Grundlegende Verwaltung > Benutzerteilnahme verwalten > Teams > Sichtbarkeit von Aktionen nach Rolle konfigurieren > Sichtbarkeit von Aktionen für Rollen konfigurieren

Sichtbarkeit von Aktionen für Rollen konfigurieren
Von der Ansicht Mitglieder nach Rolle und der Ansicht Rollen und Mitglieder von lokalem Team der Mitgliedertabelle des Kontext-Teams können Sie die Sichtbarkeit von Aktionen in der Benutzeroberfläche für die Rollen einschränken, die im Team sind.
*
Die Fähigkeit, die Sichtbarkeit von Aktionen durch Rollen einzuschränken, ist nicht das Gleiche, wie die Sichtbarkeit von Aktionen für einzelne Benutzer, benutzerdefinierte Gruppen oder Organisationen einzuschränken. Das Einschränken der Sichtbarkeit für einzelne Benutzer, Gruppen oder Organisationen erfolgt durch die Verwendung von Profilen. Informationen zu Profilen in finden Sie unter Standardprofile verwalten.
Sie können angeben, welcher Satz von Aktionen den Mitgliedern des Teams, die ausgewählte Rollen haben, nicht sichtbar sein sollte. Die Sichtbarkeit wird nicht durch Zugriffsregeln gesteuert und ist nicht abhängig von bestimmten Berechtigungen, die festgelegt werden. Die Konfiguration von Aktionen für Rollen bestimmt, was in der Benutzeroberfläche angezeigt wird, wenn Benutzer einer bestimmten Teamrolle angehören und auf den Kontext zugreifen, in dem die Sichtbarkeit eingeschränkt wurde.
*
Nur Kontext-Manager, Organisations-Administratoren und Standort-Administratoren können die Sichtbarkeit einer Aktion für ein lokales Team in der Tabelle Mitglieder konfigurieren, in der die Rollen und Mitglieder des lokalen Teams angezeigt werden. Die Sichtbarkeit einer Aktion für ein gemeinsam benutztes Team kann nicht konfiguriert werden.
So entfernen Sie die Sichtbarkeit einer Gruppe von Aktionen für Mitglieder in einer bestimmten Gruppe von Rollen:
1. Klicken Sie in der Tabelle Mitglieder auf das Symbol "Aktionen für Rollen konfigurieren" .
Das Fenster Aktionen für Rollen konfigurieren wird geöffnet.
*
Sie können die Anzahl der angezeigten Rollen verringern, indem Sie das Kontrollkästchen neben den zu konfigurierenden Rollen aktivieren, bevor Sie auf das Symbol "Aktionen für Rollen konfigurieren" klicken.
2. Aktivieren oder deaktivieren Sie im Fenster Aktionen für Rollen konfigurieren je nach Bedarf die Aktionen für die verschiedenen Rollen.
Berücksichtigen Sie beim Bestimmen der auszublendenden Aktionen die Wechselwirkung zwischen einigen der Aktionen. Die Aktionen "Ausschneiden", "Kopieren" und "Einfügen" arbeiten beispielsweise zusammen. Wenn Sie die Aktionen "Ausschneiden" und "Kopieren" ausblenden, sollten Sie daher auch die Aktion "Einfügen" ausblenden.
Berücksichtigen Sie außerdem, dass bestimmte Aktionen die Sichtbarkeit anderer Aktionen erfordern. Wenn Sie beispielsweise ein Team ändern möchten, müssen Sie in der Lage sein, die Seite Team anzuzeigen. Daher sollten Sie die Aktion "Team-Seite anzeigen" für diejenigen Rollen, in denen die Aktion "Team ändern" sichtbar ist, nicht ausblenden.
*
Manche Aktionen sind eingeschränkt und können nicht von allen Rollen ausgewählt werden. Die Aktion Zugriffssteuerung bearbeiten ist beispielsweise eine Aktion, die für Mitglieder in der Gastrolle nicht als sichtbar eingestellt werden kann.
Außerdem sind bestimmte Aktionen für den Kontext-Manager immer sichtbar und können nicht geändert werden. Die Aktion zum Anzeigen der Seite Team ist für den Kontext-Manager beispielsweise grundsätzlich sichtbar.
3. Klicken Sie auf OK.
Die ausgewählten Aktionen sind für die den ausgewählten Rollen zugewiesenen Mitglieder entsprechend Ihren Einstellungen nicht sichtbar.
*
Wenn Sie zu konfigurierende Rollen auswählen und nicht alle Rollen konfigurieren, wird die Spalte Team-Mitglieder immer angezeigt und basierend auf Ihren Einstellungen geändert. In dieser Spalte werden die Einstellungen für die Gruppe "Team-Mitglieder" dargestellt, und die für diese Gruppe gespeicherten Einstellungen werden für alle Rollen verwendet, die Sie künftig hinzufügen.
Für die Rollen, die Sie nicht ausdrücklich konfiguriert haben, speichert Windchill die jeweilige Standardkonfiguration. Die Standardkonfiguration ist diejenige Konfiguration, die beim Auswählen einer Rolle im Fenster Aktionen für Rollen konfigurieren angezeigt wird, wenn Sie noch keine Änderungen an dieser Rolle vorgenommen haben.
*
Nach der Konfiguration können die Aktionen für Rollen mithilfe der Aktion Speichern als in einen neuen Anwendungskontext übernommen werden.
Informationen dazu, wie sich das Klicken auf das Symbol "Aktionen für Rollen konfigurieren" auf die Verwendung von Profilen auswirkt, finden Sie unter Profile und Sichtbarkeit von Aktionen für Rollen verwenden.
Wenn Sie einige Rollen konfiguriert haben, um die Sichtbarkeit von einigen der Aktionen einzuschränken, können Sie diese Sichtbarkeitseinschränkungen einschließen, wenn Sie den Anwendungskontext exportieren, den Kontext als Vorlage speichern oder ihn als neuen Kontext speichern. Um die Einschränkungen einzuschließen, wählen Sie Teamrollen aus, wenn Sie exportieren, als Vorlage speichern oder als neuen Kontext speichern. Details zum Exportieren oder Speichern eines Projekts als Vorlage finden Sie unter .