit Ihren Standort-Änderungen entsprechend Ihren Anforderungen funktioniert.
Weitere Informationen zum Verwalten von Standort-geänderten Dateien finden Sie im Abschnitt Windchill Customization Basics (Grundlagen der Windchill Anpassung) des Hilfe-Centers.
Nachdem Sie die Wartungs- oder Punktversion auf einem Testsystem installiert haben und mit den Ergebnissen zufrieden sind, kopieren Sie die aktualisierten Standort-geänderten Dateien in den sicheren Verzeichnisbereich (<Windchill>/wtSafeArea/siteMod) auf Ihrem Produktionssystem. Anschließend wiederholen Sie die Installation der Wartungs- oder Punktversion auf dem Produktionssystem.
3. Bereiten Sie das System mit den folgenden Schritten auf die Aktualisierung vor:
a. Stellen Sie sicher, dass das Testsystem und das Produktionssystem synchron sind.
b. Schalten Sie das Produktionssystem offline, indem Sie alle Webserver, Servlet Engines oder Windchill Server anhalten, die mit den Windchill Produktdateien interagieren könnten. Halten Sie auch die Windchill und Apache Dienste (services.msc) an, und schließen Sie alle Anwendungen, in denen möglicherweise eine Windchill Datei geöffnet ist (z.B. ein Texteditor, eine Windchill Eingabeaufforderung oder eine Windchill Protokolldatei).
c. Löschen Sie den Inhalt des Ordners <Windchill>\Tomcat\instances\.
d. Führen Sie alle erforderlichen Sicherungen aus, wenn das System offline ist, in jedem Fall aber bevor Sie die Wartungsversion installieren. Das Sichern der Dateien ist ein wichtiger Schritt des Prozesses. Wenn Sie keine Sicherungsdateien haben, sind Sie im Fall eines Fehlers u.U. nicht in der Lage, Dateien wiederherzustellen. Sichern Sie mindestens die folgenden Komponenten:
Windchill Datenbank – Verwenden Sie die Datenbanksicherungsverfahren, die für die SQL Server-Umgebung verfügbar sind. Diese Sicherung sollte die Datenwiederherstellungsprozesse Ihres Standort befolgen.
Weitere Informationen finden Sie unter SQL Server-Quelldatenbank sichern.
Windchill Installationsverzeichnis der Lösung – Dieses Verzeichnis ist standardmäßig C:\ptc. Sichern Sie das Verzeichnis, indem Sie eine Kopie davon erstellen und diese an einem Ort aufbewahren, an dem die Datenwiederherstellungsprozesse Ihres Standorts befolgt werden.
Weitere Informationen finden Sie unter LDAP-Verzeichnisdaten sichern.
Globales Registrierungsverzeichnis des PTC Lösungs-Installationsprogramms – Erstellen Sie eine doppelte Kopie des globalen Registrierungsverzeichnis, bezeichnet als "Installationsprogramm", abgelegt im Verzeichnis <Installation_Location>/PSI. Bewahren Sie dieses globale Registrierungsverzeichnis des PTC Lösungs-Installationsprogramms an einem Ort auf, an dem die Datenwiederherstellungsprozesse Ihres Standorts befolgt werden.
Weitere Informationen zur globalen Registrierung des PTC Lösungs-Installationsprogramms finden Sie unter The PTC Solution Installer Global Registry (Globales Registrierverzeichnis des PTC Lösungs-Installationsprogramms).
4. Wenn das System, das Sie aktualisieren, Windchill Workgroup Manager umfasst, stellen Sie sicher, dass die Client-JAR-Dateien aktuell sind. Die Windchill Service Pack-Installation erstellt Client-JAR-Dateien automatisch neu. Wenn Sie Optionen im PTC Lösungs-Installationsprogramm auswählen, stellen Sie sicher, dass Sie Windchill Workgroup Manager als optionales Produkt auswählen (siehe Schritt 13).
5. PSI starten:
a. Legen Sie die CD des PTC Lösungs-Installationsprogramms ein.
b. Von einem Eingabeaufforderungsfenster navigieren Sie zu Ihrem CD-Laufwerk und geben den folgenden Befehl ein: setup.vbs
Das PSI wird geöffnet.
6. Wählen Sie die Sprache für die Installationssitzung, und klicken Sie auf OK.
*
Das Fenster Vorbereitung enthält Links zu der Dokumentation, die bei der Installation der Windchill Lösung benötigt wird.
7. Nehmen Sie den PTC Kundenlizenzvertrag an.
8. Wählen Sie Vorhandene Installation aktualisieren, und klicken Sie auf Weiter.
9. Wählen Sie die zu aktualisierende Installation aus, und klicken Sie auf Weiter.
10. Wählen Sie auf der Seite "Produkt auswählen" Wartungsversion installieren aus, und klicken Sie auf Weiter
Wenn sich Ihre Lösung nicht im angegebenen Verzeichnis befindet, zeigt das Installationsprogramm das Fenster Zu aktualisierende Produkte an, in dem Sie den Speicherort des Produkts angeben können.
Falls Standort-Änderungen vorliegen, überprüft das Installationsverzeichnis das Vorhandensein des Verzeichnisses, in dem diese Änderungen gespeichert sind: <Windchill>/wtSafeArea/siteMod (hierbei ist <Windchill> das Installationsverzeichnis der Windchill Dienste). Das Installationsprogramm geht davon aus, dass dieses Verzeichnis eine Kopie aller Standort-geänderten Dateien enthält. Wenn das Verzeichnis nicht gefunden wird, wird die Meldung Bestätigen, dass kein Standortmodifizierungsverzeichnis vorhanden ist ausgegeben, damit Sie bestätigen können, dass keine Dateien mit Standortänderung vorhanden sind. Klicken Sie auf Ja, um fortzufahren, oder auf Nein und Abbrechen, um die Installation zu beenden.
Weitere Informationen zu Standort-geänderten Dateien finden Sie unter Preparing to Update the Installation (Aktualisierung der Installation vorbereiten).
11. Geben Sie das Staging-Verzeichnis an, das Ihre Medien enthält, und klicken Sie dann auf Weiter.
12. Wählen Sie aus, ob vorhandene Web-Konfigurationen beibehalten werden sollen, und klicken Sie dann auf Weiter.
13. Wenn Sie eine Aktualisierung von Windchill Workgroup Manager als Teil der Windchill Aktualisierung installieren, aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben allen zugehörigen Windchill Workgroup Manager Entwicklungsanwendungen aus, die Sie installieren möchten.
*
Zusätzlich zur Installation von Windchill Workgroup Manager auf dem Windchill Server muss der Benutzer auch die Installation der Windchill Workgroup Manager Clientsoftware durchführen. Entsprechende Anweisungen finden Sie im Handbuch und im Hilfe-Center zu Windchill Workgroup Manager im Installations- und Konfigurationsabschnitt für das entsprechende CAD- oder Entwicklungs-Werkzeug.
14. Wählen Sie im Fenster Installationstyp auswählen die Option Abgeschlossen aus, und klicken Sie auf Weiter.
15. PSI führt Produkte und Komponenten auf, die aktualisiert werden müssen. Darüber hinaus werden vom PSI alle Produkte aufgeführt, die zum Abschließen der Aktualisierung neu installiert werden müssen.
Klicken Sie auf Weiter.
16. Wenn der Apache Webserver und Tomcat aktualisiert werden müssen, steht in diesem Fenster die Option zum Beibehalten der Konfigurationsdateien zur Verfügung. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen deaktivieren, wird die vorhandene httpd.conf-Datei mit der von Apache bereitgestellten httpd.conf-Standarddatei überschrieben. Wenn Sie das Kontrollkästchen aktivieren, wird die vorhandene httpd.conf-Datei nicht überschrieben.
Klicken Sie auf Weiter.
17. Überprüfen Sie auf der Seite "Installationsübersicht" die Informationen, und klicken Sie auf Installieren.
*
Wenn die Installation fehlschlägt, wird ein Fenster mit Fehlermeldungen und den Namen der relevanten Protokolldateien angezeigt. Die Protokolldateien können dabei helfen, die Fehlerursache festzustellen.
Weitere Informationen zur Behandlung von Problemen bei der Windchill Service Pack-Installation finden Sie im Thema Troubleshooting Your Maintenance Installation (Problembehandlung für die Wartungsinstallation).
Wenn Sie eine Installations-Supportanfrage stellen, achten Sie darauf, die Protokolldateien einzuschließen. Für jede durchgeführte Windchill Service Pack-Installation werden separate Protokolldateien erstellt. Alle Protokolldateisätze befinden sich im Unterverzeichnis installer/logs des Installationsverzeichnisses.
19. Wenn Ihre Site HTTPS verwendet, importieren Sie das Zertifikat erneut in die Datei jssecacerts, nachdem Sie Ihre Lösung aktualisiert haben. Weitere Informationen finden Sie unter Configuring HTTPS for PTC HTTP Server and Windchill (HTTPS für PTC HTTP Server und Windchill konfigurieren).
20. Das Tool zum Aktualisieren sollte ausgeführt werden, nachdem Sie eine vorhandene Installation mit der Windchill Service Pack-Option aktualisiert haben (z.B. nach einer Wartungsversionsaktualisierung).
*
Bevor Sie das Tool zum Aktualisieren ausführen, müssen der Webserver, Windchill Directory Server und die Datenbank gestartet werden.
Das Tool zum Aktualisieren kann mit dem folgenden Befehl von einem Windchill Administrator (wcadmin) an einer Windchill Eingabeaufforderung ausgeführt werden:
Update_Tool.bat -username <username> -password <password> -noui
*
Wenn der Server heruntergefahren wird, bevor das Tool zum Aktualisieren vollständig ausgeführt wird, tritt ein Fehler beim Start auf, wenn der Dienst Windchill automatisch zu starten versucht: The Windchill service on Local Computer started and then stopped. Some services stop automatically if they are not in use by other services or programs.
Zum Lösen dieses Problems gehen Sie folgendermaßen vor:
a. Fahren Sie das Gerät im abgesicherten Modus hoch.
b. Greifen Sie auf die Windows-Dienste über das Menü Start: Verwaltungstools > Dienste zu.
c. Ändern Sie die Eigenschaftswerte des Starttyps der Windchill PDM Essentials Windows-Dienste von "automatisch" auf "manuell".
d. Starten Sie das Gerät neu.
e. Führen Sie das Tool zum Aktualisieren aus.
Wird die folgende Meldung angezeigt, wurde das Tool zum Aktualisieren erfolgreich ausgeführt: "Markierung der Phase Neue Daten laden wie in der Datenbank ausgeführt."
21. Überprüfen Sie bei Windchill Service Pack-Installationen, die das Installationsverzeichnis der Windchill Lösung aktualisieren, ob die Versionen der aktualisierten Windchill Produkte richtig sind, indem Sie auf Schnell-Links > Hilfe > Info zu Windchill PDM Essentials klicken.
In den Feldern Version und Datumscode sollte die richtige aktualisierte Version angezeigt werden.
Sie können den Versionsbefehl windchill version auch ausführen, um die richtige Version von Windchill zu überprüfen.
Wenn die Windchill Version darauf hinweist, dass eine Komponenteninstallation unvollständig ist, wiederholen Sie die Installation unter Auswahl des Installationstyps Wiederherstellen.
*
Wenn Sie zuerst auf einem Testsystem installieren, müssen Sie die Installationen auf dem Produktionssystem wiederholen.
22. Spezielle Anweisungen für die manuelle Konfiguration der Wartungsversion, auf die Sie aktualisieren, finden Sie im Dokument Windchill BITTE ZUERST LESEN. Sie können das neueste Dokument Windchill BITTE ZUERST LESEN für Ihre Wartungsversion unter der folgenden Adresse von der PTC Website herunterladen: http://www.ptc.com/appserver/cs/doc/refdoc.jsp
Über diese URL gelangen Sie zur PTC Online Support-Website mit Referenzdokumenten. Zum Festlegen von Kriterien zur Suche nach einem Dokument wählen Sie das Produkt aus der Dropdown-Liste Produkt, die aktuelle Version aus der Dropdownliste Version, das Dokument Bitte zuerst lesen aus der Dropdown-Liste Dokumenttyp und die Rolle Administrator aus der Dropdown-Liste Benutzerrolle aus.
23. Wenn der Tablespace einer modellierten Tabelle im Rahmen einer Aktualisierung von WCAUDIT in einen anderen Tablespace geändert wird, wird die Änderung erkannt, und während der Phase der Datenbankschema-Aktualisierung wird das folgende Skript generiert:
<windchill>\Upgrade\UpgradeReports\UpgradeDatabaseSchema\MoveTablesSql-<date>.sql
Wenn das Skript am aufgeführten Speicherort vorhanden ist, müssen Sie dieses Skript manuell ausführen, um die Tabellen in den WCAUDIT-Tablespace zu verschieben, sodass einem Standard-Datenbankschema entsprochen wird.
24. Schalten Sie das System wieder online, indem Sie die Windows-Dienste für Apache Web Server und Windchill Server neu starten.
Weitere Informationen zu Windchill Service Pack-Aktualisierungen finden Sie unter Updating an Existing Installation (Vorhandene Installationen aktualisieren).
Schritte nach der Aktualisierung für Versionsschema mit einfacher Nummerierung (Harvard-Serie)
Nachdem die Aktualisierung erfolgreich abgeschlossen wurde, führen Sie die folgenden zusätzlichen Schritte aus, wenn Ihr Ursprungssystem für die Verwendung eines Versionsschemas mit einfacher Nummerierung (Harvard-Serie) eingerichtet wurde.
*
Jedes vorhandene Dokument oder CAD-Dokument hat einen Versions- und Iterations-Designator. Das Versionsschema ist ein Schema mit einfacher Nummerierung (Harvard-Serie), wenn die Version von Dokumenten und CAD-Dokumenten als 1.1, 1.2,....2.1, 2.2,... usw. angezeigt wird.
In einer Windchill Shell können Sie die folgenden Befehle eingeben, um die richtigen Eigenschaften hinzufügen:
xconfmanager -s wt.series.HarvardSeries.Number.delimiter=. -s wt.series.HarvardSeries.Number.depth=16 -s wt.series.HarvardSeries.Number.level.1=wt.series.IntegerSeries -t codebase/wt.properties -p
xconfmanager --add wt.series.HarvardSeries.seriesNames=MilSpec,Number -t codebase/wt.properties -p
Weitere Informationen zur Verwendung des xconfmanager-Dienstprogramms finden Sie unter Using the xconfmanager Utility (Verwendung des Dienstprogramms xconfmanager).
Wenn diese Schritte nicht ausgeführt werden, tritt der folgende Fehler auf:
ERROR [ajp-bio-8010-exec-1] com.ptc.core.htmlcomp.jstable.JSPersistableDataUtility cadauth
- JSPersistableDataUtility.getValue :: wt.util.WTRuntimeException:
Unable to construct version identifier for series: wt.series.HarvardSeries.Number;
nested exception is:
java.lang.reflect.InvocationTargetException
wt.util.WTRuntimeException: Unable to construct version