Spezielle Verwaltung > Geschäftsobjekte anpassen > Typ- und Attributverwaltung > Arbeiten mit dem Typ- und Attributverwaltungs-Dienstprogramm > Typen verwalten > Attributinformationsseite > Registerkarte "Standardwerte"

Registerkarte "Standardwerte"
Auf der Registerkarte Standardwerte können Sie einen Standardwert für das Attribut angeben, der während der Objekterstellung verwendet werden soll. Standardattributwerte sind nicht erforderlich. Bei Attributen, die von einem anderen Typ abgeleitet wurden, können Standardwerte nur für den Quelltyp festgelegt werden. Eine Meldung ähnlich der folgenden wird auf der Registerkarte Standardwerte von abgeleiteten Attributen angezeigt und führt Sie zum Quelltyp:
*
Wie ein hier angegebener Standardwert im Objekterstellungsfenster verwendet wird, wird von Standardwert-Anzeigemodus (einer Attributeigenschaftseinstellung) sowie von für das Objekt definierten Objektinitialisierungsregeln bestimmt. Weitere Informationen finden Sie unter Objektinitialisierungsregeln und Attribute anpassen.
Lokale Attribute können nur über einen einzelnen Standardwert verfügen, während für globale Attribute mehrere Standardwerte angegeben werden können. Standardwerte sind nicht erforderlich, sodass für ein Attribut auch kein Standardwert angegeben sein oder der Standardwert entfernt werden kann.
Um die Standardwerte für ein Attribut festzulegen oder zu ändern, wählen Sie Bearbeiten im Menü Aktionen auf der Typ-Informationsseite aus, um in den Bearbeitungsmodus zu wechseln. Klicken Sie abschließend auf Fertig, um die Änderungen zu speichern und zum Ansichtsmodus zurückzukehren, oder klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern und im Bearbeitungsmodus zu bleiben.
*
Das System validiert die Standardwerteinträge für den Datentyp des Attributs und gibt eine Warnmeldung aus, wenn ungültiger oder nicht kompatibler Text eingegeben wird. Der Eintrag muss korrigiert werden, bevor die Änderungen gespeichert werden können.
Standardwerte nach Datentyp
Der Datentyp des Attributs bestimmt das Format des Eingabefelds für das Attribut:
Boolesch - Wählen Sie Ja, Nein oder "leer" (kein Standardwert) aus der Liste aus.
Datum & Zeit - Geben Sie ein Datum im Format JJJJ-MM-TT ein, oder klicken Sie auf das Kalendersymbol , um ein Datum aus dem Kalender auszuwählen.
Hyperlink: Geben Sie eine URL und optional eine Beschriftung im Format URL (optionale Beschriftung)ein. Beispiel: www.mysite.com (Mein Standort).
Wenn eine Beschriftung angegeben wird, wird sie als mit Hyperlink verbundener Text in der Benutzeroberfläche angezeigt. Wenn keine Beschriftung angegeben wird, wird die URL als der Hyperlink in der Benutzeroberfläche angezeigt. Es wird keine Validierung ausgeführt, um sicherzustellen, dass der eingegebene Wert einer ordnungsgemäß formatierten URL entspricht.
Ganzzahl - Geben Sie einen Standardganzzahlwert ein. Folgende Zeichen sind zulässig:
Ziffern
Tausendertrennzeichen: je nach Gebietsschema; für Englisch ein Komma (,)
negatives Vorzeichen - je nach Gebietsschema; für Englisch ein Minuszeichen (-)
Reelle Zahl - Geben Sie einen Standardwert für eine reelle Zahl ein. Folgende Zeichen sind zulässig:
Ziffern
Tausendertrennzeichen: je nach Gebietsschema; für Englisch ein Komma (,)
Dezimaltrennzeichen: je nach Gebietsschema; für Englisch ein Punkt (. )
Exponentzeichen - je nach Gebietsschema; für Englisch ein großgeschriebenes E
negatives Vorzeichen - je nach Gebietsschema; für Englisch ein Minuszeichen (-)
Reelle Zahl mit Einheiten - Geben Sie einen Standardwert für eine reelle Zahl ein. Es sind die gleichen Zeichen zulässig wie für den Datentyp Reelle Zahl, mit Einheiten als zusätzlicher Angabe. Die gültigen Einheiten werden von der Maßgröße für das Attribut bestimmt und neben dem Texteingabefeld angezeigt.
Wenn Sie einen Wert in kompatiblen Einheiten eingeben, konvertiert Windchill den Wert beim Speichern automatisch. Wenn z.B. als Einheit für das Attribut "kg" festgelegt ist und Sie den Wert 1000 mg eingeben, konvertiert Windchill den Wert beim Speichern automatisch in 0,001. Wenn Sie einen Wert in nicht kompatiblen oder ungültigen Einheiten eingeben, wird eine Warnmeldung angezeigt. Der Eintrag muss korrigiert werden, bevor Sie speichern können.
Zeichenfolge - Geben Sie einen Standardwert in das Texteingabefeld ein.
Nicht alle Datentypen unterstützen Standardwerte; bestimmte Attribute sind nicht für die Unterstützung von Standardwerten definiert. Dies wird auf der Registerkarte Standardwerte des Attributs mit einer entsprechenden Meldung angezeigt. Die folgenden Datentypen unterstützen keine Standardwerte: Objektreferenz.
Mehrere Standardwerte für globale Attribute
Globale Attribute unterstützen mehrere Standardwerte.
Um einen Standardwert für ein globales Attribut einzugeben, geben Sie den Standardwert entsprechend dem Attributdatentyp ein, oder wählen Sie ihn aus, und klicken Sie dann auf das Symbol "Weiteren Standardwert hinzufügen" . Der Standardwert wird der Tabelle unter dem Eingabefeld hinzugefügt. Wiederholen Sie den Vorgang, um weitere Standardwerte hinzuzufügen. Um einen Standardwerteintrag aus der Tabelle zu löschen, wählen Sie den Eintrag aus, und klicken Sie auf das Symbol "Löschen" .
Es gibt keine Funktion zum Sortieren oder Umordnen von mehreren Standardwerteinträgen. Einträge können nicht direkt bearbeitet, sondern nur gelöscht und erneut eingegeben werden.
*
Wenn mehrere Standardwerte für ein globales Attribut angegeben werden und die Eigenschaft Standardwert-Anzeigemodus für das Attribut auf Standardwert-Schaltfläche anzeigenfestgelegt ist, wird nur ein Wert angezeigt, wenn Sie auf die Schaltfläche Standard verwenden klicken.
Wenn eine Einzelwert-Beschränkung auf ein globales Attribut angewendet wird, gilt:
Es wird kein Standardwert für das Attribut verwendet, wenn ein neues Objekt erstellt wird, selbst wenn ein oder mehrere Standardwerte definiert sind.
Wenn die Eigenschaft Standardwert-Anzeigemodus auf Standardwert-Schaltfläche anzeigen festgelegt ist, wird keine Schaltfläche angezeigt.
Standardwertvererbung
Für Untertypen können Standardwerte für Attribute von einem Elternteiltyp geerbt werden. Dieses Verhalten wird festgelegt, indem Sie eine der folgenden Registerkarten des Typs Standardwerte für das Attribut auswählen:
Geerbten Wert verwenden - Aktivieren Sie diese Option, um den vom Attribut des Elternteiltyps geerbten Standardwert zu verwenden. Der geerbte Wert wird abgeblendet im Textfeld angezeigt.
Neuen Wert hinzufügen - Aktivieren Sie diese Option, um einen eindeutigen Standardwert oder Standardwerte für dieses Attribut anzugeben. Um ggf. den geerbten Wert wiederherzustellen, aktivieren Sie die Option Geerbten Wert verwenden.