Spezielle Verwaltung > Geschäftsobjekte anpassen > Typ- und Attributverwaltung > Arbeiten mit dem Typ- und Attributverwaltungs-Dienstprogramm > Typen verwalten > Typ-Informationsseite > Registerkarte "Layouts" > Neue Attribut-Layouts erstellen

Neue Attribut-Layouts erstellen
Gehen Sie wie folgt vor, um ein neues Attribut-Layout zu erstellen:
1. Wählen Sie Bearbeiten im Menü Aktionen des Typs aus, um in den Bearbeitungsmodus zu wechseln.
2. Klicken Sie auf der Registerkarte Layouts auf das Symbol "Neues Layout" .
Wenn dies das erste neue Layout für einen Untertyp ist, warnt ein Bestätigungsfenster, dass, wenn Sie das neue Layout erstellen, alle Layouts, die vom Elterntyp geerbt wurden, verloren gehen, und alle neuen Layouts müssen für diesen Untertyp erstellt werden. Klicken Sie auf OK, um fortzufahren, und unterbrechen Sie die Vererbung.
*
Sie müssen kein neues Layout für einen Untertyp erstellen, um neue, für den Untertyp erstellte Attribute einzuschließen. Stattdessen können Sie das geerbte Attribut-Layout wie folgt bearbeiten, ohne die Vererbungsbeziehung zu unterbrechen:
Attribute hinzufügen, die für den Untertyp erstellt wurden
Geerbte Attribute in einer geerbten Attributgruppe neu positionieren
Neues Layout-Element dem geerbten Attribut-Layout hinzufügen
Layout-Elemente im geerbten Attribut-Layout neu positionieren
Es ist empfehlenswert, geerbte Layouts zu bearbeiten (wenn möglich), anstatt die Vererbung zu unterbrechen.
Das Fenster Neues Layout wird geöffnet.
3. Geben Sie einen Namen für das Attribut-Layout ein. Dieses Feld muss ausgefüllt werden. Bei der optimalen Vorgehensweise sollte der Name jedes Attribut-Layouts eindeutig sein und den Objekt- und Fenstertyp im Namen angeben, für den das Layout gilt.
4. Geben Sie eine Beschreibung für das Layout ein.
5. Wählen Sie die Fenstertypen aus, für die dieses Layout gilt. Jeder Fenstertyp kann nur ein Layout haben.
Bei Auswahl des Fenstertyps Alle gilt das Layout für alle Fenstertypen, für die nicht explizit ein Layout definiert wurde. Wenn dies das erste neue Layout für einen Untertyp ist, ist Alle die einzige verfügbare Auswahloption für den Fenstertyp. Das Layout für den Fenstertyp Alle dient als Standard-Layout für den Untertyp. Sobald ein Fenstertyp für ein Layout ausgewählt wurde, ist dieser Fenstertyp in anderen Layouts für diesen Typ nicht mehr auswählbar.
6. Klicken Sie auf OK, um das neue Layout zu erstellen und zur Registerkarte Layouts zurückzukehren, auf der das neu erstellte Layout angezeigt wird. Sie können dem Layout sofort Attribute hinzufügen.
oder
Klicken Sie auf Anwenden, um das neue Layout zu erstellen und im Fenster Neues Layout zu bleiben, um ein neues Layout zu erstellen. Später müssen Sie das Layout bearbeiten, um Attribute hinzuzufügen.
*
Das neu erstellte Layout wird erst für den Typ gespeichert, wenn Sie auf Speichern oder Fertig klicken.