Spezielle Verwaltung > Geschäftsobjekte anpassen > Typ- und Attributverwaltung > Arbeiten mit dem Typ- und Attributverwaltungs-Dienstprogramm > Typen verwalten > Typ-Informationsseite > Registerkarte "Layouts" > Attribut-Layouts bearbeiten > Attributgruppen bearbeiten

Attributgruppen bearbeiten
Attributgruppen sind das gebräuchlichste Layoutelement. Innerhalb einer Attributgruppe können einzelne Attribute wie gewünscht sortiert und angeordnet werden.
Ein Attributgruppen-Layout-Element besteht aus drei Bereichen, die von links nach rechts angeordnet sind:
Die Liste von Attributen, die in der Attributgruppe enthalten sein sollen.
Der Layout-Definitionsbereich, in dem die Darstellungsreihenfolge von Attributen in der Benutzeroberfläche definiert ist. Wenn die Attributgruppe geerbt ist, wird das Vererbungssymbol in der Symbolleiste des Layout-Definitionsfensters angezeigt.
Die Layoutelementinformationen für die Gruppe
Die Attributgruppeninhalte können auf zahlreiche Arten geändert werden:
Bearbeiten Sie die Layout-Elementinformationen für die Attributgruppe.
Bearbeiten Sie die Layoutelementinformationen für die Attributgruppe, indem Sie Gruppenanzeigename und Gruppenbeschreibung hinzufügen oder ändern. Diese Felder sind beide optional. Der Gruppenanzeigename, sofern angegeben, wird in der Benutzeroberfläche für die Fenstertypen angezeigt, in denen das Attribut-Layout verwendet wird. Stellen Sie sicher, dass der Wert, der für Gruppenanzeigename eingegeben wird, eine sinnvolle Beschriftung für die Gruppe auf der Benutzeroberfläche bereitstellt.
Wenn die Attributgruppe geerbt ist, wird das Vererbungssymbol neben dem Feld Gruppenanzeigename angezeigt. Der Gruppenanzeigename und die Gruppenbeschreibung können für geerbte Attributgruppen in einem geerbten Attribut-Layout geändert werden.
Übernehmen Sie die Attributgruppe als Standardgruppe für das Layout.
Wenn für diesen Typ neu erstellte Attribute automatisch dieser Attributgruppe hinzugefügt werden sollen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Als Standardgruppe festlegen im Bereich der Layout-Elementinformationen.
Die Festlegung einer Standardgruppe für ein Attribut-Layout ist optional. Es kann nur eine Standardgruppe für ein Attribut-Layout festgelegte werden. Eine Gruppe mit einem dynamischen Attribut kann nicht als Standardgruppe festgelegt werden. (Attribute für übersetzten Text werden der Standardgruppe nicht automatisch hinzugefügt.)
*
Die Standardgruppe eines geerbten Attribut-Layouts kann nicht geändert werden.
Wenn eine Standardgruppe im Elternteil eines geerbten Attribut-Layouts festgelegt ist, werden alle für den Untertyp neu erstellten Attribute im geerbten Attribut-Layout automatisch dieser Standardgruppe hinzugefügt.
Wenn keine Standardgruppe im Elternteil-Attribut-Layout angegeben ist, kann im geerbten Attribut-Layout keine Standardgruppe angegeben werden.
Legen Sie den Anzeigespeicherort der Attributbeschriftung für die Attributgruppe fest.
Wählen Sie die gewünschte Beschriftungsposition aus, indem Sie auf das entsprechende Symbol in der Symbolleiste des Layoutdefinitionsbereichs klicken:
Links – Beschriftungen für die Attribute werden automatisch links vom Attributwert angezeigt.
Oben – Beschriftungen für die Attribute werden über dem Attributwert angezeigt.
*
Beschriftungen können in Strukturen nicht über Attributen angezeigt werden. Beschriftungen bleiben in Strukturen, z.B. auf der Registerkarte Struktur auf Teil-Informationsseiten, links vom Attribut.
Wählen Sie das gewünschte Darstellungsverhalten für Attribute ohne Werte aus.
Wählen Sie die gewünschte Darstellung für Attribute ohne Werte aus:
Attribute ohne Werte anzeigen – Wenn für ein Attribut kein Wert eingegeben wurde, wird das Attribut mit einem leeren Wert angezeigt.
Attribute ohne Werte ausblenden – Wenn für ein Attribut kein Wert eingegeben wurde, wird das Attribut in der Benutzeroberfläche ausgeblendet.
Fügen Sie Attribute hinzu, ordnen Sie Attribute in Attributgruppen um oder entfernen Sie Attribute aus der Attributgruppe.
Fügen Sie Attribute der Attributgruppe nach Bedarf hinzu. Verschieben Sie einzelne Attribute aus der Liste Verfügbare Attribute mit Ziehen-und-Ablegen in den zentralen Anzeigebereich für Attributgruppen. Wenn Sie die Maus über einen verfügbaren Speicherort bewegen, wird die Eingabeaufforderung Attribut zu dieser Gruppe hinzufügen angezeigt.
Sobald ein Attribut in einer Attributgruppe verwendet wird, steht es nicht mehr zur Verwendung in anderen Attributgruppen im gleichen Attribut-Layout zur Verfügung.
*
Fügen Sie einem Attribut-Layout nicht mehr als ein Attribut mit dem gleichen Anzeigenamen hinzu.
Ordnen Sie Attribute innerhalb der Attributgruppe um. Um die Attribute in der Reihenfolge anzuordnen, in der sie angezeigt werden sollen, verschieben Sie das Attribut per Ziehen-und-Ablegen an den gewünschten Speicherort in der Tabelle. Wenn Sie die Maus über einen verfügbaren Speicherort bewegen, wird die Eingabeaufforderung Attribut umordnen angezeigt.
*
Um den vertikalen Abstand zwischen Attributen zu vergrößern, können Sie leere Zeilen zwischen Attributen in der Gruppe zulassen.
Um ein Attribut aus der Attributgruppe zu entfernen, verschieben Sie es mit Ziehen-und-Ablegen in die Liste Verfügbare Attribute zurück. Attribute können in eine andere Attributgruppe im gleichen Attribut-Layout per Ziehen-und-Ablegen verschoben werden.
Wenn das Attribut-Layout von einem Elternteiltyp geerbt wird, sind nur die für den Untertyp erstellten Attribute in der Liste Verfügbare Attribute enthalten und können dem Attributgruppenbereich hinzugefügt bzw. daraus entfernt werden. Geerbte Attribute in einer Attributgruppe werden durch das Vererbungssymbol identifiziert. Geerbte Attribute können nicht aus der Gruppe entfernt oder in eine neue Gruppe verschoben werden, sie können jedoch innerhalb der Gruppe mit Ziehen-und-Ablegen umgeordnet werden, wenn als Anzeigestil für die Attributgruppe Im Raster angeordnet festgelegt ist.
*
Wenn einer Attributgruppe ein dynamisches Attribut (in früheren Versionen als Batch-Attribut bezeichnet) hinzugefügt wird, kann es das einzige Attribut in der Attributgruppe sein. Attributgruppen, die bereits Attribute enthalten, kann kein dynamisches Attribut hinzugefügt werden. Attributgruppen, die ein dynamisches Attribut enthalten, können keine zusätzlichen Attribute hinzugefügt werden. Dynamische Attribute können nur einer leeren Attributgruppe hinzugefügt werden. In einem geerbten Layout muss die leere Attributgruppe für dieses Layout neu erstellt werden, damit ein dynamisches Attribut hinzugefügt werden kann; einer geerbten leeren Attributgruppe kann kein dynamisches Attribut hinzugefügt werden.
Legen Sie den Anzeigestil für die Attributgruppe fest.
Wählen Sie den gewünschten Anzeigestil für die Gruppe aus:
Alphabetische Liste – Attribute werden automatisch in einer einzelnen alphabetisch sortierten Liste angezeigt. (Gruppen, die ein dynamisches Attribut enthalten, können nur als alphabetische Liste angezeigt werden.)
*
Der alphabetische Anzeigestil wird in strukturbezogenen Benutzeroberflächen nicht unterstützt. Verwenden Sie den Anzeigestil Alphabetische Liste nicht in Layouts für Strukturfenstertypen.
Im Raster angeordnet – Attribute können in beliebiger Reihenfolge in mehreren Spalten organisiert werden. Geerbten Gruppen mit dem Anzeigestil "Im Raster angeordnet" können neue Spalten hinzugefügt werden.
Der Anzeigestil kann nach Bedarf geändert werden.
*
Für geerbte Attributgruppen in einem Attribut-Layout kann der Anzeigestil nicht geändert werden, für neu erstellte Attributgruppen, die einem geerbten Attribut-Layout hinzugefügt werden, hingegen schon. Wenn als Anzeigestil einer geerbten Attributgruppen Im Raster angeordnet festgelegt ist, können der geerbten Attributgruppe neue Spalten hinzugefügt werden.
Attribute im Anzeigestil Im Raster angeordnet anordnen
Wenn Sie den Anzeigestil Im Raster angeordnet verwenden, können Sie die Anzeige der Attribute weiter anordnen:
Attribute können in jeder offenen Zelle im Raster positioniert werden. Ziehen Sie ein Attribut von Zelle zu Zelle, bis es an der gewünschten Position ist, und legen Sie es dort ab. Leere Zellen können im Raster beibehalten werden.
Wenn Sie ein Attribut in einer Zelle in der letzten Spalte auf der rechten Seite oder in der untersten Zeile des Rasters ablegen, wird eine leere Spalte oder eine Zeile dynamisch zum Raster hinzugefügt. Diese leere Zeile oder Spalte wird nicht in der Clientbenutzeroberfläche angezeigt.
Attribute können mehrere Zellen überspannen. Wählen Sie ein Attribut aus, und klicken Sie auf das Symbol zur Bearbeitung der Größe des ausgewählten Attributs .
Klicken Sie auf das Symbol für "Links erweitern" oder "Rechts erweitern" , um das Attribut zu erweitern und eine Zelle nach links oder rechts zu überspannen.
*
Wenn Sie für ein Attribut in der Spalte ganz links im Raster auf das Symbol für "Links erweitern" klicken, wird auf der linken Seite des Rasters eine Spalte hinzugefügt. Wenn Sie dieses Attribut später wieder nach rechts verkleinern, bleibt die hinzugefügte Spalte bestehen.
Spalten können nicht gelöscht werden; stattdessen müssen Sie die Attribute im Raster manuell auf die gewünschte Position verschieben.
Leere Spalten ganz links im Rasters oder innerhalb des Rasters werden beibehalten und in der Benutzeroberfläche mit der kleinsten Breite angezeigt.
Wenn das ausgewählte Attribut bereits mehr als eine Zelle umfasst, können Sie die Größe des Attributs verkleinern, indem Sie auf das Symbol für "Links verkleinern" oder "Rechts verkleinern" klicken.
*
Das Überspannen von Spalten wird in strukturbezogenen Benutzeroberflächen nicht unterstützt. Verwenden Sie das Überspannen von Spalten nicht in Layouts für Strukturfenstertypen.
Anzeigeeigenschaften eines Attributs innerhalb der Attributgruppe bearbeiten
Um die Anzeigeeigenschaften eines Attributs innerhalb der Attributgruppe zu bearbeiten, wählen Sie das Attribut aus und klicken in der Symbolleiste des Attributgruppen-Anzeigebereichs auf das Symbol "Bearbeiten" , oder Sie klicken mit der rechten Maustaste auf das Attribut und wählen Gruppenattributeigenschaften bearbeiten aus. Jeder hier angegebene Eigenschaftswert für eine Gruppenmitgliedschaft gilt nur im Kontext des aktuellen Attribut-Layouts. Weitere Informationen finden Sie unter Gruppenattributeigenschaften bearbeiten.